Возьмемся за руки

16 марта 2009, 00:00
Крупнейшие экономики мира будут выходить из кризиса согласованно, покончат с налоговыми убежищами и усилят МВФ. Такие заявления прозвучали на состоявшейся в конце прошлой недели встрече министров финансов «большой двадцатки». На деле офшоры бессмертны, государства не хотят жертвовать своими интересами, а экономический

Встреча глав минфинов G20 прошла «антикризисно». Главные финансисты двадцати крупнейших экономик собрались в викторианском поместье в английской провинции, почти двадцать лет назад переделанном в пятизвездочную гостиницу. «Экономно, компактно, скромно» – так охарактеризовал два дня пребывания в увитых плющом каменных стенах представлявший Россию Алексей Кудрин. Зато итоговое коммюнике скромным и компактным не назовешь – в нем приведены решения «двадцатки» по многим важным вопросам, хотя, заметим, обычно подобные мероприятия не являются «судьбоносными».

Главы минфинов договорились существенно увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) с нынешних 250 млрд. долларов, чтобы он мог помочь развивающимся странам. Конкретные цифры не назывались – их утвердят 2 апреля на саммите руководителей стран G20. Вдобавок, достигнуто соглашение о реформе МВФ и Всемирного банка – развивающиеся страны будут сильнее влиять на политику международных финансовых регуляторов, а их руководителями смогут стать не только представители Европы и США.

Кроме общих направлений финансовой поддержки (предоставления госгарантий по обязательствам финансовых институтов, вливания капитала, защиты сбережений населения) достаточно подробно оговорены условия вхождения государства в капиталы частных банков – прозрачность банковской информации, мониторинг вхождения, а также выход из капитала при улучшении экономической ситуации. Финансисты также пообещали снижать ставки центробанков и бороться с протекционизмом – возведением экономических барьеров между странами. Ряд государств приурочили к саммиту заявления об ослаблении банковской тайны. Банки Лихтенштейна, Швейцарии и Австрии скоро будут раскрывать информацию о счетах не только лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях, но и тех, по поводу которых есть «обоснованные подозрения» в уклонении от уплаты налогов.

Однако ждать, что после саммита экономическая ситуация начнет улучшаться, видимо, не стоит, ведь слишком много вопросов остались нерешенными. «Ни одна из стран не имеет права оказывать давление в отношении повышения или понижения курса юаня», – в очередной раз заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Напомним, что заниженный курс китайской валюты к доллару эксперты часто называют одним из самых ярких примеров протекционизма, который в том числе и привел к нынешней печальной ситуации в мировой экономике. Вдобавок, Евросоюз буквально на днях ввел новые пошлины на ввоз американского биотоплива. «Сейчас протекционизмом в той или иной мере занимаются, наверное, все без исключения страны. В России это выражено, в частности, в переориентировании госзаказа по максимуму на внутренний рынок. Вместе с тем я не думаю, что протекционизм в мире может принять уж очень кардинальные формы», – успокоил «НИ» директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.

В успешности борьбы за ослабление банковской тайны в странах, где крупные корпорации могут уходить от налогов, сомневается научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Кроме корпораций и глобального капитала, заинтересованного в таких зонах, существует, например, еще такая страна, как Великобритания, где банковская система прозрачна для правительства, но абсолютно непрозрачна для внешнего мира», – напомнил он «НИ».

Пока главы государств согласовывают антикризисные программы, ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться. Последний сводный опережающий индекс ОЭСР для России составил -19,4% (чем он ниже, тем сильнее упадет в ближайшее время промышленность). Среди крупных экономик это худший показатель: для Китая индикатор равен -14,8%, для Франции – -5,2%, но ни у одной страны он не вышел в положительную зону.

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь