Posted 13 ноября 2008, 21:00
Published 13 ноября 2008, 21:00
Modified 8 марта, 07:54
Updated 8 марта, 07:54
Атеросклероз – это «фундамент» многих опасных болезней, таких, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. Наследственность и вредные привычки приводят к тому, что в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток и нарушают кровоснабжение важнейших органов, что часто приводит к трагедии.
Друг или враг?
На самом деле холестерин необходим организму. Это один из основных строительных материалов. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуются в печени, одна треть поступает с продуктами. При этом различают так называемый плохой холестерин, который откладывается в стенках сосудов, и «хороший» холестерин, то есть липопротеиды высокой плотности. Они помогают удалять излишки «плохого» холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза.
Кого «любит» атеросклероз?
Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, в ней откладываются жировые вещества (липиды) в виде полосок желтого цвета. Постепенно эти полоски превращаются в бляшки – атеромы. Они-то и становятся основной причиной атеросклероза. Чаще всего атеросклероз «цепляется» к полным, курящим мужчинам старше 40 лет. Еще один фактор риска – стресс. Военные, журналисты и бизнесмены страдают от этого заболевания в два раза чаще, чем представители более спокойных профессий.
Скрытая угроза
Жир, скопившийся на стенках сосуда, не вызывает ни боли, ни одышки. О своем атеросклерозе больной чаше всего узнает после первого инфаркта или приступа стенокардии. Помните, что наличие и тем более сочетание двух или трех факторов риска существенно ухудшают прогноз. Если у вас высокий холестерин и при этом вы курите и любите покушать, риск заболеть атеросклерозом повышается в 10 раз.
ИДЕМ В РАЗВЕДКУ
Когда же надо начинать следить за уровнем холестерина? Чем раньше, тем лучше! Уже в детском возрасте необходимо проконтролировать уровень холестерина, ведь часто нарушение липидного обмена заболевание наследственное. Если анализы показывают нарушение липидного обмена, стоит сделать УЗИ, а лучше – коронографию, чтобы точно узнать, где именно и сколько сосудов поражены атеросклеротическими бляшками. Для этого под местной анестезией специальный катетер вводят через прокол в бедренную артерию. Иногда, если сосуды на бедре заужены, катетер могут ввести через руку. Сначала смотрят левую коронарную артерию, затем правую. Если понадобится увидеть, как сокращается сердце, катетер может быть вставлен в желудочек. На мониторе здоровый сосуд – это черная линия. Там, где она прерывается, есть сужение. Прибор не просто фиксирует рентгеновское изображение, компьютер сам анализирует состояние сосудов пациента, отмечая любое сужение. Это поможет врачу принять решение о том, как лечить больного.
СТРОИМ ОБОРОНУ
Ежедневные обеды с наваристыми бульонами и жареной свининой непременно приведут гурмана в кабинет кардиолога. Поэтому соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, – это первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить на треть. Еще один метод снижения холестерина в пище – употребление продуктов с фитостеринами. Это вещества растительного происхождения, по своим функциям похожие на холестерин. Всасываясь из пищи, они как бы конкурируют с животным холестерином, замещая его в организме. И при этом не откладываются в сосудах. Регулярное употребление бобовых, орехов, злаков, фруктов и овощей, а также растительных масел и продуктов, специально обогащенных фитостеринами, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов и способствует его выведению из организма.
НАСТУПАЕМ
Часто во время УЗИ или коронографии выясняется, что у больного уже есть изменения в сосудах, они не критические и с ними можно прожить долгие годы. Но врачи говорят, это то же самое, что носить у себя в груди бомбу замедленного действия. Поэтому таким пациентам рекомендуют сделать так называемую баллонную ангиопластику. В пораженный сосуд вводится специальный катетер, снабженный баллончиком, который расширяется и расплющивает атеросклеротическую бляшку. Но если состояние сосудов, а именно – сонных артерий, оказывается критическим – пациентам делают каротидную эндартерэктомию, то есть удаляют склеротические бляшки и возвращают сосудам нормальный просвет. Каротидная эндартерэктомия – единственный эффективный и радикальный метод профилактики ишемического инсульта. По статистике, у пациентов из группы риска, которым была сделана эта операция, инсульт развивается в три раза реже, чем у тех, кто получает консервативное лечение.
Недавно калифорнийские ученые обнаружили ген, который способствует развитию атеросклероза – ALOX5. В исследованиях приняли участие около 500 человек. Чтобы обезвредить зловредный ген, не потребовалось сложных лекарств. Достаточно оказалось диеты с умеренным употреблением жиров.
Каким должен быть уровень холестерина? Нормальный уровень – менее 5 млм на литр, причем «плохого» холестерина должно быть меньше 3 млм на литр, а «хорошего» – больше единицы. Проверять его нужно каждые 5 лет. Но если у вас есть другие факторы риска – вы курите, страдаете диабетом или артериальной гипертензией, ваши цифры должны быть значительно ниже.
Есть несколько простых правил, которые необходимо знать любой хозяйке, если она хочет приготовить не только вкусную, но и безопасную для сердца и сосудов пищу. Скажем, удалять кожу с птицы надо еще до приготовления еды, а свеже-сваренному супу на мясном бульоне надо дать остыть, после чего удалить весь поверхностный жир. Атеросклерозом страдают всего два живых существа на земле – человек и бурундук. Но однажды российский профессор Николай Аничков поставил такой эксперимент. Он кормил кроликов кедровыми орешками, которые кролики обычно не едят. И несчастные животные умирали от инфарктов. Дело в том, что в кедровых орешках слишком высокое содержание холестерина.
Обед «Холестерину – нет!»
Сливочное масло можно сделать более полезным для организма, если поменять рацион коров. Ученые из университета Белфаста в Северной Ирландии сумели изменить состав жирных кислот в молоке, заменив вредные для сердца и сосудов насыщенные жиры на полезные ненасыщенные. В корм коров они ежедневно добавляли 600 граммов рапсового масла. Это привело к снижению содержания пальмитиновой кислоты в молоке на 26% , а содержание полезной олеиновой кислоты стало на 35% больше. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.