Posted 16 февраля 2009, 21:00
Published 16 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:37
Updated 8 марта, 07:37
«Доклад Пермского омбудсмена – итог двухлетней работы по проверке фактов соблюдения прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах края, – сообщила «НИ» официальный представитель Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлия Юшкетова. – А главная цель доклада – изменить отношение общества и властей к пациентам психоневрологических интернатов».
Многочисленные проверки выявили несоответствие деятельности этих учреждений государственному стандарту социального обслуживания населения.
Более того, вскрылись вопиющие факты принудительной массовой стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах Пермского края. Так, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых (1970–1980 годов рождения) женщин были подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в суде. В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о наличии требований законодательства к рассмотрению вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке. Со слов руководства интерната, основаниями для проведения медицинской стерилизации подопечных всегда служили медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае – самого директора интерната.
Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении стерилизации и дачи соответствующего согласия на эту операцию, называют желание администрации: «чтобы психов не рожали». Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации могут и должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, убеждена Татьяна Марголина. проститутки Однако подобной практики, по крайней мере, в Пермском крае нет.
Адвокат Игорь РАХМИЛОВ: – То, что происходит в Пермском крае, – не исключение из общего правила. Только в Московской области, по моим данным, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев. По закону, решение суда для проведения стерилизации требуется только в отношении недееспособных женщин. Я и Гражданская комиссия по правам человека не раз предлагали внести поправки к закону, чтобы обязать именно суд всякий раз решать этот вопрос и тем самым сделать невозможным психиатрическое принуждение к стерилизации. То есть мы настаивали на том, чтобы такая операция могла быть произведена только после решения суда, вне зависимости от желания пациента. Сегодня же складывается такая ситуация, что если пациентка дееспособна, инструкции Минздравсоцразвития предусматривают проведение стерилизации «в случае угрозы жизни и здоровью». Но такая угроза трактуется персоналом психоневрологических интернатов произвольно, и судебные решения зачастую принимаются «задним числом». Мне пришлось участвовать в судьбе жительницы Подмосковья, матери троих детей, которая дала письменное согласие на операцию в бессознательном состоянии, под действием сильных препаратов. Был случай, когда 19-летняя девушка дала согласие, и при этом ей не разъяснили, что она никогда не станет матерью. Принудительная стерилизация, наследие советской карательной психиатрии, должна быть поставлена в России вне закона.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОТИВ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]