Далеко не близко

14 ноября 2008, 00:00
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость. С помощью обоняния и осязания мы получаем только 1% информации, с помощью слуха – не более 9%. Большую же часть – 90% информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью зрения. По данным статистики, 95% людей старше 50 жалуются на сниже

О том, как сберечь детское зрение, рассказывает Юсеф Наим Юсеф, доктор медицинских наук, заведующий отделением факохирургии и интраокулярной коррекции ГУ НИИ глазных болезней РАМН.

– Почему зрение, такой важный и нужный инструмент, так часто перестает нормально работать?

– С момента рождения и до 7–8 лет зрительная система ребенка неустойчива и на ее развитие могут повлиять самые разные факторы: простуды, прививки, заболевание нервной системы и даже банальный испуг. Но на первом месте стоят блага цивилизации – телевизор и компьютер. Дело в том, что человеческий глаз был создан природой с расчетом на то, что он будет использоваться в основном на дальние и средние расстояния. Однако письменность и технический прогресс все смешали и перепутали: люди стали «задействовать» зрение преимущественно для работы вблизи. Мы часами смотрим телевизор, сидим в Интернете, читаем книжки. Все это – сверхнагрузка на детское зрение, и оно зачастую таких экспериментов над собой попросту не выдерживает.

– Какие самые распространенные патологии зрения у детей?

– Более 30% всех российских детей имеют нарушения зрения. За 15 лет заболеваемость глазными недугами выросла в России в 1,5 раза. Самые «популярные» глазные заболевания у детей – это врожденное косоглазие и односторонняя катаракта, астигматизм, травматическая катаракта, амблиопия, гиперметропия, миопия и многие другие. Но близорукость – самая коварная! Потому что первое время, в отличие скажем от косоглазия, развивается незаметно и распознать ее может только специалист! Поэтому после выписки из роддома не затягивайте с посещением детского офтальмолога.

– Что такое близорукость?

– Близорукость, или миопия, – одно из самых распространенных заболеваний у школьников. К пятому классу практически каждый третий ребенок страдает детской близорукостью. В результате удлинения глазного яблока изображение на сетчатке становится расфокусированным, и дети жалуются на снижение зрения вдаль. Для того чтобы увидеть удаленные предметы, им необходимо прищуриваться. В этом случае веки играют роль диафрагмы и изображение становится четче. С удлинением глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые могут привести к безвозвратному снижению зрения.

– Какие первые признаки при развитии близорукости?

– Миопия начинается с такого состояния, как «спазм аккомодации», который распознать может только врач. Если периодически снимать «спазм аккомодации», то можно ребенка уберечь от снижения зрения. Главное – вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Первый признак близорукости это ухудшение зрения вдаль. Родителей в поведении ребенка должно насторожить, что при просмотре телевизора он начинает щуриться, тереть глаза, пытается ближе подвинуться к экрану, низко опускает голову при работе вблизи и чтении книжек. Для постановки точного диагноза нужно провести детальное аппаратное обследование, а затем регулярно проходить плановые осмотры и при необходимости корректировать схему лечения.

– А если внешне ничего не заметно и ребенок ни на что не жалуется?

– Чтобы не пропустить миопию или другие заболевания глаз, нужно раз в год проходить осмотры у окулиста. Дети, у которых мама или папа носят очки, – должны посещать врача-офтальмолога каждые три месяца. К сожалению, обычно дети просто не замечают, что их зрение ухудшилось, так как близорукость развивается постепенно. Самая большая сложность в диагностике и лечении глазных заболеваний у детей заключается в том, что они не могут описать родителям и врачу свои проблемы. Здесь на выручку приходит уникальный прибор, разработанный немецкими учеными, который позволяет определять нарушения зрения у ребенка даже грудного возраста за одну секунду. Причем исследование проводится бесконтактно, то есть на расстоянии. Мама просто держит малыша на руках, а врач с расстояния одного метра проводит исследование. Диагноз ставится со стопроцентной точностью, что очень важно для разработки схемы лечения. Такой прибор пока имеется на вооружении только у специалистов НИИ Глазных болезней РАМН, он единственный в России, но, надеюсь, скоро появится и в других клиниках.

– Как же можно избавить ребенка от близорукости, от необходимости ношения очков и линз?

– К сожалению, близорукость неизлечима. Поэтому все силы должны быть направлены на замедление ее прогрессирования. Главное – не дать глазному яблоку удлиняться. Для этого на вооружении врачей-офтальмологов есть целый комплекс средств. Хорошие результаты дает знаменитая на весь мир гимнастика по Аветисову и занятия на уникальном аппарате Амбликор, который разработали российские ученые. Доказана эффективность таких средств, как фотомагнитостимуляция, вакуумный массаж и электрофорез. В случае быстрого прогрессирования близорукости (более 1 диоптрии в год) рекомендуется склероукрепляющие инъекции и операции, заключающиеся в том, что позади глазного яблока создается искусственный «бандаж», не дающий глазу увеличиваться в размере. Иногда бывает необходимо хирургическое вмешательство – склеропластика. После стабилизации близорукости, возможно полное восстановление зрения с помощью лазерной коррекции, которая вернет ребенку стопроцентное зрение.

1. Даешь отдых!

Каждые 40 минут ребенку нужно устраивать 15-минутный перерыв. Недаром школьное расписание построено по такому графику. Отдых – это не сидение без дела перед телевизором, а активные игры и гимнастика для глаз, укрепляющая глазную мышцу. Для гимнастики нужно сделать на уровне глаз фломастером метку диаметром 3 мм на оконном стекле. Отойти от окна на 30 см и смотреть 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном. И так 3–5 минут. Кому прописаны очки, тот должен делать эту гимнастику в очках.

2. Незащитный экран

Как это ни печально для школьника, но смотреть телевизор он может только в выходные дни, когда у него нет уроков. За компьютером школьник может проводить не больше 15–20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать для глаз перерыв.

3. Ближе не подходи!

Чтобы не навредить глазам, книжку или тетрадку нужно держать на расстоянии 40 см от глаз. Замерьте это расстояние, покажите своему ребенку, как он должен сидеть. Раз и навсегда запретите чтение в транспорте и при плохом освещении, иначе снижения зрения не избежать.

4. Зарядка для глаз, и не только

Дети, которые часто болеют ОРЗ и гриппом, склонны к развитию миопии. Поэтому закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть малыш занимается любыми видами спорта, кроме тех, где возможны травмы головы, которые могут спровоцировать или ухудшить уже существующую близорукость. Бег, плавание, теннис помогут предотвратить развитие близорукости.

5. Диета для глаз

Старайтесь кормить ребенка полезными для зрения продуктами. Творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковкой и капустой. Давайте ему чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень – петрушку, укроп. Не забывайте о поливитаминах и микроэлементах.

#Общество #Новости
Подпишитесь