Posted 22 октября 2008, 20:00
Published 22 октября 2008, 20:00
Modified 8 марта, 07:40
Updated 8 марта, 07:40
Вчера за баррель марки Brent давали уже только 67,36 доллара. Все дело в том, что озвученное накануне странами ОПЕК сокращение объемов добычи перестало оказывать поддержку ценам на «черное золото». Важнее оказалось то, что спрос на нефть со стороны развитых стран мира сокращается, а в таких условиях величина предложения уже не так важна. Поздно вечером в среду должны были появиться данные министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Однако серьезные аналитики уже знали, что, скорее всего, они увеличатся примерно на 2,5 млн. баррелей. А это уже четвертый еженедельный прирост после сезона ураганов, когда практически вся работа НПЗ и нефтяных платформ в Мексиканском заливе была приостановлена.
Против роста фондовых рынков сыграла и Аргентина, где внешние долги заставили власти национализировать частную пенсионную систему. Глубокие дисбалансы в экономике и высокая зависимость от цен на сырье создали сильные экономические риски для этой страны. Понятно, что инвесторы со страху как по команде стали выводить оттуда средства, а заодно и с рынков других стран с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. Впрочем, у нас иностранных инвесторов на фондовом рынке уже давно почти не осталось.
Все это не могло порадовать биржевиков, поэтому фондовые индексы и в Азии, и в Европе пошли вниз.
В Старом Свете к тому же появились новости о грядущем снижении прибыли многих компаний, и на этом «корпоративе» никто не веселился. Что касается российских площадок, то, как рассказал «НИ» фондовый аналитик крупной инвестиционной компании Евгений Носов, поддержка государством фондового рынка оказалась больше вербальной, чем реальной, поэтому она оказала лишь краткосрочное влияние. «Хуже фондового рынка у нас выглядит только банковский сектор, там вообще никто не желает друг друга кредитовать, а это отражается на компаниях реального сектора», – сообщил эксперт. По его прогнозам, на фондовом рынке в ближайшее время вряд ли произойдут сильные обрушения, он просто стабилизируется на последних крайне низких значениях.
Эксперты отмечают: интерес инвесторов с сырьевых рынков живо переключился на доллар, что и отразилось на всем мировом валютном рынке. Индекс Dollar Index spot, отражающий изменения курса «зеленого» относительно шести ведущих мировых валют за один день повысился на 1%, достигнув самого высокого показателя за последние два года. За евро давали вчера всего 1,28 доллара. В России все шло, как и во всем мире. Курс доллара к рублю у нас повысился на 48 копеек до 27,92 руб. А европеец подешевел сразу на те же 48 копеек до 34,64 руб. Как сообщил «НИ» начальник отдела конверсионных операций крупного иностранного банка Алексей Боричев, с августа этого года евро подешевел почти на 20%
(с 1,58 доллара). А в ближайшее время за евровалюту, вероятно, будут давать еще меньше – 1,20 доллара, если Евроцентробанк в очередной раз снизит ставку рефинансирования.
Касательно прогнозов, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сообщил «НИ», что, когда курс доллара сильно растет, Центробанк РФ начинает проводить валютные интервенции и скидывать доллары, чтобы в бивалютной корзине сохранить курс рубля. Так что, уж очень сильно прыгнуть «зеленому» вряд ли дадут.