Posted 7 декабря 2008, 21:00
Published 7 декабря 2008, 21:00
Modified 8 марта, 07:41
Updated 8 марта, 07:41
Подоспела очередная дата Беловежских соглашений. А еще через год совершеннолетним станет поколение, ни одной минуты не прожившее в СССР. Но это если строго формально, по букве закона. В повседневности же любому вдумчивому наблюдателю очевидно, что аура Советского Союза никуда не испарилась. То есть, собственно, на шестой части суши картина скорее лоскутная, но что касается седьмого ее кусочка – современной России, то дух «совка» по-прежнему устойчив и неистребим. Спору нет, для этого есть вполне себе требовательный запрос снизу. Но главное, что и сверху, устами обличенных властным доверием и, главное, допущенных к ТВ всевозможных «экспертов», под идею о сохранении де «исторического наследия наших отцов и дедов» целенаправленно подводится железобетонная база обоснований.
Такая всеохватная ностальгия по советскому прошлому, с музыкой Александрова на устах, думается, торжествует не потому даже, что большое видится на расстоянии, а плохое быстро забывается. Просто считается, что коль мы единственные объявившиеся наследники СССР, то можем быть последователями только чего-то кристально... достойного. У великой страны может быть только великая (читай: чистая) история, то и дело намекают нам с телеэкранов и высоких трибун. Ну, так продолжайте, господа, скажите прямо, как этого добиться.
В мире (а мы здесь уж точно итак не в отстающих) накоплен немалый опыт в деле улучшения собственной истории. Главное, чтобы вербальные корректировки рано или поздно не переросли в отстраивание новой истории на практике. Как это, к примеру, случилось в 30-х годах прошлого века в Германии, когда Гитлер и компания доходчиво объяснили немцам, что из «версальского унижения» после Первой мировой есть только один выход – создание Третьего рейха, как единственно возможного продолжения истории великой германской нации.
Впрочем, можно на заведомо неприглядное просто закрывать глаза. Но сильно ли отличается утаенное и намеренно недосказанное от прямой лжи? Чего стоит только недавняя история с прокатом (во всех смыслах) в России «Катыни» великого Вайды.
Здесь упорным «очистителям» хотелось бы напомнить, что в том же Беловежье Российская Федерация действительно признала себя правопреемником СССР, но... Но только по долгам, имуществу и международным договорам Союза. Точка. И уж точно не преемником по идеологии. Казалось бы, чего тогда так надрывно комплексовать по поводу 17-го, 37-го, «финской», начала Великой Отечественной и т.п.? В любом случае это все уже, пусть и близкая, но история. Хотим мы этого или не хотим. В равной мере, как и кровавая опричнина, позорное «смутное время», «бесы» XIX века ... и далее по школьному ЕГЭ. В истории какой страны не было подобных «изысков» (сильно ли терзается сегодня, к примеру, болгарское общественное мнение от того, что страна воевала на стороне гитлеровской Германии во Вторую мировую)? Конечно, с разной долей интенсивности. Не оправдывать здесь нужно, а объяснять!
Но пока не слишком получается. Или не очень хочется. Серьезный разговор с полным комплектом, а не специально подобранным пакетом документов на руках по проблемным узлам нашей истории все чаще подменяется пропагандистской риторикой с неизменной апелляцией к национальной гордости. Пожалуй, последний шедевр из этого ряда – «документальное исследование», показанное по государственному телеканалу, о чехословацких событиях 1968 года. Даже советский агитпроп предпочитал о нашем военном вмешательстве в «Пражскую весну» все больше умалчивать, зато в современной России ударились в поиск обоснований целесообразности.
Началось это все, конечно, не сегодня. Самая, пожалуй, скандальная историческая тема последнего времени – об истоках развязывания Второй мировой и Отечественной войн, поднятая на рубеже 90-х Виктором Суворовым, быстро была переведена в плоскость: «А ты кто такой?» Удобно. И не нужно отвечать на «скользкий» вопрос о том, готовился ли на самом деле Сталин первым напасть на Гитлера. И вообще, мы победители, кто там еще нашу великую Победу очернить хочет? Все. Уже никто... и никаких «лишних» вопросов не задает.
Во многих знаниях многие печали? А может быть, все же: осведомлен – значит вооружен.
Автор – заместитель главного редактора «Новых Известий»