Хоть лекцию читай

16 февраля 2009, 00:00
В конце минувшей недели почти синхронно свою обеспокоенность моральным обликом нашего студенчества выразили представители РПЦ и правоохранительных органов. Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский заявил, что в вузах очень плохо воспитывают студентов, поэтому в них должны быть введены должности милицейск

В российских вузах катастрофически мало храмов, заявил на прошедших 14 февраля в Москве III Сретенских встречах православной молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). По его данным, в тюрьмах и колониях церквей и часовен и то больше.

Сретенские встречи – первое крупное мероприятие РПЦ после Поместного собора. Оправдываются прогнозы журналистов: «Скучно с патриархом Кириллом нам точно не будет!». Это подтвердил сам Святейший, выступая на православной «площадке молодняка». «Нам нужно построить сеть молодежной работы, – сказал он. – В каждом учебном заведении должна быть ячейка».

Ни от одного из предшественников патриарха Кирилла, да что там – ни от кого из архиереев, нельзя было прежде услышать слов, обращенных Святейшим к участникам Сретенских встреч: «Я очень надеюсь на вас как патриарх. Именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви». Выражаясь на современном сленге – «флаг вам в руки!». Другое дело, что сдерживать пыл «ячеек», по словам патриарха, будут старшие товарищи: «Задача Синодального и епархиальных отделов – разрабатывать методологию».

О приходе в университетские аудитории «старших товарищей» – правда, не в рясах, а в мундирах – говорил накануне и первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский. «Должностные лица (ректоры вузов. – «НИ») дистанцировались от воспитательной работы, и отсутствие контроля порождает вседозволенность».

Генерал объявил о планах своего ведомства прикрепить ко всем высшим учебным заведениям участковых уполномоченных или «специальных инспекторов». Необходимость в таких мерах продиктована тем, что «в связи с введением платного образования в крупные города перемещается этническая молодежь, для части которой характерно нежелание ассимилироваться». Отсюда – вал правонарушений в студенческой среде. Эксперты в этой связи заметили, что в 2008 году в преступлениях было замечено 0,88% студентов, и далеко не все из них – «этническая молодежь».

«Что касается нежелания приезжей молодежи ассимилироваться – это полная глупость, – рассказал «НИ» завотделом клинической психологии НИИ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – В лучшие вузы США едет учиться молодежь из «третьего мира», и никому не приходит в голову ждать от них соблюдения неких корпоративных правил. Пока и школа, и вуз в России остаются относительно сакральными территориями, где преступлений, в том числе на этнической почве, совершается гораздо меньше, чем на улицах или в ночных клубах. Чтобы туда идти, милиционер должен понимать, нужен ли он там вообще. Думаю, что не нужен. Если же говорить о православных «ячейках» нравственности, в РПЦ должны предвидеть, что вскоре подобные «ячейки» начнут создавать и представители других религий».

Ректор МГУ Виктор Садовничий не видит смысла создавать при вузах какие-то «опорные пункты»:

«У вузов есть ученые советы, органы управления, они ведут всю необходимую работу в рамках своих возможностей и прав». Правда, кое-кто из его коллег все же предлагает вводить должность «дяди Степы» там, где возникают значительные проблемы с дисциплиной. Например, в тех вузах, чьи студенты были замечены в «Марше несогласных», после чего из столичного ГУВД пришли письма ректорам с просьбой отчислить «смутьянов». Но тогда «дядям Степам» при следующем «Марше» придется выйти на улицы и примкнуть к своим товарищам.

#Общество #Милиция #Вузы #Новости #Образование #Религия
Подпишитесь