Posted 18 февраля 2009, 21:00
Published 18 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта 2024, 02:30
Updated 8 марта 2024, 02:30
В 1845 году последовало «высочайшее повеление», которым предписывалось:
«1. Выставки сельских произведений учреждать в тех местах, где состояние сельского хозяйства того требует.
2. Руководство выставками поручать каждый раз особенному временному комитету.
3. К состязанию на выставки допускать все сословия.
4. На издержки каждой выставки ассигновать по 1000 рублей серебром из сумм Министерства государственных имуществ.
5. За представление лучших произведений выдавать по определению комитета выставки медали, денежные премии и похвальные листы».
С 1843 по 1849 год по распоряжению правительства было организовано уже 23 подобные выставки в разных частях Империи. В них приняло участие 5802 экспонента, представивших 14076 предметов; 1918 человек были поощрены наградами. Большую часть участников составили, по распоряжению местного начальства, государственные крестьяне. Министерство государственных имуществ установило в 1849 году шесть округов (по 5–6 губерний в каждом) в европейской части России для регулярного проведения сельскохозяйственных выставок. В январе 1849 года был принят закон, по которому на выставки сельских произведений допускались местные фабричные и ремесленные изделия.
Постепенно из сельскохозяйственных выставок общей направленности стали выделяться специализированные экспозиции скотоводства, молочного хозяйства, коневодства, птицеводства, семян и машин, садоводства, плодоводства и огородничества, пчеловодства и другие. Эти выставки устраивались научными обществами, возникшими во второй половине Х1Х столетия.
Устройство выставок животноводства в Санкт-Петербурге связано с деятельностью Императорского Вольного экономического общества. Впервые домашний скот был представлен на первой выставке сельских произведений в 1850 году (35 голов) в Конногвардейском манеже, а затем на выставке сельского хозяйства и промышленности 1860 года (75 голов) в Михайловском манеже.
Первым специализированным смотром стала Всероссийская выставка рогатого скота 1869 года. Организация смотра проходила при активной поддержке Двора и Министерства государственных имуществ. Участникам выставки предоставили бесплатный обратный провоз животных вместе с прислугой при них. Председателем выставки стал Великий князь Николай Николаевич (старший).
Выставка проходила в Михайловском манеже с 1-го по 16-е октября. На церемонии открытия выставки присутствовали члены императорской фамилии, министры царского правительства, члены Государственного Совета, духовенство, весь состав выставочной комиссии, экспоненты, эксперты. Обширная экспозиция состояла из 12 разделов и включала в себя: сельский и городской молочный скот, бойный, рабочий и выводной скот, племенных и откормленных телят, овец и свиней, приборов и инструментов, произведений скотоводства, а также планов, моделей и кормовых веществ. 68 участников из 19 губерний представили 262 головы крупного рогатого скота, 65 овец и 33 свиньи и 6 поросят.
Во всю длину манежа, за исключением центральной площадки, устроили три двойных ряда стойл и четыре прохода. Скот помещался со всевозможными удобствами – каждое животное находилось в отдельном стойле. Экспонаты имели специальные таблички с подробной информацией о владельцах и животных (кличка, родословная, возраст, вес, годовой надой, жирность молока и т.п.). В центре манежа построили бассейн с фонтаном и подведенной невской водой. Вентилировали помещение 4 коксовые печи и 28 специальных фрамуг. Справа от манежа в особой пристройке, соединенной с манежем галереей, находились овцы и свиньи. Во дворе манежа соорудили площадку с навесом для сена и соломы и загородку для навоза, который ежедневно вывозился. Ближе к Инженерной улице построили временное деревянное здание, где размещались молочная с ледником, сыроварня, маслобойня, кладовая для сыров и испытательная лаборатория. Слева от манежа в особой пристройке находился буфет. Вход в манеж украшал наружный тамбур в русском стиле, над которым развевался Императорский штандарт. На фронтоне тамбура была установлена бычья голова.
Очень серьезно подошли к организации экспертизы, правила которой опубликовали заранее. В правилах указывали критерии экспертной оценки животных, в том числе их красоту. Хотя, по мнению организаторов смотра «красота дело условное», они все же ориентировали экспертов на то, что «если животное, при прочих одинаковых качествах, красивее других, то оно считается лучшим». Для оценки степени красоты животных предлагалась пятибалльная система. Для клеймения лучших племенных животных изготовили два особых тавра. Первое тавро предназначалось для животных, получивших золотые медали, учрежденные членами Дома Романовых, второе – для животных, удостоенных прочих почетных наград. После закрытия выставки был проведен аукцион.
Высших наград смотра – золотых медалей императорской четы – были удостоены помещик Данковского уезда Рязанской губернии И.А. Бабин и помещик Вяземского уезда Смоленской губернии Д.А. Путятя.
Заметным событием в жизни столицы стали Всероссийская выставка рогатого скота 1873 года, Конская выставка 1879 года и Международная выставка молочного хозяйства 1899 года.
Северное сельскохозяйственное общество проводит в 1910 году Всероссийскую выставку молочного скота и в 1913 году – Всероссийскую выставку рабочих лошадей, перевозочных средств и упряжи. Оба мероприятия проходили в Михайловском манеже, под покровительством Великого князя Николая Николаевича. Особым успехом пользовалась последняя выставка. Манеж превратили в «образцовую конюшню, в стойлах которой было размещено около 240 превосходных лошадей».
Отдельную группу составляют выставки, проходившие на Скотопригонном дворе (на Обводном канале). Крупнейшими из них стали Всероссийские выставки мясного скота и продуктов его убоя 1904, 1908 и 1914 годов.
В начале ХХ века Северное сельскохозяйственное общество провело ряд крупных выставок, среди которых следует отметить Всероссийские выставки семян и машин 1908 и 1912 годов.