Posted 23 ноября 2008, 21:00
Published 23 ноября 2008, 21:00
Modified 8 марта 2024, 07:47
Updated 8 марта 2024, 07:47
Российский фондовый рынок все последние месяцы ведет себя «хуже» большинства крупных торговых площадок. С конца мая к середине ноября индекс MMBБ потерял уже 72,8%, а индекс РТС – почти 76,1% своей стоимости. «Наше все» стремительно скукоживается, и процессу, увы, не видно конца. «Газпром», капитализацию которого руководитель госкомпании г-н Миллер в июне 2008 года обещал в будущем довести до 1 трлн. долларов, стоит сейчас меньше 90 млрд. Сбербанк, чью справедливую цену президент банка г-н Греф тогда же определял в 200 млрд. долларов, оценивается инвесторами менее чем в 18 млрд. В сложившейся ситуации часть экспертов со злорадством говорит об «итогах безответственного курса» олигархов и власти, часть рассуждает о «явной недооцененности» отечественных акций и винит в происходящем «спровоцированный США» финансовый кризис.
Безусловно, внешние факторы не могут не приниматься в расчет – в лучшие месяцы до половины объема покупок на российских площадках осуществлялись иностранцами. Конечно, перекредитованность отечественных корпораций тоже снижает их инвестиционную привлекательность. Однако и очевидная неумелость финансовых властей – как стратегическая, так и тактическая – вносит важную лепту в дезорганизацию финансового рынка. Меры, которые во всем мире считаются наиболее эффективными, – снижение процентной ставки центральных банков и впрыскивание ликвидности – видятся российским властям либо ненужными, либо излишне сложными для исполнения. ЦБ РФ – единственный среди стран G20 центробанк, который не снижает ставку рефинансирования, но повышает ее. Зато в России вовсю используется другой, невиданный в мире инструмент – приостановление и отмена биржевых торгов, которые приняли в последние недели вполне обыденный характер.
С середины сентября торги на каждой из двух основных российских бирж приостанавливались уже 27 раз на один – два часа и 6 раз – на сутки и более. И по мере того, как этот метод используется все чаще, он приносит все меньший эффект. Финансовые власти с поразительной откровенностью расписываются в полном бессилии и как бы посылают инвесторам сигналы: наш рынок практически мертв!
Сравним российскую ситуацию с западной. В США за последние полвека торги приостанавливались трижды: в день убийства президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, после краха на азиатских биржах 26 октября 1997 года и в день терактов 11 сентября 2001 года. Ни в день страшной паники 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал почти на 23%, ни в понедельник 29 сентября этого года, когда он показал самое большое снижение в своей истории (777 пунктов), ни через неделю, когда падение в течение дня превышало 800 пунктов, торги не останавливались. В Европе в ходе текущего кризиса торги также не останавливались, хотя падение нередко составляло 7–9% в день. В Японии Nikkei-225 падал на 11,4%, но перерывов также не объявляли. То же самое относится и к Китаю, где главный фондовый индекс с конца октября прошлого до конца октября нынешнего года опустился на 70,4%.
И только российские финансовые власти считают, что их откровенный психоз должен помочь инвесторам принять стратегическое решение о массированных вложениях в отечественный фондовый рынок. Они даже не могут усвоить, что в последнее время обороты торгов в Лондоне, где покупаются и продаются бумаги российских эмитентов, превышают московские и, следовательно, серьезного влияния на ситуацию решения ФСФР уже не оказывают. А ведь нужно-то всего лишь понять, что разговоры правительства – типа тех, которыми оно «кормило» рынок 16–18 сентября этого года, обещая вбросить на биржу чуть ли не половину золотовалютных резервов – не могут заменить реальные инвестиции.
В середине сентября акции взлетели потому, что инвесторы были уверены: обещанные деньги либо уже вышли на рынок, либо вот-вот выйдут – и потому акции можно считать недооцененными. Но денег не появилось, и биржи достигли нового дна в конце октября, двигаясь вслед за мировыми индексами. С тех пор на Западе и в Китае было объявлено о новых мерах по стимулированию экономики, которые несколько поддержали падающие котировки. В России ничего внятного сделано не было. Сегодня, когда падение в США и Европе усиливается, приближая индексы к минимальным значениям этой осени, менее всего можно надеяться на то, что приостановки торгов способны что-то изменить.