SOS по факсу

13 ноября 2008, 00:00
Вчера Россия и Китай подписали меморандум, согласно которому стороны собираются оперативно информировать друг друга о чрезвычайных ситуациях экологического характера. Срочные сообщения о ЧП будут передаваться по электронной почте или по факсу. Между тем сегодня исполняется три года с момента взрывов на химическом завод

Вчера замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и замминистра охраны окружающей среды КНР Лань Ганьцзе подписали Меморандум о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Минприроды, меморандум заключен на пять лет. В соответствии с документом государство, на территории которого возникло ЧП, оповещает другую сторону в случаях, когда может быть причинен серьезный урон экологии населенных пунктов и их окрестностей. Россия и Китай станут делиться друг с другом сведениями об утечке радиации и химических веществ, о загрязнении рек и озер. «Передаваемая информация должна включать в себя данные о типе чрезвычайной ситуации, времени и месте ее возникновения, причине и источнике загрязнения, содержать перечень основных загрязняющих веществ, масштабы загрязнения, предпринятые меры и меры, которые предполагается предпринять, – пояснили в пресс-службе Минприроды. – Кроме того, должен даваться прогноз возможного негативного воздействия на окружающую среду». С нашей стороны отвечать за оповещение о ЧС поручено Росгидромету, а со стороны Китая – Центру чрезвычайных ситуаций экологического характера Министерства охраны окружающей среды. «Информация будет передаваться оперативно – по электронной почте или факсу», – заверили «НИ» в пресс-службе Минприроды.

Кстати сказать, сегодня исполняется три года с того дня, когда в китайской провинции Цзилинь произошли мощные взрывы на химическом заводе. Впоследствии на реке Амур случилась настоящая экологическая катастрофа, ведь в ее приток Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. «О том, что произошло, мы узнали только через 15 дней после аварии, а о составе пятна, плывущего по Амуру, еще позже, – сетует «НИ» директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. – Тогда власти провинции Хэйлунцзян попытались скрыть катастрофу от мировой общественности. Они надеялись, что смогут справиться с ее последствиями на своей территории. Важно понимать: информация все равно просочится, а потому сообщать о масштабах катастрофы и просить международной помощи нужно как можно раньше». По словам Юрия Дармана, после того ЧП Китай стал уделять более серьезное внимание своей экологической политике. «Система мониторинга на китайской стороне Амура налажена не хуже, чем у нас, – продолжает наш собеседник. – Они постоянно отслеживают информацию о текущем состоянии воздуха и воды».

Экологи тем не менее сомневаются, что Россия и Китай действительно перестанут скрывать чрезвычайные ситуации.

«Учитывая специфику властей обеих стран, которые не всегда открыты, в реальности меморандум мало на что повлияет, – выразил «НИ» свое мнение сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Хотя все равно хорошо, что он подписан, ведь в Китае часто что-нибудь происходит. Там огромное количество промышленных предприятий, построенных в соответствии с очень низкими стандартами безопасности». Буквально в июне этого года на одном из заводов в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, произошла утечка боевого отравляющего газа фосгена. К счастью, дальневосточное МЧС, которое несколько недель находилось в режиме повышенной готовности, не зафиксировало загрязнений на территории России.

Последствия же экологической катастрофы 2005 года на Амуре дают о себе знать до сих пор. «Следы нитробензола сохраняются в донных отложениях, в рыбе, хотя уже и в небольших количествах, – отметил Юрий Дарман. – Но сейчас есть другая проблема. Прямо посреди Амура – в Хинганских щеках – хотят соорудить большую плотину. Мы пытаемся не допустить этого, ведь тогда река погибнет».

#Общество #Новости #Экология #Маргарита Верховская
Подпишитесь