Posted 4 декабря 2008, 21:00
Published 4 декабря 2008, 21:00
Modified 8 марта, 07:42
Updated 8 марта, 07:42
В декабре прошлого года телефоны менеджеров по организации праздников буквально раскалялись от звонков желающих заказать пышное торжество, сейчас в офисах столичных event-агентств непривычно тихо. Число желающих устроить полноценную новогоднюю программу с участием звезд сократилось на 20%. Ситуацию спасает только то, что, по словам продюсера агентства по организации корпоративов Михаила Давыдова, ряд предусмотрительных клиентов оплатили праздники в самом начале осени, еще до того, как стало известно, что кризис – вот он. Сегодня позволить себе шикарное мероприятие (даже с большой скидкой) могут разве что постоянные клиенты, которые обращаются в одну и ту же организацию. И это при том, что в прошлом году даже фирмы средней руки, не задумываясь о стоимости, приглашали на корпоративы известных звезд российской эстрады и устраивали феерические шоу. В этот раз придется обойтись без грандиозной программы и получать удовольствие от скромного праздника.
Студенты вместо Киркорова
Впрочем, отказываться от выступления звезд эстрады совсем не обязательно, лучше немного снизить уровень притязаний. И вместо дорогостоящего Филиппа Киркорова или Валерии пригласить менее раскрученных отечественных исполнителей или отчаянно демпингующих представителей зарубежной поп-музыки. Разумеется, речь идет не о Мадонне или Бритни Спирс, а о вечно молодых героях «Дискотеки 80-х» вроде Boney M и Тото Кутуньо. Правда, российские представители шоу-бизнеса не спешат снижать свои гонорары, более того, некоторые продюсеры бодро рапортуют, что спрос на их подопечных не только не упал, но даже растет.
Но, если верить слухам, предстоящую новогоднюю ночь многие популярные артисты рискуют провести не как обычно – на сцене, а в кругу семьи: заказы на их выступления пока так и не поступили. А это значит, что возможность подзаработать появилась у более сговорчивых звезд второго эшелона.
Быстро в конъюнктуре рынка сориентировались и студенты театральных училищ, наперебой предлагающие свои услуги озадаченным экономией руководителям компаний. И хотя опыта в проведении подобных мероприятий у них маловато, зато энтузиазма хоть отбавляй, и все это по сходной цене.
Самодеятельность приветствуется
Впрочем, в период кризиса при проведении корпоратива вполне можно ограничиться одним ведущим или только музыкальным сопровождением. По словам арт-директора агентства Натальи Ходос, многие компании останавливаются именно на этом варианте. «Для проведения праздника эконом-класса вполне достаточно арендовать помещение и устроить нехитрый фуршет, – продолжает специалист. – Что же касается развлечений, то их можно организовать самостоятельно. Например, в советское время за неимением лучшего выезжали исключительно на самодеятельности. Поэтому руководителям имеет смысл заняться поиском творческих единиц в родном коллективе, которые взяли бы на себя роль тамады. А также придумать побольше конкурсов, в которых могли бы поучаствовать все сотрудники. В итоге можно не только сэкономить корпоративный бюджет, но и поднять командный дух».
Впрочем, экономить можно не только на зрелищах, но и на хлебе. Количество отозванных заявок на аренду дорогих ресторанов растет день ото дня: компаниям приходится отказываться от фешенебельных заведений и устраивать новогодние вечеринки в более скромных местах. Боясь потерять последних клиентов, рестораторы идут на уступки, устанавливая рекордные скидки до 30%. При этом наиболее пафосные клубы и рестораны продолжают держать высокие цены, что с их стороны вполне оправданно: в подобных местах всегда хорошая наполняемость. Чего не скажешь об обычных площадках: цены там сильно упали, но клиентов по-прежнему немного. Что же касается меню, то самым экономичным вариантом специалисты называют фуршет. «Разумеется, если в его состав не будут входить канапе из осетрины и тарталетки с фуа-гра, – уточняет шеф-повар одного из столичных ресторанов Максим Мещеряков. – Достойный стол можно накрыть без особых затрат, но при этом экономить надо без фанатизма. Можно ограничиться простенькими закусками и небольшим ассортиментом напитков, но при этом все блюда должны быть в нужном количестве и хорошего качества».