За последние несколько лет российская электронная торговля перешла на качественно новый уровень, полагают эксперты рынка. Несмотря на то, что всевозможные торговые площадки в Интернете существуют уже добрый десяток лет, популярностью у отечественного потребителя они начали пользоваться только сейчас. «Это связано с тем, что клиент наконец-то дозрел, – поделился с «НИ» специалист центра маркетинговых исследований Юрий Кабанов. – Российские пользователи оценили преимущества и безопасность сетевой торговли и перестали бояться совершать покупки. Еще два-три года назад на интернет-аукционы заходили в основном коллекционеры и перекупщики, сейчас подавляющая часть пользователей – обычные люди, которые продают и покупают все – от трактора до спичек. Вообще, российские покупатели – очень специфические клиенты: если американцы и европейцы по большей части гоняются за антиквариатом, то наши предпочитают приобретать практичные бытовые вещи, пренебрегая «изысками» вроде произведений искусства или интересных смешных мелочей».
Торопиться не надо
Несмотря на то, что сетевых аукционов существует великое множество, правила покупки и продажи товаров везде одинаковы, независимо от того, отечественные это торги или иностранные. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте аукциона. Эта процедура проста и понятна даже для человека, который решил принять участие в торгах первый раз в жизни. Если вы намереваетесь выступать в качестве продавца, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с уже состоявшимися торгами на аналогичный товар, чтобы понять, за какую цену лучше выставлять лот. После чего необходимо обозначить стартовую сумму и ждать предложений. По мере того, как будут проходить торги, покупатели могут задавать вопросы, касающиеся товара. Отвечать на них рекомендуется в режиме реального времени. И вообще, чем выше ваша активность на сайте, тем быстрее найдутся желающие выкупить лот.
Если же вы посещаете интернет-аукцион в качестве покупателя, то запомните несколько основных правил, по которым проходят онлайн-сделки. «В первую очередь, не спешите принимать участие в торгах, – советует директор по маркетингу интернет-аукциона Илья Петрашев. – Внимательно изучите описание лота, рассмотрите фотографии, если появляются какие-либо вопросы, задайте их продавцу и, самое главное, оцените его надежность. Это позволяет сделать система отзывов, где каждый, кто имел дело с данным человеком, может поделиться мнением о работе партнера. Для того чтобы посмотреть отзывы, достаточно кликнуть на ссылку с именем продавца. Также на личной странице продавца вы сможете посмотреть информацию об уже завершенных сделках, их количестве, о том, какие товары, по какой цене выставлялись на продажу и чем закончились торги». Второй немаловажный момент – некоторые лоты имеют так называемую цену моментальной покупки. Это та сумма, за которую покупатель готов отдать товар без открытия торгов. Кнопка с моментальной ценой исчезает, когда на товар сделана первая ставка. Так что, если предложенная сумма вас устраивает, имеет смысл приобрести вещь, не принимая участия в аукционе, потому что ход торгов непредсказуем, и неизвестно, удастся ли именно вам стать счастливым обладателем лота.
Торги вслепую
Существует несколько видов торгов на интернет-аукционах. Самый распространенный из них – классический, или обыкновенный. Это когда продавец предлагает штучный товар, начинаются торги, и лот отходит покупателю, предложившему наибольшую цену. Но существуют и другие варианты. Например, так называемый «голландский», или многотоварный аукцион, когда покупатель предлагает не один, а много одинаковых лотов. Соответственно, победителей здесь может быть несколько. «Когда вы делаете ставку в многотоварном аукционе, вы указываете нужное вам количество вещей и цену, за которую готовы приобрести один экземпляр, – рассказывает г-н Петрашев. – По окончании торгов все участники-победители платят одну и ту же сумму. Однако, если предложений больше, чем товаров, они уходят тем, кто раньше сделал самую высокую ставку».
Аукционы с «зарезервированной ценой» отличаются от обычных тем, что у покупателей вовсе нет стартовой точки. До начала торгов продавец резервирует минимальную приемлемую цену, за которую готов отдать товар, но она остается скрытой от покупателей. То есть на деле вы видите не конкретную сумму, а только то, соответствует ей ваше предложение или нет. В итоге лот отходит к покупателю первым предложившему цену, которая совпадет или будет максимально приближена к резервной в большую сторону. Например, продавец выставляет на торги ноутбук с зарезервированной ценой в 600 долларов. Покупатели, не видя этой суммы, начинают делать ставки. Победителем окажется тот человек, который первым предложит ставку в 600 или более 600 долларов. Если на момент окончания аукциона зарезервированная цена не достигнута, продавец не обязан отдавать товар.
Частный аукцион отличается от всех остальных тем, что торги здесь ведутся анонимно. Продавец может видеть во время торгов идентификационный номер (ID) только того покупателя, который предложил максимальную ставку, а по окончании аукциона – ID победителя. Если покупка происходит по моментальной цене, без торгов, то имя покупателя не видит никто, кроме продавца. Частный аукцион используется, как правило, при продаже дорогих и редких антикварных вещей, чтобы соблюсти инкогнито покупателя и защитить продавцов от возможных махинаций.
Купить легко, сложно продать
Рассчитываться за покупки на интернет-аукционе достаточно просто. Для этого существует несколько вариантов. Первый – наличные, но это возможно только в том случае, если продавец и покупатель находятся в одном городе. Если же участники сделки проживают не только в разных городах, но и в разных странах, оплатить покупку можно через WebMoney, банковский перевод, американскую систему PayPal или при помощи пластиковой карты Visa или MasterCard. С переводом финансов проблем у покупателей не возникнет, а вот для продавцов из России получить деньги за свой товар, проданный за рубеж, достаточно проблематично.
«Дело в том, что платежные системы многих заграничных аукционов, в том числе и самого популярного из них eBay, не пересылают деньги в Россию, – поделился с «НИ» Илья Петрашев.– Конечно, если ваш товар является для покупателя эксклюзивным, он, скорее всего, изыщет способ расплатиться, но чаще всего подобные сделки просто срываются. Поэтому, если вы планируете продавать товар за рубеж, стоит позаботиться о посредниках, которые возьмут на себя решение финансовых и таможенных вопросов».
В настоящее время фирм-посредников, которые занимаются отправкой/доставкой товара и переводом денег из-за границы, очень много. Стоимость их услуг определяется индивидуально, она зависит от страны назначения, размера посылки, суммы таможенных сборов и сроков. В среднем, сопровождение одной сделки обойдется в 200–250 долларов, но возможны колебания как в меньшую, так и в большую сторону. Перевод денег через платежные системы фирм-посредников занимает от 5 до 7 дней, а доставка посылки с товаром – 4–5 недель. Кстати, если вы покупаете товар на заграничном интернет-аукционе через посредников, оплатить посылку можно в российском представительстве компании наличными в день получения.
ЯХТА УШЛА ЗА КОПЕЙКИ
|
ВЕЩИ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ ВОРЫ ПОПЫТАЛИСЬ ПРОДАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
|