Posted 19 октября 2008, 20:00

Published 19 октября 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Они падают

19 октября 2008, 20:00
Сюжет
Деньги
В пятницу на наших биржах продолжилось то, что началось в четверг и к чему за последние месяцы мы уже успели привыкнуть, – они падали. Популярная неделю назад мрачная шутка брокеров о том, что «все в России будет по 600», стала горькой правдой. Индекс ММВБ опустился до 559,64 пункта, а РТС стремится к «шутливой» отметк

В начале минувшей недели тотальный sale смогло прервать обещание государственной поддержки фондовому рынку путем скупки акций на общую сумму в 175 млрд. руб. Однако на этой вере индексы продержались недолго, а поскольку эти меры на практике так и не были приняты, рынок опять рухнул в минусовую бездну. Казалось, что вместо обещанных денег рынок съест новость о снижении фонда обязательного резервирования (ФОР) для банков, что должно было бы увеличить ликвидность. Однако инвесторы истолковали это известие как свидетельство того, что «кэша» на финансовом рынке нет, а потому надежды на подъем индекса испарились.

Пессимизма добавила нефть, которая упала в цене до 67 долларов за баррель. Это тоже годовой минимум, который был достигнут на ожиданиях, что спрос на «черное золото» заметно снизится из-за мирового кризиса. Отвесный обвал не случился только благодаря слухам о планах ОПЕК сократить добычу углеводородов в ближайшем будущем на 1,5–2 млн. баррелей в день. И хотя нефть после этого подросла до 71 доллара, у нашего полумертвого рынка уже практически не осталось сил на это реагировать.

Как рассказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Максим Осадчий, в ближайшие месяцы дна наш фондовый рынок так и не достигнет. «Вливание денег из Фонда национального благосостояния на какое-то время поддержит акции только эмитентов, контролируемых государством. В целом же российские фондовые индексы от дальнейшего падения это не спасет», – полагает эксперт. Поэтому с экономической точки зрения это совершенно бессмысленная операция, убежден он. В то же время закрывать биржи, как сейчас советуют некоторые экономисты, не следует, заявляет г-н Осадчий. Ведь в этом случае торговля российскими акциями переместится за рубеж, например, в Лондон (это, собственно, уже и происходит). И вот тогда российские биржи обанкротятся уже наверняка.

Что же касается прогнозов по восстановлению рынка, то оно, по словам эксперта, выходит за пределы обозримого будущего. «Преддефолтный максимум индекса РТС 1997 года превосходил последефолтный минимум в 15 раз, – рассуждает аналитик. – С точки зрения этой ретроспективы индексу РТС есть еще куда падать, поскольку с весеннего максимума этого года он упал только в три раза». Максим Осадчий напоминает: для восстановления индекса до уровня преддефолтного максимума понадобилось шесть лет.

Подпишитесь