Во время кризиса можно питаться одновременно полезными и дешевыми продуктами.
Как говорится на сайте Роспотребнадзора, Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации по экономному, но правильному питанию.
По мнению специалистов, за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. «По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России».
Как утверждают ученые, у многих российских семей максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. И напрасно. «Да и большинство населения воспринимают их ни как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира», говорится на сайте.
По мнению специалистов, нужно больше пить молока. «Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама), - говорится на сайте. Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Ну и, кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. Тоже можно сказать и о кефире, йогуртах и др. жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус».
Ну, и конечно, необходимо есть побольше овощей и фруктов. «Если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье», отмечается на ресурсе. Правда, о том, что овощи и фрукты сегодня недешевы – об этом не говорится.
На сайте также рассказывается, как правильно готовить картофель. «Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком», напоминают ученые.
Кроме того, здесь опубликованы подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов.
Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.
Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном - кефир 2,5% жирности.
На сайте советуют вспомнить наши кулинарные традиции: печь пироги или блины, готовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного.
И напоследок главный Государственный санитарный врач Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян дают несколько советов:
• Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре,
• Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом,
• Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
• Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
• Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.