Posted 17 февраля 2009, 21:00
Published 17 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:36
Updated 8 марта, 07:36
Вчера Хиллари Клинтон и ее японский коллега Хирофуми Накасонэ подписали соглашение о выводе контингента одной из баз морской пехоты США на Окинаве. Пока речь идет о 8 из 20 тыс. американских военных, проходящих службу на этом острове, но и этот первый шаг был воспринят в Японии с энтузиазмом. Ведь за уход американских войск выступают представители самого широкого спектра политических сил – от известного своими консервативными взглядами губернатора Токио Синтаро Исихары до лидеров компартии. Напомним, что всего на территории Японии находятся около 50 тыс. американских военных.
На вчерашних переговорах дипломаты не уставали подчеркивать необходимость укрепления союзнических отношений между двумя странами, более того, японский премьер-министр Таро Асо станет первым зарубежным лидером, которого Барак Обама примет в Белом доме после прихода к власти. Если ранее эта встреча намечалась на март, то теперь ее перенесли на 24 февраля.
С КНДР, конечно, все гораздо сложнее. Если Пхеньян будет «соблюдать свои обязательства и полностью ликвидирует ядерную программу, у нас появится шанс для нормализации отношений, заключения мирного договора, а не перемирия, и предоставления помощи населению страны», заявила г-жа Клинтон. Подобная риторика вполне вписывается в провозглашенный курс на установление «баланса» и «гармонии» в международных отношениях.
В ходе визита в Токио госсекретарь встретилась с семьями японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-е годы. «НИ» уже писали, что Пхеньян вернул часть исчезнувших людей, которым довелось провести в плену целые десятилетия. Но, как рассказал нашей газете вице-председатель Национальной ассоциации спасения японцев, похищенных Северной Кореей, Цутому Нисиока, драматизм ситуации заключается в том, что после того, как Ким Чен Ир перестал появляться на публике, возобновление контактов по этому поводу стало казаться уже не реальным. Тем временем японские адвокаты выявили десятки новых историй с загадочным исчезновением людей, за которыми, по их мнению, стоят все те же спецслужбы КНДР. Клинтон обещала японцам содействие в этом вопросе.
Сегодня госсекретарь США прибывает в Индонезию, «для знакомства с самой большой мусульманской страной мира», отношения с которой у Америки при президенте Буше складывались довольно неровно. Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов, «Джорджу Бушу хватило оказаться в Джакарте проездом в 2006 году и увидеть многотысячные толпы демонстрантов, сжигавших его чучела и призывавших к солидарности с палестинцами». «Ближневосточные проблемы всегда были камнем преткновения в двусторонних отношениях. Правда, до последнего времени это не мешало торговле (20% экспорта Индонезии, включая нефть, ориентировано на США). Однако глобальный экономический кризис расстроил этот отлаженный механизм, и теперь многое придется выстраивать заново», – пояснил эксперт.