Сэкономим на завтраках

2 марта 2009, 00:00
Инфляция в 2009 году в столице окажется почти в три раза выше официальных 13%, заявил в конце прошлой недели руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. Независимые эксперты дают на этот счет разные прогнозы, однако все они согласны в одном: особенно резко в городе подскочит в цене продовольстви

Столичный депутат Игорь Антонов предупредил: рост цен на потребительские товары в Москве к концу 2009 году может достигнуть 35%. По его словам, изначально предполагалось, что инфляция в мегаполисе не превысит 13% (как и в целом по стране прогнозирует Министерство экономического развития), однако уже сейчас понятно, что она будет гораздо выше.

Эксперты в своих прогнозах поделились на оптимистов, которые считают, что цены в этом году будут расти немного быстрее, чем предсказал МЭР, и пессимистов, которые прогнозируют двух- четырехкратное ускорение инфляции. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития на основе опроса 31 ведущего западного и отечественного аналитического центра, дает 13,6% инфляции. В официальный прогноз не верят даже сами власти. На прошедшей неделе в кулуарах Красноярского экономического форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что рост цен в нынешнем году может достичь 15%.

По последним данным Росстата, с начала года инфляция составила 3,6%. Легко прикинуть на калькуляторе, что такими темпами рост цен по итогам года превысит 24%. Правда, летом обычно они немного снижаются, но даже с учетом «сезонного фактора» итоговая цифра впечатляет. Кстати, за последнюю обработанную Росстатом неделю 17–24 февраля заметнее всего подорожали чай (на 1,9%), капуста (1,6%), замороженная рыба (1,4%) и морковь (1,2%), хотя в целом подорожание по всем товарам и услугам составило 0,4%. Остальное продовольствие тоже дорожало ускоренными темпами (в 1,25–2,25 раза быстрее средней инфляции) за вычетом буквально нескольких продуктов.

«Поскольку Москва примерно на три четверти зависит от импорта по лекарствам и продовольствию, то они будут дорожать, если девальвация рубля продолжится», – пояснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Эксперт практически уверен, что рубль и дальше будет слабеть, ведь пока не видно причин, чтобы цены на энергоносители, которые составляют основу доходов бюджета РФ, опять поднялись. «Поэтому по итогам года продукты могут подорожать и больше, чем те 35%, которые озвучил представитель Мосгордумы», – прогнозирует ученый.

С тем, что даже при умеренной общей инфляции еда в нашей стране подорожает сильнее всего, согласны и другие эксперты. «Что мы хотим сказать насчет цен на продовольствие? Цены на продовольствие в следующем году будут выше, чем за последние несколько лет», – заявил вчера генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурия.

На брифинге представителей торговых сетей, прошедшем в феврале, звучали аналогичные прогнозы. «К сожалению, для нас дешевых продуктов не будет, на сегодняшний день мы имеем последнее дешевое яйцо и дешевую курицу – с февраля производители присылают нам уже новые цены», – заявил представитель одного из торговых домов Олег Пономарев. Он предсказывает 20-процентный рост цен на продукты по итогам года. Председатель правления другой торговой сети Сергей Степанов полагает, что в 2009 году в лучшем случае цены поднимутся на 25%, а в худшем – на 45%. Бизнесмены считают, что «скачкообразность цен будет высокая».

Россияне давно не рады такой ситуации. По последним данным ВЦИОМ, 66% граждан не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Главная причина беспокойства – рост цен. Ее указали 58% опрошенных, а второй по популярности повод для волнений (отсутствие стабильности, порядка, прочной власти в стране) набрал лишь 37%. Опрос, проведенный социологами из компании «Башкирова и партнеры», показал: больше всего россиян затронул рост цен на мясо (от него пострадало 56,5%), молоко и молочные продукты (36,8%), колбасу и мясные изделия (27,6%). Причем от удорожания еды пострадало большинство (55% по данным фонда «Общественное мнение»), в то время как рост цен на услуги и непродовольственные товары затронул лишь 31 и 14% соответственно.

ЖИЗНЬ – НЕ САХАР

Ни одно другое событие прошлой недели не удостоилось такого внимания читателей «Новых Известий», как резкое подорожание сахара. Опрос, проведенный на сайте нашей газеты, показал, что рост цен на сладкий продукт волнует четырех из десяти россиян, которые знакомятся с нашими публикациями в Интернете. Вторым по значимости стало успешное, несмотря на допинговые скандалы и последовавшую за ними нервотрепку, выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону. Это понятно: в нашей стране многое происходит не «благодаря», а «вопреки», и мы каждый раз такому исходу радуемся.
Каждый пятый на первое место поставил оправдательный приговор по «делу Политковской», каждый десятый – этапирование в Москву Ходорковского и Лебедева. Это подтверждает, что наши читатели – люди не безразличные, политически подкованные и демократически ориентированные. А вот вручение голливудских «Оскаров» очень мало кого взволновало.
Возвращаясь к «сахарной лихорадке», отметим, что беспокойство нашей аудитории возникло явно не на пустом месте. Журналисты «НИ» каждый последний день месяца замеряют цены на 23 продукта в пяти столичных торговых точках. Сейчас редакция подсчитывает результаты февраля, которые будут опубликованы в ближайшую пятницу. Однако, увидев такой большой читательский интерес к «сладкой» теме, изменение цен на сахар мы подсчитали вчера «вне очереди». Оказалось, что за месяц они выросли в среднем на 14%. Однако некоторые магазины «подарили» покупателям и 25 и даже 35% повышения. И это, судя по всему, не предел: по крайней мере, московские власти уже предупреждают, что дешеветь сахар в обозримом будущем не будет.
Михаил КРЮЧКОВ

#Экономика #Николай Дзись-Войнаровский #Новости #Продовольствие
Подпишитесь