Posted 18 декабря 2008, 21:00
Published 18 декабря 2008, 21:00
Modified 8 марта, 07:56
Updated 8 марта, 07:56
Лидер Сандинистской революции приехал в Москву после почти двадцатилетнего затишья в отношениях между Россией и Никарагуа. Президенты России и Никарагуа не скупились на хорошие слова. Дмитрий Медведев назвал Даниэля Ортегу «товарищем», а тот, одетый на переговорах в нечто среднее между френчем и спортивной курткой, украшенной национальным гербом, обратился к российскому лидеру со словами «брат, товарищ и президент Дмитрий».
Президент Медведев сразу подчеркнул, что наше присутствие в Латинской Америке «не носит временный фактор, а представляет собой сознательный выбор», и что мы теперь будем развивать отношения с Никарагуа по всем направлениям. Накануне визита товарища Ортеги появились сообщения, что никарагуанский президент едет в Россию за экономической поддержкой, поскольку США отказали в финансовой помощи, обвинив Никарагуа в нечестных муниципальных выборах. Станет ли Москва, как в советские времена, поддерживать дружественную страну напрямую, с помощью кредитов или гуманитарной помощи, два лидера после переговоров не сообщили.
Но в итоге Никарагуа оказалась явно не в проигрыше. На переговорах обсуждались многочисленные инфраструктурные проекты, в том числе реконструкции ряда советских «долгостроев». Вице-премьер правительства Игорь Сечин рассказал, что будет возобновлено строительство гидроэлектростанции, которую в свое время не дала завершить гражданская война. Также обсуждалась возможность участия российского бизнеса в развитии аэропорта Пачито на базе старой взлетно-посадочной полосы, построенной с участием российских специалистов. Кроме того, товарищ Ортега предложил Москве принять участие в создании межокеанского канала через территорию Никарагуа, который, как говорят, планировали прорыть еще испанские конкистадоры. «Мы смотрим на этот проект с интересом», – оценил предложение Дмитрий Медведев, добавив, правда, что этот проект должен осуществляться с подключением различных участников. Естественно, российский лидер не мог не поблагодарить каманданте за «признание правосубъектности Абхазии и Южной Осетии». Никарагуа – первая и пока последняя страна (помимо России, естественно), которая признала независимость этих двух государств. Расчувствовавшийся лидер Сандинистской революции несколько раз повторил, что они признали независимость Сухуми и Цхинвали без всяких сомнений. Пользуясь случаем, Даниэль Ортега передал привет двум республикам и пообещал в ближайшее время посетить их. Интересно, что накануне представители Абхазии заявили, что необходимости в учреждении своего посольства в Никарагуа пока не видят, что интересы страны в Манагуа могла бы представлять Россия.