Posted 26 февраля 2009, 21:00
Published 26 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:46
Updated 8 марта, 07:46
Уже несколько лет жители села Лохово Иркутской области пытаются переименовать его в Сибирское. Особенно активно за новое название выступает молодежь. Их не останавливает даже то, что в селе проживает праправнучка основателя населенного пункта Валентина Лохова. «Людям важна репутация, и не всем приятно говорить, что они родом из Лохова», – поясняет «НИ» психолог Ольга Маховская. По ее словам, «если окружающие считают, что название дурное», то велик риск того, что у местных жителей «разовьются комплексы и произойдет снижение самооценки».
Первую попытку убрать неприличные названия с географических карт нашей страны предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Поздютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную пристань. Однако до сих пор в Подмосковье стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви. Замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов говорит «НИ», что только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями: «Иногда это прозвища, даваемые яркой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом».
Добро пожаловать в Отхожее место
Селу Дурыкино в Солнечногорском районе Подмосковья название дал Петр I. По легенде царь заказал сырые яйца как связующий материал для строительства стен, а сельчане эти яйца сварили. Сейчас на улицах Дурыкино пусто. «Здесь почти никого нет», – рассказывает «НИ» 84-летний местный житель, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондарев. Сам он живет в Дурыкино с 1952 года. «Мы с друзьями раньше называли деревню «Дуры в кино», – вспоминает Бондарев. Теперь «Дуры» надо переименовывать в «Дура» – помимо пенсионера в селе живет лишь одна старушка, а остальные дома скупили дачники.
Впрочем, Дурыкино – не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово. «Мне приходилось бывать в местах не только со смешными, но и с нецензурными названиями. Например, село Писькино Ивановской области», – отмечает в беседе с «НИ» профессор Института географии РАН Борис Кочуров. Воспринимаются такие названия «не очень хорошо», но «к ним привыкаешь, как привыкаешь к нецензурной брани».
Утешить жителей таких деревень и поселков может лишь то, что раньше их названия имели другой смысл. Профессор Кочуров поясняет, что «зараза», к примеру, означала «красавица». Ученый-историк из МГУ Дмитрий Володихин напоминает «НИ», что большинство названий были даны в XVI–XVII веках, когда «наши предки не стремились к благозвучию», и «к населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась». По мнению историка Володихина, менять такие названия – «ханжество», потому что «в них видна национальная психология».
В паспорте лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве места рождения указано село Мымрино Хотынецкого района Орловской области. Название села по иронии судьбы также связано с классовой ненавистью. Считается, что оно произошло от прозвища «Мымра», которое крестьяне дали своей помещице. Доступно и эффективно. Московский клуб Израильской Системы Самообороны Крав-Мага . Новые группы для начинающих. Все наши залы в шаговой доступности от метро.
Прямая дорога по Косой
Если населенные пункты с неблагозвучными названиями хотя бы можно посчитать по карте, то сколько в России улиц с подобными названиями, не знает никто. Даже в Москве есть улицы Хавская, Щипок, Безымянная и Ленивка и переулки Пыжевский, Хилков, Хухриков, Зельев и Косой. Краеведы говорят, что ничего смешного в их названиях нет. Например, Пыжевский переулок назван в честь командира отряда стрельцов полковника Пыжова, на улице Щипок раньше располагался таможенный пункт досмотра ввозимых в столицу товаров, а улица Ленивка обязана своим названием «ленивому торжку». Здесь находился рынок, на котором товар продавали прямо с телег.
Сейчас это центр Москвы. Но название «Ленивка», видимо, продолжает распространять свою ауру. Немногочисленные пешеходы двигаются мелкими шагами, то и дело останавливаясь, как будто засыпая. У светофора стоит машина ГАИ, но водители то и дело едут на красный, а инспекторы продолжают сидеть в машине. Им тоже лень.
«Поговорка о том, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет», относится и к улицам», – говорит «НИ» руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Он утверждает, что эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. «Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно», – считает психолог Шапошников.
Если его выводы правильные, тогда жители некоторых московских улиц имеют дополнительный повод для гордости. Например, те, кому посчастливилось жить в Большом Путинковском переулке. Правда, с политикой это название ничего общего не имеет. Оно возникло в XVI веке, когда здесь располагался Путевой посольский двор.
Маленькие радости Большого Содома
Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе «О наименованиях географических объектов» не сказано ни слова. Адвокат Георгий Зубовский говорит «НИ», что переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум. По словам замдекана истфака МГУ Алексея Власова, с неблагозвучностью связано до четверти обращений о переименованиях. Недавно, например, село в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области превратилось из Содома в Большой Содом. Местные жители сочли, что оно должно выделиться, так как по численности значительно превосходит соседей.
«Переименование – длительная процедура. Приходится вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати», – предупреждает адвокат Зубовский. Правозащитник Александр Сковородко поясняет «НИ», что после переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет: «Наши власти найдут, какие проблемы создать. Скажут менять свидетельство о собственности на квартиру в связи со сменой адреса. Или составлять новый кадастровый план по другому адресу. Возникнут проблемы и со вступлением в наследство: хозяин умер по одному адресу, а теперь адрес другой».
Людям оказывается проще уехать из такого населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает правозащитник Сковородко. Те же, кто останется, могут на этом названии неплохо заработать. Одно из турагентств, специализирующееся на турах в сельскую местность, уже сейчас завлекает туристов в деревни с необычными названиями. Путешественники селятся в деревенских домах, едят домашнюю пищу. Правда, до многих «мест отдыха» трудно добраться, ведь дорог к деревням как с благозвучными, так и с неблагозвучными названиями, зачастую просто нет.
Смотрите также фоторепортаж:
Конь с выдающимися мужскими достоинствами смущает народ