Послушать послание в Кремле собрались не только члены Федерального собрания, но и министры во главе с премьером Владимиром Путиным, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, члены ЦИК. Заполненный Георгиевский зал Большого кремлевского дворца, полуторачасовое выступление президента выслушал в тишине, лишь 56 раз прервав речь аплодисментами.
Начал свое выступление Дмитрий Медведев с подведения итогов 2008 года, на который выпала война с Грузией и начало мирового финансового кризиса, которые стали двумя главными испытаниями для страны. «Это две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение», – заявил президент. В условиях финансового кризиса, по его словам, необходима радикальная реформа политической и экономической системы в мире. В этом направлении Россия готова «взаимодействовать с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами». При этом он высказал критику в адрес экономической политики США, которые, «надувая денежный пузырь», по его словам, «пренебрегли элементарным чувством меры». Президент предупредил, что экономический кризис еще далек от завершения, но Россия справится со всеми трудностями.
Самой неожиданной стала та часть выступления, которая затронула тему политического устройства страны. Президент предложил внести изменения в Конституцию, увеличив срок полномочий главы государства и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно. При этом он заявил о недопустимости реформирования российской Конституции, подчеркнув, что «она работает». По его словам, здесь же речь идет не о «конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции». Он отметил, что эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. Также президент заявил о расширении прав Федерального собрания. В частности, он предложил отдать Госдуме функции контроля в отношении исполнительной власти, «установив конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности». Заодно предложил формировать Совет Федерации только из числа людей, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления, а ценз оседлости, вступивший в силу летом прошлого года, отменить.
Желание изменить действующий срок полномочий Госдумы и президента сами депутаты встретили с одобрением. В свою очередь, глава ЦИК РФ Владимир Чуров вчера заявил, что еще нет детальных разработок по предложениям президента об увеличении срока полномочий главы государства. Но зато он отметил, что такие поправки «проводятся в соответствии с Конституцией, они не предусматривают всенародного референдума». В таком случае, поправки могут быть приняты, если их одобрят органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов. Если даже поправки будут приняты до истечения президентских полномочий Дмитрия Медведева, на него они распространяться не будут.
Изменения, по словам главы государства, ждут и закон о выборах. По его словам, партии, которые наберут на выборах в Госдуму более 5% голосов или получат представительство более чем в трети региональных парламентов, должны освобождаться от сбора подписей, а избирательный залог на выборах всех уровней следует и вовсе отменить. Кроме того, Дмитрий Медведев вступился за мелкие партии, не прошедшие избирательный барьер. По его словам, в ходе думских выборов «почти 5 млн. граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность». «Это несправедливо и должно быть исправлено», – считает президент. Снижать проходной барьер, по его словам, сейчас необходимости нет, а малые партии, получившие по результатам выборов от 5 до 7%, могли бы рассчитывать на 1–2 депутатских мандата. Минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой партии, по мнению президента, также должно быть снижено. А в закон «О политических партиях» будут внесены поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата.
Эксперты по-разному оценивают вчерашнее выступление президента. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин признался «НИ», что никто не ожидал, что «в самом первом послании Медведев предложит поменять Конституцию». По его словам, в оценке финансового кризиса впервые было произнесено слово «кризис», «потому что до этого говорилось только о мероприятиях по борьбе с финансовыми проблемами, но не формулировалось, что же именно у нас происходит». «В первом послании обычно формулируются идеи на президентский срок, и в дальнейших выступлениях они лишь конкретизуются, – отмечает эксперт. – Нынешнее послание, безусловно, носит программный характер».
О чем говорил Дмитрий Медведев
|