Posted 16 декабря 2008, 21:00

Published 16 декабря 2008, 21:00

Modified 8 марта 2024, 07:57

Updated 8 марта 2024, 07:57

Выставки первых лет советской власти

16 декабря 2008, 21:00
Общественная жизнь первых послереволюционных лет отличалась широким участием народных масс, небывалой публичностью политических и культурных мероприятий. Популярность митингов и собраний, демонстраций и диспутов, массовых праздников, манифестаций и карнавалов общеизвестна. Эта специфика развития общественной жизни подд

Впервые о возрождении выставочной деятельности в стране заговорили в 1918 году на коллегии Отдела внутренней торговли Народного комиссариата торговли и промышленности. Был подготовлен соответствующий доклад для Президиума Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ), в котором изложили соображения о полезности организации в Москве постоянной выставки образцов изделий фабрично-заводской промышленности. Президиум ВСНХ на своем заседании 26 сентября 1918 года под председательством А.И. Рыкова рассмотрел и одобрил проект организации такой выставки. Для размещения экспозиции предоставили помещения Петровского Пассажа (Петровка, 10). Здесь решили разместить экспонаты национализированных промышленных предприятий.

90 лет назад 21 декабря 1918 года, в день первой годовщины создания ВСНХ, открылась Постоянная промышленно-показательная выставка (ПППВ). Учитывая политическую и экономическую ситуацию того времени, трудно представить себе эффективное функционирование подобной выставки. Полноценная экспозиция, скорее всего, смогла появиться только после окончания Гражданской войны. Открытие ПППВ спустя год после Октябрьского переворота свидетельствует о том, что молодая советская власть придавала выставкам большое политическое значение.

В апреле 1921 года президиум ВЦИК принимает постановление «Об образовании Всероссийского выставочного комитета». Новое государственное подразделение, организованное при Народном комиссариате просвещения, было создано для руководства выставочным делом в Российской Федерации. Для организации отраслевых выставок при всех наркоматах организовали выставочные бюро, подчиненные Всеросвысткому. Новый орган наделялся значительными административными правами в координации действий различных ведомств и губерний. Кроме того, ему поручали практическое осуществление выставок и проведение исследований «в области художественно-плакатных, диаграммных и декоративных выражений выставочного искусства».

После окончания Гражданской войны активизировалась деятельность Постоянной промышленно-показательной выставки в Москве. Первое описание коллекции текстильной промышленности ПППВ в Петровском пассаже относится к 1921 году. В следующем году появляется описание коллекции горно-добывающей промышленности. В 1923 году выставка занимала уже весь Петровский пассаж (5300 кв. м) и помещения в доме № 15 на Тверской улице. Выставка имела ярко выраженную идеологическую нагрузку и должна была стать «проводником производственно-технических знаний и достижений в среду трудящегося населения СССР». Рельеф М. Г. Манизера, сохранившийся и сегодня на фасаде Петровского пассажа, стал своеобразной эмблемой выставки и олицетворял ее девиз: «Опираясь на народное хозяйство, коммунизм пускает колесо новой жизни в ход».

Пропаганда «достижений объединенной и трестированной промышленности» при всей научной добросовестности осуществлялась довольно отсталыми художественными приемами экспозиции. Организаторы выставки опирались на наследие дореволюционных торгово-промышленных выставок или копировали раскладку товаров, принятую в магазинах.

Опыт организации Постоянной промышленно-показательной выставки стал распространяться по стране. 16 августа 1923 года Президиум ВСНХ принял постановление об открытии в Петрограде отделения выставки и предложил Северо-Западному Промбюро срочно предписать всем промышленным предприятиям области принять участие в организации экспозиции. В 1924 году выставка открылась в помещении бывшего Международного Коммерческого банка, в доме № 58 по Невскому проспекту. Затем подобные выставки были организованы еще в шести регионах страны.

Ленинградское отделение Постоянной промышленно-показательной выставки ВСНХ просуществовало до конца 30-х годов. В дальнейшем здание передали Ленинградскому Дому научно-технической пропаганды (ЛДНТП). В выставочном зале ЛДНТП состоялось много промышленных и различных отраслевых технических выставок.

Интересно, что еще до создания Петроградского отделения ПППВ в городе на Неве появились первые в стране послереволюционные временные выставки. Первую такую экспозицию организовало Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) в 1919 году. Затем последовали выставки 1920,1921 и 1923 годов.

