Posted 3 февраля 2009, 21:00
Published 3 февраля 2009, 21:00
Modified 8 марта 2024, 07:42
Updated 8 марта 2024, 07:42
– Нелли, поздравляем вас с наградой. Конечно, это успех не только ваш личный, но и всего коллектива…
– Прежде всего, это победа нашего режиссера Алексея Владимировича Бородина. Когда Том Стоппард написал эту пьесу о русской интеллигенции XIX века, никто не решался ее ставить, потому что чувствовали жуткую ответственность. Основные герои спектакля – Герцен, Тургенев, Бакунин, Аксаков, Огарев... Кроме того, десятки дополнительных персонажей: врачи, эмигранты, жены, дети, историки. Чтобы выстроить систему их взаимоотношений, Том Стоппард посвятил этому всю жизнь. А Алексей Владимирович не только взял этот неподъемный материал, но и собрал команду, заразил артистов своей идеей. Теперь можно открыть небольшой секрет: когда мы приступили к репетициям, думали, что наш режиссер большой мечтатель, поскольку вряд ли кому удастся осмыслить и сыграть такое сложное произведение. В этой атмосфере мы жили два с половиной года. И долго не отпускала мысль: будет ли результат или мы работаем вхолостую? Но, как видите, результат превзошел все наши ожидания.
– «Берег утопии» состоит из трех частей. В первой вы играете Натали Байер, во второй жену Герцена, в третьей – любовницу Огарева. В течение дня сыграть трех столь непохожих героинь – наверное, своеобразный рекорд в вашем творчестве?
– Во-первых, у меня никогда еще не было такого марафона, да и в театральной практике столь продолжительные спектакли (почти десять часов) – редкость. А во-вторых, это везение, что я могу в течение дня сыграть трех разных героинь. Это совершенно непохожие женщины, каждая из которых мне интересна. А для артиста это огромное счастье – испытать совершенно разные эмоции в одной постановке и все это пережить вместе с любимыми партнерами.
– Сегодня все обеспокоены финансовым кризисом. Вы почувствовали, что кризис повлиял на артистов?
– Да, сейчас многие рекламные проекты отменяются, съемки в сериалах замораживаются. Следовательно, у артистов исчезнет солидная доля заработка, и это уже не новость. Все минусы налицо, не будем о них говорить. Но этот финансовый бардак принес русскому театру одну положительную тенденцию: у актеров появилось время. И в связи с этим возникают новые работы – лабораторные проекты, которыми всегда хочется заниматься, но прежде у многих моих коллег не хватало на это времени по объективным причинам. Я думаю, что в ближайшее время театр всколыхнет новая творческая волна. Всегда самые выдающиеся произведения мирового искусства создавались в голодные времена. Кроме того, актер при любых условиях не может жить в режиме постоянного ожидания, ему необходим творческий поиск. И вот результаты этого поиска будут видны.
– Народная любовь пришла к вам в довольно раннем возрасте. Правда, основную роль сыграл в этом не театр, а съемки в кино, и в частности сериал «Не родись красивой»…
– Да, благодаря фильму меня по-прежнему узнают как Катю Пушкареву. Многие даже удивляются, что я играю в театре.
– Не обидно? Ведь работа в театре всегда считалась более сложным, интеллектуальным занятием…
– Нет, я с иронией к этому отношусь. Кино действительно забирает у артиста опыт, накопленный в театре. Но с другой стороны, менять обстановку тоже необходимо. В театре отдыхаешь от съемок, на съемках – от театра. И одно прекрасно дополняет другое.
– Порой артисты говорят, что театр напоминает каторгу…
– Возможно, что кому-то и напоминает, но, возвращаясь к разговору о «Береге утопии», я хочу вспомнить такую историю. Мы ведь очень долго репетировали этот спектакль, находились в театре с утра до ночи. И однажды так задержались, что не успевали на метро. При этом никто из трех десятков артистов не позволил себе встать и уехать домой. У всех была дикая усталость, но мы продолжали работать. Я посмотрела на лица партнеров – все были абсолютно счастливы и увлечены творческим поиском. До премьеры было еще далеко, но те «каторжные» минуты, как видите, дали свои плоды.