Posted 4 февраля 2009, 21:00
Published 4 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:41
Updated 8 марта, 07:41
Накануне столичный градоначальник признал: «К сожалению, мы не можем сказать, что год будет годом стабильных цен. Цены будут подрастать, будет меняться курс доллара». Однако он подчеркнул: правительство Москвы имеет возможность оказывать корректирующее влияние на стоимость продовольствия за счет городских запасов мяса и овощей. В пресс-службе департамента продовольственных ресурсов «НИ» подтвердили, что у города есть свой возобновляемый продовольственный запас, поэтому никто не опасается, что продуктов не хватит. В этом году власти закупили существенно больше продовольствия, чем в прошлом. Помимо «традиционных» запасов мяса, сахара, зерна и сливочного масла, столица запаслась растительным маслом, макаронами и чаем.
Нехватку продуктов москвичи действительно пока не ощущают, но рост цен на продовольствие никак нельзя назвать незаметным. Вчера глава московского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что в столице за неделю цены на продовольствие увеличиваются на 0,1–0,5%, тогда как в целом по стране – на 2%. Быстрее всего в Москве дорожают мясо и молоко. Чиновник сообщил, что инфляция за последнюю неделю января достигла 0,7% и «продолжает тенденцию к увеличению». Г-н Малышков также отметил: в городе иногда задерживаются поставки продуктов в магазины, хотя москвичи этого пока не замечают. По его данным, примерно в 10% проверенных магазинов были проблемы с поставками.
Кстати, об инфляции. Суждения о том, какой она будет к концу года, высказываются разные. Министр финансов Алексей Кудрин осторожно заметил на днях, что рост цен может превысить запланированный правительством показатель в 13%. А вот бывший министр экономразвития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф заявил вчера, что инфляция по итогам этого года вполне может разогнаться до 20–30%, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например, на поддержку ипотеки.
Что же до способности столичных властей сдержать в городе рост цен на продовольствие, то председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин полагает, что благодаря продуктовым резервам ценовую «нагрузку» удастся снять лишь на краткосрочный период – максимум на 2–3 недели. «Продовольственные запасы нельзя рассматривать как эффективную меру по сдерживанию цен. Учитывая существующую долю импорта на московском рынке, могу сказать, что продукты питания в мегаполисе будут дорожать быстрее, чем в других регионах», – пояснил «НИ» г-н Янин. По его словам, особенно скоростным будет подъем цен на завозные фрукты, овощи, мясо и мясные продукты, рыбу.
Эксперт убежден: «ценовой атаке» подвергнутся и отечественные продукты питания, причем не только те, которые содержат импортное сырье. «Если иностранная продукция подорожает на 40%, то российская поднимется в цене на 30%, и ограничением для роста выступит лишь нежелание или даже финансовая невозможность потребителя покупать продукты по новым ценам. Подорожание российского продовольствия объяснить легко: производители нацелены на получение прибыли», – утверждает Дмитрий Янин. По его прогнозам, уже с этого месяца и вплоть до апреля начнется стремительное подорожание продуктов питания, причем не только в Москве, но и в других регионах. Этот процесс, по мнению специалиста, разгонит годовую продовольственную инфляцию до 25%.