Posted 20 октября 2008, 20:00

Published 20 октября 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Несчастливое место

20 октября 2008, 20:00
Новым главой администрации Амурской области вчера стал Олег Кожемяко. Региональное законодательное собрание в понедельник проголосовало за его кандидатуру, внесенную президентом Дмитрием Медведевым. Это будет уже третий за последнее время ставленник Москвы в регионе. Эксперты отмечают, что кандидатов на все субъекты не

Против утверждения Олега Кожемяко высказались только 9 депутатов, а «за» проголосовали 22 парламентария. Представляя депутатам кандидата в губернаторы, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заявил, что вопрос о смене главы региона стоял уже около полугода, сразу после серии коррупционных скандалов. Голосовать против кандидатуры, внесенной президентом, призвали коммунисты. Лидер фракции КПРФ Татьяна Ракутина сообщила, что «жители области на себе испытали ущербность системы назначения губернаторов – за два года отставили двух губернаторов». «Полгода шла речь об отставке, полгода изучали ситуацию, но сегодня нам представляют неизвестную кандидатуру и за сутки мы должны принять решение», – сказала она, предложив выдержать 14-дневный срок, который на это отведен законом.

Отставку предыдущего главы области Николая Колесова, который возглавлял регион с июня прошлого года, президент Дмитрий Медведев принял на прошлой неделе. Причиной отставки стали коррупционные скандалы, участниками которых оказались члены областного правительства. Вчера же следственное управление СКП по области начало проверку сообщений о чрезмерном расходовании средств регионального бюджета г-ном Колесовым в ходе служебных командировок, в том числе в Москву. По той же причине в 2007 году покинул пост еще один амурский губернатор Леонид Коротков.

До июля прошлого года г-н Кожемяко занимал должность губернатора Корякского автономного округа, но после образования объединенного Камчатского края покинул область. «Кожемяко, хотя и не местный, но он все-таки дальневосточник и лучше понимает специфику региона, чем Колесов, – говорит «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Очень многое будет зависеть от состава администрации. Учитывая то, что Кожемяко – бизнесмен, причем крупный предприниматель, можно предположить, что в регионе могут появиться представители бизнеса, связанного с Приморским краем, что может вызвать дополнительные конфликты».

Эксперты отмечают, что привлечение на губернаторские посты представителей других регионов станет одним из главных способов борьбы с кадровым голодом на местном уровне. В этом году срок полномочий истекает у двух губернаторов: главы Хакасии Алексея Лебедя и главы Кировской области Николая Шаклеина. «Насколько я знаю, список по Хакасии уже внесен, – говорит «НИ» г-н Кынев. – Там есть и Лебедь, и бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев». Эксперт Института региональной политики Алексей Титков отмечает, что в начале следующего года заканчивается срок полномочий губернатора Владимирской области Николая Виноградова и главы Воронежской области Владимира Кулакова. «Во всех этих случаях могут быть проблемы с подбором кадров», – говорит «НИ» г-н Титков. Эксперт считает, что «система подбора кадров для регионов остается случайным процессом». «Большой скамейки запасных из нескольких десятков человек, которых по тем или иным показателям можно отбирать, нет, – сказал «НИ» Алексей Титков. – Здесь основная проблема в том, что федеральной власти слишком часто приходится выбирать: оставлять на посту прежнего губернатора, в основном из-за того, что другие кандидаты не находят поддержки, или искать человека со стороны. Принцип горизонтальной ротации, который сейчас действует в отношении сотрудников правоохранительных органов, начнет действовать и в отношении руководителей регионов».

Массовых назначений стоит ждать в конце 2009-го начале 2010 года, когда истечет срок полномочий глав регионов, назначенных после вступления в силу нового закона. Александр Кынев полагает, что федеральные власти вроде и хотели бы обновить региональные элиты, но в большинстве случаев боятся потерять стабильность в регионах, особенно в условиях кризиса. «Если смотреть на назначения последних лет, то из 33 новых губернаторов, которые появились после отмены выборов 19 – это «варяги». То есть люди, занимавшие вторые или третьи позиции в других регионах, либо представители федеральных ведомств, – говорит «НИ» Александр Кынев. – Есть еще маленькая группа из экс-губернаторов, которые возглавляли субъекты до их укрупнения: бывший глава Эвенкии Борис Золотарев и экс-глава Таймыра Олег Бударгин, которые продемонстрировали федеральному центру свою лояльность, обеспечив укрупнение регионов». Эксперт отмечает, что «зачастую назначение со стороны – это не признак того, что в регионе никого нет, а стремление поставить человека, который будет зависеть именно от федеральной элиты, а не от региональной».

Подпишитесь