Posted 21 октября 2008, 20:00
Published 21 октября 2008, 20:00
Modified 8 марта, 07:41
Updated 8 марта, 07:41
Начался праздник поздно вечером, чтобы артисты, участвующие в спектаклях, успели в ЦДА. Зал Дома актера был забит: многие стояли в проходах или сидели на полу. Когда погас свет, на сцену выбежали вприпрыжку Зельдин, Ширвиндт и Рязанов: каждый из них держал над головой дугу с колокольчиком, словно кони в упряжке. Директор Дома актера Маргарита Эскина, которую следом за ними с почетом выкатили на сцену в кресле, обратилась к публике: «Хочу спросить сидящих в зале: вы птицу-тройку опознали?» Раздались аплодисменты, которые мгновенно прервал Ширвиндт: «Перед вами три мерина», – сказал он. Артисты прочитали стихи о начале сезона, и Зельдин подытожил: «Не та у нас, что прежде прыть, но не жалеем мы об этом. Прошу не затянуть с фуршетом, поскольку конюх хочет пить».
В прошлом году Маргарита Эскина по состоянию здоровья не могла самостоятельно передвигаться, но в мае на закрытии сезона пообещала: «Я сделаю все, чтобы в следующий раз самостоятельно ходить по сцене». Так оно и произошло. Поднявшись с кресла, Маргарита Александровна обратилась к публике стихами: «Я вас с открытьем поздравляю и раз уж я не ковыляю, а бодрой поступью хожу, то этот танец вам дарю». После чего станцевала на удивление зрителей. Она же сообщила зрителям, что в новом сезоне в Доме актера продолжатся арбатские встречи, целый ряд провинциальных театров покажет свое творчество на этой сцене, и будут устраиваться мероприятия, направленные на поддержку инвалидов Москвы.
Минувший сезон для корифеев ЦДА выдался трудным. В числе ряда потрясений артистам пришлось пережить смерть многих своих коллег. В понедельник на вечере о них вспоминали особо. В прошлом сезоне не стало Александра Абдулова, Нонны Мордюковой, Михаила Пуговкина, Андрея Толубеева, Виктора Борцова, Бориса Хмельницкого, Риммы Быковой, Аллы Казанской, Геннадия Крынкина и многих других. Видеоролик с фотографиями ушедших артистов шел несколько минут. Но поскольку в Доме актера всегда сохранялась традиция не унывать, – после минуты молчания капустник был продолжен.
«Сейчас мы пройдемся гоголем по сезону», – объявила Эскина. Это означало, что все номера капустника будут на темы произведений Николая Гоголя. Например, Тарас Бульба (артист Театра сатиры Юрий Васильев) сокрушался, что молодежь перестала уважать театр: снимается в «мыле» и рекламе, опаздывает на репетиции, фальшивит на сцене. А Эдуард Радзюкевич и Александр Жигалкин предстали в образах светских львиц – просто приятной дамы и дамы, приятной во всех отношениях. Героиня Радзюкевича, обмахиваясь веером, говорила: «Ох, и наделал этот кризис ужасного скандальезу. Вы знаете, на радио некоего города N один эксперт сказал, что все будет хорошо. И все сразу поняли, что все будет плохо». Героиня Жигалкина ему отвечает: «Тут, Софья Ивановна, дело ясное. Во всем виноваты зас-лан-цы».
Светлана Немоляева, Людмила Максакова и недавняя выпускница Щукинского училища Мария Бердинских исполнили роли гоголевских городничих. Героиня Максаковой хвалилась своим мужем: «А к моему пришел недавно Галкин. Просил мигалку: для себя и Алки». Коллега Максаковой по вахтанговской сцене Нонна Гришаева вышла в образе невесты из «Женитьбы». Глядя в зал, она долго выбирала себе жениха. «Вот, скажем, Александр Сатирович недурен, но всю гримерку своей трубкой закоптит. Мне симпатичен и Олег Табакерович – очень обходительный человек. Обойдет и не заметит».
Под занавес пришла сенсационная новость, которую сообщил собравшимся постоянный ведущий вечеров в Доме актера Вадим Жук: «Последний раз Марго мы видим в этом доме, – сказал он. – Ее берет к себе Соломин. Роль Дездемоны предложил».