Еще в понедельник, за час до закрытия торгов на ММВБ, пошли слухи, что на рынке появился крупный игрок, который скупает акции трех российских «голубых фишек» из нефтегазового и банковского секторов. Вчера утром на наших торговых площадках уже вовсю говорили о долгожданном вмешательстве государства, и индексы на фоне этих разговоров продолжили рост. Помогла и нефть, которая на торгах в США подскакивала порой в цене на 11%. Стабилизировалась она на уровне 73,70 доллара за баррель марки Light Sweet и 71,11 долларов – за Brent. Столь значительную прибавку рынок не мог не оценить.
«Благодаря правительственным мерам ряда стран по выделению ликвидности в финансовом секторе мы наблюдаем снижение ставок кредитования в банковском секторе, – рассказал «НИ» управляющий крупной инвестиционной компании Александр Варюшкин. – Это положительно сказывается на фондовом рынке, поскольку истеричные продажи сдерживаются». А так как на российские биржи влияет внешний фон, который в последние дни позитивный, у нас дела тоже идут в гору.
Кстати, еще о внешнем фоне. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в конгрессе, заявил, что считает необходимым принять новый пакет мер по поддержке экономики. Он, в частности, предусматривает налоговые льготы на 168 млрд. долларов для населения и малых предприятий, что должно оживить процесс их кредитования. Эта новость вызвала заметное понижение ставок межбанковских кредитов на Западе. Заметим, что шаги наших властей направлены в первую очередь на поддержку самого фондового рынка и банковской системы через ее «китов». Что же до налогов, то они, судя по всему, у нас, в отличие от США, поднимутся.
Наш Центробанк, в отличие от ФРС, озабочен другими проблемами. Он, например, понизил вчера максимальный объем средств, предоставляемых по операциям «валютный своп» с 50 до 35 млрд. рублей. Суть таких операций сводится к краткосрочным кредитам под залог иностранной валюты, а выигрыш достигается в том случае, если приобретенные на рубли доллары подорожают. Эксперты полагают, что лимит пришлось ужесточить в ответ на слухи о возможной девальвации рубля.
Между тем наша национальная валюта продолжает терять вес по отношению к американской. Доллар на мировых рынках торговался вблизи 18-месячных максимумов, поднявшись к евро до соотношения 1 : 1,33. В России официальный курс «зеленого» вчера тоже вырос на 1,46% и составил 26,44 руб. Вице-президент аналитического управления крупной инвестиционной компании Николай Подгузов объяснил происходящее так: «На фоне кризиса происходит бегство капитала в главную резервную валюту мира, то есть доллар. Он многим кажется сейчас неким стабильным островком. Рубль же слабеет по отношению к доллару, поскольку из-за кризиса мы наблюдаем снижение динамики на сырьевых рынках, а для России это очень важно. Эта тенденция может только усилиться, что чревато еще более существенным ослаблением рубля».
Ведущий экономист управляющей компании Александр Осин полагает, что и в долгосрочной перспективе доллар может продолжить рост. В течение года-двух рубль, по его словам, вероятно, потеряет по отношению к американской валюте 6–9%, а уже к концу года – закрепится на уровне 27,5 руб. за доллар. Но это, отмечает эксперт, не будет для нас опасным. Сейчас, по его словам, в стране достаточно средств, необходимых для поддержки экономики и, в частности, рубля. Однако если они истощатся, нас может накрыть второй волной кризиса, и тогда ситуация для нас может оказаться гораздо более серьезной.