В 1925 году в Ленинграде в Михайловском манеже с участием иностранных фирм была проведена автомобильная выставка, приуроченная к Всесоюзному автопробегу. Именно на этой выставке прозвучал знаменитый лозунг: «Ударим автопробегом по бездорожью!». Оформление манежа напоминало автомобильную выставку 1913 года.

Переход в 1921 году к НЭПу способствовал возрождению экономики и, как следствие, активизации ярмарочно-выставочного дела в стране. В июле 1922 года открылась Нижегородская ярмарка, которая приобрела общегосударственное значение. В 1922–1923 годах в РСФСР действовало около 600 ярмарок, а к 1927 году их число достигло почти 7,5 тысяч. За период с 1924 по 1927 год в стране было проведено 6319 республиканских, областных, губернских и районных выставок.

Геополитическое положение Москвы, ее роль в отечественной промышленности, торговле способствовали активной выставочной деятельности еще и в дореволюционной период. Перенос столицы нового государства в 1918 году из Петрограда в Москву превратил ее и в выставочную столицу советской России.

Важной вехой в становлении выставочного дела в Советской республике стала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года в Москве. Она была призвана, с одной стороны, отразить первые успехи возрождения и развития сельского хозяйства, а с другой – пропагандировала передовой опыт союзных республик и сельскохозяйственной кооперации. Большое политическое значение выставки подтверждает и ее международный характер – в ней приняли участие более 600 фирм из 18 стран Европы, Азии и Америки. На выставку прибыло около миллиона посетителей со всех концов страны. Она стала методическим примером для организации выставок на местах.

ВСХВ 1923 года стала первым после революции временным выставочным комплексом, построенным по принципу павильонной системы. Она не только внесла существенный вклад в формирование нового типа выставочного здания, но стала значительным событием в развитии отечественной архитектуры в целом. Почти все сооружения выставки построены в дереве. Откровенное выявление основного строительного материала – дерева, выгодно отличают ВСХВ 1923 от зарубежных и всероссийских дореволюционных выставок, часто использовавших бутафорский метод строительства, имитирующий монументальные сооружения.

Выставка 1923 года была задумана как временная. Однако часть ее павильонов просуществовала до середины 30-х годов. В 1927 году в главном павильоне бывшей ВСХВ развернулась экспозиция Первой Всесоюзной полиграфической выставки. Здесь же летом 1930 года развернулась экспозиция Всесоюзной строительной выставки.

Советское государство уделяло большое внимание выставкам за рубежом. В 1922–1923 годах советская Россия принимала участие в международных выставках и ярмарках в Кенигсберге, Лейпциге, Лионе, Риге, Таллине, Франкфурте-на-Майне, Хельсинки. На них экспонировались преимущественно меха, лен, агитфарфор, произведения народных художественных промыслов, иногда – промышленные изделия. Большим успехом пользовалась советская экспозиция на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности 1925 года в Париже и на Международной выставке печати «Пресса» 1928 года в Кельне.

Выставки советского периода были подчинены строгому организационному и идеологическому контролю государства. К началу 30-х годов выставочная деятельность заключается в жесткие рамки командно-административной системы. Выставки потеряли свою главную движущую силу – частную инициативу. Потеряли они и привлекательность, ощущение необычной праздничной атмосферы. Постоянно действующие выставки передового опыта, организуемые по указке сверху, не могли, конечно, сравниться с подобными мероприятиями дореволюционной России. От них за версту несло скукой, казенщиной и формализмом. Ярмарочная деятельность к этому времени была свернута.

Отказ от рыночной экономики и переход к централизованной плановой экономике породил и специфические формы выставочной деятельности. На смену динамичным временным выставкам дореволюционной России пришли постоянные выставки советского периода. Апофеозом такой практики стала Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года в Москве (ВСХВ-1939). История организации, проектирования и строительства ВСХВ – яркий пример трагической судьбы страны при сталинском тоталитарном режиме. Молох политических репрессий, подозрительность, поиски вредителей – все это сопутствовало подготовке всенародного смотра. В ней как в зеркале отразился весь драматизм событий многострадальных 30-х годов.

ВСХВ-1939, первоначально задуманная как временная выставка, в 1940 году продолжила свою работу. После войны, в 1954 году, она открывается уже как постоянная. В 1958 году ее преобразовали в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). ВСХВ-1939 и ее преемница ВДНХ, аналогичные комплексы в столицах союзных республик стали своеобразными «потемкинскими деревнями» советской России. Организуя постоянные выставки как «смотры передового опыта», государство пыталось музеефицировать «достижения социализма» и использовать их в агитационных и пропагандистских целях – продемонстрировать преимущества социализма и социалистического образа жизни в целом.

Подпишитесь