Posted 19 октября 2008, 20:00
Published 19 октября 2008, 20:00
Modified 8 марта, 07:42
Updated 8 марта, 07:42
На обоих форумах страна-хозяйка играла ключевую роль, обсуждалось ли строительство железной дороги из китайского Синьцзяна в Европу или формирование глобального «альянса цивилизаций». При этом в роли одного из главных ньюсмейкеров выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. Повышенная активность российского министра была вполне объяснима: накануне в Астану приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс. Поддержка ею предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ и анонсированное на ближайшие дни начало прокачки казахстанской нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан сильно обеспокоили Москву. В Астане соответствующим образом отреагировали на эти тревоги. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин объявил о необходимости выработки специальной «дорожной карты» для развития казахстано-российских отношений.
О «дорожных картах» говорили и другие участники форумов в Астане. Например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил «Новым Известиям», что Россия и Евросоюз тоже должны утвердить подобную карту, но этого не произойдет, пока российские войска не будут выведены из Ахалгори (район в Южной Осетии, до начала пятидневной августовской войны на Кавказе контролировавшийся тбилисскими властями). Интересно, что столь модный ныне термин может совершенно неожиданно восприниматься людьми, далекими от политики. Например, сотрудник одной из казахстанских строительных фирм Талгат радостно сообщил корреспонденту «НИ», что руководство его страны вовремя, еще до начала нынешнего мирового финансового кризиса, сделало свою «дорожную карту» для гастарбайтеров из Узбекистана, добившись, чтобы они не отбивали хлеб у местного населения. Гастарбайтеров отправили за рубеж. Чиновникам в Астане очень не нравилось, что трудовые мигранты плохо владеют русским языком. Правда, выезжали узбеки не куда-нибудь, а именно в Россию.
Вполне естественно, что в ходе конференции «Общий мир: прогресс через развитие» много говорилось о толерантности. Но если речи президента Нурсултана Назарбаева, министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Свена Алкалая или первого зама главы МИД Белоруссии Игоря Петришенко были яркими и метафоричными, то датский советник-посланник Серен Либориус (к которому и было больше всего вопросов – тема «карикатурных скандалов всплывала постоянно) выступил чисто формально. И постарался вообще избежать какого-либо общения с прессой.
Интересно, что на лице главы американской делегации, постпреда США в ООН Залмая Халилзада читалось явное недовольство происходящим, и подобно датчанину, он старался не встречаться с журналистами. Казалось, его расстроила риторика Лаврова, осуждавшего односторонний подход к решению международных проблем. Однако по ходу дела выяснилось, что пресс-секретарь г-на Халилзада из-за сломавшегося замка застрял в гостинице с важными бумагами. Какие уж тут журналисты…
Зато весьма словоохотлив был министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. На первой конференции он много рассуждал о продовольственной безопасности своей страны, на второй – о безопасности как таковой. На вопрос «НИ» об угрозе военных ударов Израиля по Исламской Республике г-н Моттаки ответил очень образно: «Во время трапезы на десерт нам подали желе. Один из гостей заметил, что желе полезно для суставов, но само оно очень дрожит. После войны в Ливане дрожит и внутренняя ситуация в Израиле. Израиль не станет нападать не только на Ливан и Иран, но и на другие страны региона». Затем министр счел необходимым «пройтись» по внешней политике США: «Буш много торговался и устроил распродажу престижа США в Латинской Америке. Президентские выборы в странах этого региона показали – проходит тот кандидат, который подвергает наиболее острой критике администрацию Буша».
О торговле говорили и другие делегаты. Министр иностранных дел Черногории Милан Рочен во всеуслышание заявил корреспонденту «НИ», что признание его страной независимости Косово вызвано стремлением вступить в НАТО и ЕС, «и это должны понять сербские братья». Он привел в пример Республику Кипр, которая вступила в ЕС, несмотря на нерешенность проблемы турецкой части острова Афродиты, а теперь активно проводит переговоры по воссоединению страны. Откровенное признание политического торга, как основной составляющей политики своей страны в косовском вопросе, поразило даже видавших виды экспертов-международников.