Posted 17 февраля 2009, 21:00
Published 17 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:36
Updated 8 марта, 07:36
В ходе всероссийского исследования были опрошены люди во множестве городов и сел страны. «Задумывая это исследование, мы хотели проверить, насколько люди чувствуют себя включенными в систему правоохранительных институтов, из каких источников они получают информацию об их работе, – рассказал «НИ» заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин.
Выяснилось, что три четверти опрошенных отождествляют правоохранительные органы в целом только с милицией, две пятых – с прокуратурой и судом, треть – с ФСБ. Иными словами, судя по результатам исследования, представление о правоохранителях связаны прежде всего с силовыми, репрессивными структурами. Работой милиции довольна примерно половина населения, тогда как другая половина ею не удовлетворена. Но в то же время, говоря о правонарушениях, население чаще всего связывает их с самими сотрудниками правоохранительных органов и с неэффективностью работы милиционеров. Возникает парадокс: откуда тогда столь большое число тех, кто одобряет действия силовиков?
«Мы отметили, что милиции доверяют по преимуществу социально слабые группы населения, – разъяснил «НИ» Борис Дубин. – Более обеспеченные, активные, молодые и образованные россияне, составляющие меньшинство, чаще рассчитывают на правозащитные организации».
Исследователи заметили интересную вещь. Они задали вопрос: куда граждане будут обращаться, если у них возникнет неразрешимый конфликт с соседом. Треть опрошенных заявили, что обратятся в милицию или к участковому уполномоченному. А на другой вопрос: «Станете ли вы обращаться в милицию, если у вас украли портфель?», больше половины респондентов ответили отрицательно.
Интересный результат социологи получили как ответ на вопрос о нарушении прав граждан. Оказалось, что основная часть этих нарушений или возникающих конфликтных ситуаций связана с самими сотрудниками милиции. На втором месте – нарушение трудовых прав работодателями. Выяснилось, что за защитой своих прав, ущемленных правоохранителями, почти половина россиян (48%) обращалась в суд, но почти такое же количество пострадавших (45%) жаловались на самих же милиционеров в милицию. На третьем месте по частоте обращений – прокуратура, а каждая десятая жертва произвола искала помощи у правозащитников.
«Весьма важный для нас результат заключается в том, что 36 % опрошенных слышали о существовании правозащитных организаций и в случае необходимости готовы туда обращаться, – прокомментировала проведенное исследование «НИ» директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Другой значимый вывод, который мы сделали, состоит в том, что правовая культура россиян достаточно низкая, им остро необходимо правовое просвещение».
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]