Талант к наблюдению

21 октября 2008, 00:00
У чешского писателя Ярослава Гашека, как-то, его герой - бравый солдат Швейк, находясь в вагоне скорого поезда Прага - Чешские Будейновцы, спросил одного железнодорожного служащего: «Действует ли аварийный тормоз в случае тревоги?»

Последний охотно взялся объяснить ему принцип работы рычага СТОП - КРАН с надписью, «В случае опасности...», при этом разговоре оба положили руки на рукоять рычага. Как рукоять опустилась, и поезд остановился, остается загадкой.

Швейк, оправдываясь, уверял, что он абсолютно честен, он не какой-нибудь уличный мальчишка, он не мог этого сделать и совершенно не заинтересован в остановке поезда, так как едет на фронт - отдать свою жизнь за победу государя императора.

6 мая 2008 г. наш правительственный кабинет министров принял постановление о повышении тарифов внутри страны на газ: в 2009 г. - на 26%, в 2010 г. - на 28%, в 2011 г. - на 40%, на электроэнергию ежегодный прирост будет в среднем - на 25%.

Правительство абсолютно честно объявило, что совершенно не заинтересовано в гипперинфляционном росте цен: на квартплату, продукты питания, все прочее, только лишь планово повысятся цены на энергоносители. Напротив, искренне рассчитывает, что эти нехитрые, простые меры вызовут динамичный рост производства и снижение инфляции до 6,5% в год.

Более доходчиво эту ситуацию в прямом эфире, объяснили всем слушателям, на заседании Государственной думы. На вопрос, не приведет ли планируемый правительством рост цен на энергоносители к аналогичному росту цен на все продовольствие, сказано, что если не повышать цен на энергоносители, то откуда же взять деньги для запланированного повышения зарплат бюджетникам? Резонно.

Посудите сами. Откуда, что возьмется, если за последние 8 лет не построено ни одного мало-мальски значимого завода (там же из текста другого думского доклада). Если зарплата бюджетников прирастет в год на 9 - 14%, а цены на энергоносители на 25 - 40%. Если от доходов (9 -14 %), отнять (25 -40 %) расходов, то на эту разницу благосостояние и должно улучшиться. Плюс ко всему на эту «прибыль» надо будет еще и содержать госаппарат.

После такого вразумительного объяснения в Думе министры в правительстве вдохновлено, с новыми силами обменялись креслами и должностями («как рабы на галерах поменялись местами и веслами»), договорились, с какой периодичностью будут встречаться, и энергично, в святой надежде «на попутный ветер и провидение», приступили к реализации «ритуальных» процедур.

На этом «победном пути» уже пройдены два знаменательных рубежа: введены субсидии на оплату жилья и введено новое понятие, как продукты питания по социальным ценам (минимально необходимый «блокадный» набор продуктов).

В безудержном плановом ценовом росте на энергоносители заключается весь долгосрочный «победный» стратегический план. В точности с логикой Швейка объясняется и ситуация с ценами на бензин.

Так как наши нефтемонополии от цен на нефть получают баснословные прибыли, то им будет неприлично не получать такие же прибыли от цен на бензин внутри страны. Нефть и ее производная – бензин – есть национальное природное достояние, поэтому наш народ, владея ими и должен за них платить.

«Известно, что всякий хозяин в ответе за свою собственность. Если чья-либо дворняга наделает что-то нехорошее, то отвечает за нее хозяин»… По-этой самой причине для нас бензин и керосин по самой высокой цене.

После экстренной остановки поезда, когда Швейк ласково и доверительно снова обратился к тому же железнодорожнику с вопросом: «Давно ли служите на железной дороге?», последний, не ответив, молча открыл дверь клозета и заперся там.

Есть еще у некоторых аналитиков и другой прогноз развития событий. Наше сельское хозяйство, не выдержав ценового напора энерготарифов, как и в случае с поездом Прага - Чешские Будейновцы, полностью останавливается. Если сейчас, со слов наших политиков, закупается до 70% продовольствия, то в скором времени, возможно, к 2011 году будет все 90 -100% импортное. «Законно» запланированный подъем цен на энергоносители приведет к большому росту цен на продукты питания, закрытию многих предприятий, безработице и реальному голоду беднейшей части населения внутри страны. Это принцип работы «стоп-крана в экономике».

Также разгон цен на нефть на мировом рынке нашими вольными художниками – «незапряженными» монополиями приведет к росту цен на продовольствие во всем мире и к голодомору в странах, где ни полезных ископаемых, ни развитой на экспорт промышленности нет.

Их продовольствие, в направлении больших цен, будут высасывать и Россия, разрушившая свое сельское хозяйство, и другие материально обеспеченные развитые страны.

Складывающаяся ситуация вызовет недовольство в мировом сообществе, которое обвинит наше правительство в неумелом распоряжении ресурсами и общемировом продовольственном кризисе, и всех других бедах, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это создаст массу проблем и «малый лондонский кризис» в связи с делом Литвиненко, покажется невинной детской шуткой.

За тарифные планы наших множащихся миллиардеров, под слоганами: «Газпром - народное достояние», «Мы за Победу», «Планы партии - планы народа», потребуется проводить мобилизацию молодежи на мясобойню третьей империалистической войны для защиты от передела территорий и энергоресурсов.

А всего-то хотели с энерготарифами как лучше. И кто бы мог предположить, что так может в результате получиться.

P.S. Швейк, сожалея, жаловался, что ему жутко в жизни не везет, он хочет и старается как лучше, а получается всегда из рук вон плохо. Оправдывался тем, что обладает редким качеством управленца - у него очень развит талант к наблюдению, но только проявляется талант тогда, когда уже поздно, когда неприятность уже случается.

#Общество #Новости
Подпишитесь