Posted 12 января 2009, 21:00
Published 12 января 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:52
Updated 8 марта, 07:52
Вчера глава Росздравнадзора Николай Юргель озвучил результаты проведенных с сентября по декабрь 2008 года проверок лечебно-профилактических учреждений страны на предмет «законного, рационального и целевого использования автомобилей скорой медицинской помощи, поставленных в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Итог ревизии неутешителен – нарушения найдены более чем в 80% субъектов РФ. Одним из самых распространенных нарушений стало нецелевое использование «скорых» (37% от общего числа нарушений). «Как правило, это связано с подменой неотложки», – выразил «НИ» свое мнение президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Из-за плохой работы неотложки кареты «скорой» нередко выезжают не на «свои» вызовы».
Еще одной причиной нецелевого использования «скорых» является неправильная документация ее вызова. Такое нарушение зафиксировано в 37 регионах России (47% всех нарушений). «Неправильно оформленный вызов также может считаться нецелевой поездкой, так как доказать его правомерность очень сложно», – заявил «НИ» советник по связям с общественностью Росздравнадзора Максим Ломакин. Среди других нарушений – неправильный порядок проведения послерейсовых медицинских осмотров водителей и оформления соответствующей документации, нарушение порядка эксплуатации машин, в том числе и медицинского оборудования, а также осуществление безлицензионной медицинской деятельности.
«Однако в использовании «скорых» отмечается и положительная динамика», – добавил «НИ» Максим Ломакин. – Серьезные нарушения отсутствуют в Москве, а также Калининградской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областях. Их почти нет в Дагестане, Калмыкии, на Камчатке, в Красноярском и Приморском краях, а также в Чукотском автономном округе. Теперь результаты проверки будут направлены в регионы, чтобы местные органы самоуправления знали, на что им обратить внимание».