Завтра начинается сегодня

11 марта 2009, 00:00
Кризис завершится только через пять лет, заявил вчера самый богатый человек на планете Уоррен Баффет. Нынешнее состояние экономики США Уоррен Баффет назвал «экономическим Перл-Харбором». По его словам, плохо, что американцы перестают верить государству и бизнесу и начинают экономить абсолютно на всем, а «система не мож

Сам Баффет за прошедший кризисный год увеличил личное состояние с 52 до 62 млрд. долларов и в рейтинге мировых богачей поднялся со второй строчки на первую. Если б не кризис, его доход был бы, конечно, больше. Период нестабильности завершится через пять лет, считает патриарх мирового бизнеса.

Штаты признаны практически всеми экспертами источником нынешнего кризиса. Иллюзий, что остальные страны могут неплохо торговать между собой, не обращая внимания на трудности в Америке, никто уже не питает. Однако на вчерашней пресс-конференции руководитель департамента стратегии и политики МВФ Реза Могадам политкорректно заявил, что такая постановка вопроса представляется ему «несправедливой». «Ключевая ошибка во время роста экономики состояла в неспособности охватить картину растущего «пузыря» целиком. Власти в каждой стране фокусировались на своей части головоломки, проглядев проблему в целом», – говорится в официальном заявлении МВФ. Кроме того, фонд винит в кризисе чрезмерный оптимизм, возникший после долгого благополучного периода в экономике, и оправдывается, что не только МВФ, но вообще никто в мире не смог предсказать масштабов падения.

Тем временем на родине кризиса, то есть в США, в феврале зафиксирован худший показатель безработицы за последние 25 лет и худшие потребительские настроения за четыре десятилетия. И это еще не конец – переломными могут оказаться ближайшие два месяца, говорится в докладе, подготовленном группой специалистов под руководством директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко. «В течение этого времени станет наконец ясен как реальный масштаб проблем, имеющихся в банковском секторе США, так и масштаб госпомощи, которая еще может понадобиться для его стабилизации», – считают эксперты.

В ближайшие выходные в Лондоне встретятся главы банков двадцати ведущих экономик мира, 24 марта соберутся министры финансов G20, а 2 апреля пройдет саммит руководителей этих стран. Поэтому вчера сразу несколько крупных международных организаций выступили с прогнозами и заявлениями. Так, ВБ обнародовал список стран, экономика которых, по его расчетам, сократится в 2009 году. Таких государств оказалось 91, включая Россию. Из крупных развивающихся стран в список не попали, пожалуй, лишь Индия и Китай.

Потери России из-за удешевления экспортируемого сырья на мировых рынках составят в 2009 году около 6,4% ВВП, подсчитал МВФ. Это еще цветочки по сравнению с тем, что мировая экономика из-за падения стоимости ценных бумаг уже потеряла более 50 трлн. долларов, что примерно равно 100% общемирового ВВП. Об этом говорится в последнем докладе Азиатского банка развития. Примечательно, что полгода назад МВФ заявлял: кризис наполовину завершен, а потери составят 1 трлн. долларов. Тогда это казалось большой суммой.

«В России кризис продолжается не так уж и долго – всего с полгода, тогда как в США он уже длится второй год, и еще не достиг своего пика. Так что хотелось бы ошибаться, но, по самым оптимистическим оценкам, ждать у нас переломного улучшения ситуации раньше, чем через год-полтора, вряд ли стоит», – заявил «НИ» директор казначейства крупного банка Сергей Елагин. «Из-за многочисленных лагов негативное влияние кризиса еще не успело до конца проявиться во всех сферах экономики (в первую очередь – в потреблении), этот процесс займет еще 2–3 квартала, в течение которых ситуация будет только ухудшаться», – сообщил «НИ» начальник аналитического департамента управляющей компании Сергей Фундобный. Поэтому даже в случае быстрого восстановления цен на нефть российская экономика не сможет сразу войти в фазу быстрого роста, пессимистично заявляет эксперт.

Опрос телекомпании CBS и газеты New York Times показал: чуть больше трети (35%) граждан США уверены, что кризис продлится еще более двух лет. Еще 28% отвели ему ровно два года, 27% – год, 6% – полгода. Россияне оптимистичнее американцев. Треть считает, что кризис продлится два года и более, свидетельствует опрос, проведенный компанией «Башкирова и партнеры». Почти половина уверена, что он закончится раньше, а остальные пока не определились.

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь