Posted 11 февраля 2009, 21:00
Published 11 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:38
Updated 8 марта, 07:38
В последнее время авторитетные аналитические центры опубликовали множество прогнозов, как изменится расстановка сил в экономике, политике и технике после завершения кризиса. Независимые эксперты сомневаются, что наша страна сможет усилить позиции в мире, лидерство пророчат, скорее, Китаю.
Профессор истории Гарвардского университета Найелл Фергюссон в недавно опубликованном эссе «Геополитические последствия кредитного кризиса» предупредил: «Слишком рано заключать, что эра Америки завершена». Ученый знаменит теорией о том, что волна глобализации, начавшаяся после краха коммунизма, захлебнется. Произойдет это, по его мнению, из-за того, что вторжение импорта заставит вернуться к протекционизму и возведению во всех странах торговых барьеров.
Историк напоминал, что ровно по такому же сценарию развивались события в начале XX века, и в итоге стремление экономически отгородиться привело к двум мировым войнам, Великой депрессии и созданию закрытых тоталитарных режимов в Германии и России. В 2005 году эксперты аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) оценили вероятность сценария Фергюссона в 5%, а его теория воспринималась не иначе как страшилка. В феврале 2009 года в Давосе редкое выступление крупного политика обходилось без упоминания о растущем протекционизме.
«Я не согласен с тем, что нынешний кризис напоминает Великую депрессию. Это обычный кризис, вызванный чересчур раздутым потреблением, пусть и в глобальных масштабах. Иных причин для него (вроде появления принципиально новых технологий или мировых войн) нет. Поэтому я предполагаю, что мы увидим определенный подъем промышленности уже в конце 2009 года. Полного отката к закрытости и протекционизму, как в период между двумя мировыми войнами, не будет – слишком уж человечество продвинулось далеко вперед по дороге глобализации», – не соглашается с мрачным прогнозом директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
К счастью, в новой работе гарвардский историк тоже не предсказывает войн. Зато напоминает, что сейчас во время кризиса Штатам плохо, но остальным еще хуже. Следовательно, краха Америки ждать не стоит. Зато рухнет Кимерика – действовавший почти два десятка лет экономический симбиоз Китая и Америки, когда Поднебесная одалживала Штатам деньги, а американские потребители на эти деньги закупали китайские товары.
Бывший замминистра финансов США Роджер Альтман уверен, что Пекин даже извлечет выгоду из того, что «отвяжется» от Вашингтона. С резервами в 2 трлн. долларов ему не страшен финансовый кризис. «Китай также может расширить дипломатическое присутствие в развивающемся мире, чтобы распространить свою модель капитализма и удовлетворить потребности в природных ресурсах в таких странах, как Ангола, Казахстан и Судан», – утверждает Альтман в своей статье в авторитетном журнале Foreign Affairs. Поможет Поднебесной и то, что Европа и США снизят активность во внешнем мире, так как целиком уйдут в решение внутренних проблем.
Роджер Альтман видит три главные черты посткризисного мироустройства. Во-первых, МВФ потребуется больше денег, чтобы помогать пострадавшим от кризиса странам, и эти деньги фонд сможет получить только от КНР и стран Персидского залива. Значит, роль этих государств в мире усилится. Во-вторых, «большая восьмерка» пополнится как минимум Китаем, поскольку решать важнейшие мировые проблемы без него уже просто бессмысленно. Но, скорее всего, «мировое правительство» будет заседать в формате «двадцатки» – 19 крупнейших экономик мира плюс дополнительный голос для Евросоюза в целом. В-третьих, будет ужесточено регулирование финансовой сферы, чтобы в дальнейшем не допустить кризисов, подобных нынешнему.
В недавнем докладе «Послезавтра. Будущее мирового финансового сектора» международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) приходит к аналогичным выводам – мир ждет ужесточение финансового надзора и перераспределение мировых сил в пользу Востока.
Среди других изменений, часто упоминаемых экспертами, – отказ от доллара как единственной резервной валюты и частичный переход на евро, фунты и другие дензнаки. Будут резко ограничены во много раз превышающие зарплату бонусы, которые принято выплачивать руководителям крупных компаний и инвестбанкирам по итогам года. Ускоренными темпами станут развиваться «зеленые» технологии – альтернативная энергетика, электромобили, переработка отходов, эффективное использование энергии.
«Это неизбежно, ведь нынешний кризис в значительной мере порожден безудержным потреблением, в том числе потреблением нефти», – заявил «НИ» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. В области хай-тека, на котором основаны все «зеленые» технологии, позиции России очень слабы. К примеру, доля высокотехнологичной продукции в нашем экспорте – около 5% (в Китае – 22%, в Корее – 38%). Вчера премьер-министр поставил перед правительством задачу «переломить» эту ситуацию, однако тот факт, что эта задача ставится все последние восемь лет, не внушает оптимизма.
Будут и политические последствия. «Хотя маловероятно, что в развитых странах демократия будет значительно свернута, но нельзя быть уверенным в том же относительно развивающихся рынков, где демократия еще хрупка», – говорится в докладе «Кредитный кризис демократии?», подготовленном аналитиками EIU. Они предсказывают сворачивание гражданских свобод, усиления движений против мигрантов, распространение китайской модели госкапитализма. «Возможно, крупные социальные конфликты и революции в таких странах, как Россия, США, Франция. Однако сейчас непонятно, приведут ли они в итоге лишь к коррекции действующей экономической системы или к выработке принципиально новой модели», – прогнозирует г-н Кагарлицкий.
Каково будет место России в новом мире? Роджер Альтман полагает, что наша страна благодаря накопленному в «тучные» годы запасу прочности переживет кризис сравнительно легко, однако денег на внешнеполитические амбиции вроде установления контроля над бывшими советскими республиками уже не хватит. Как следствие, в отношениях между США и Россией установится оттепель. «Расстановка сил на мировой арене кардинально не изменится, ведь от кризиса примерно одинаково пострадают все страны. Кроме Уго Чавеса и российских ура-патриотов, в мире никто не желает менять status quo – всех устраивает постепенное развитие», – считает г-н Иноземцев.
По расчетам PwC, доля России в глобальной экономике увеличится с 3,2% в 2007 (7-е место в мире) до 3,6% в 2014 году (6-е место). В мире будущего на 1-м месте по-прежнему будут США (19%), зато на второе выйдет Китай (14,7%), а на третью позицию опустится Еврозона (13,9%). Суммируя прогнозы, можно сделать довольно пессимистичный вывод. Россия, может быть, и не сильно пострадает из-за кризиса, но в новом мире, поделенном между США, Китаем и ЕС, она будет не так заметна, как сейчас. По большому счету, это неудивительно – мир будущего открыт не для энергетических сверхдержав, а для тех, кто сделал ставку на «зеленые» технологии.
СКАНДИНАВИЯ СТАВИТ НА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭНЕРГЕТИКУ
«УКРАИНУ ЖДЕТ ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА»
В МИНСКЕ НАДЕЮТСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