Деньги не предлагать

14 октября 2008, 00:00
Вчера пермские депутаты направили в Государственную думу законопроект об отмене залога при выдвижении списков кандидатов в депутаты. Инициатива направлена на поддержание малых и бедных партий. Однако эксперты уверены, что отмена залога станет еще одним барьером на пути новых политических сил в парламент.

Если не считать льготников из числа думских партий, то сегодня избирательный залог и сбор подписей – две главные процедуры, которые позволяют кандидатам участвовать в выборах. Сбор подписей в поддержку кандидата по первоначальному замыслу – это демократический элемент выборов. Если партия пользуется поддержкой народа, то она спокойно собирает подписи и регистрирует их в избиркоме. Однако именно на этом этапе по странному стечению обстоятельств у большинства оппозиционных партий и возникает проблема. Избирательная комиссия может счесть более 10% подписей недействительными и доступ к выборам закрыть. На региональных выборах, прошедших в минувшее воскресенье, оппозиционные партии не смогли зарегистрировать свои списки именно по этой причине. Как писали «НИ», СПС собрал подписи в двух субъектах – в Кемеровской области на выборах в областной парламент и в Ставропольском крае в городскую Думу. И везде получил отказ. Между тем уже хрестоматийным стало небывалое везение лидера Демократической партии Андрея Богданова, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента России в марте этого года. В результате отданных за него голосов на самих выборах оказалось вдвое меньше, чем число подписей, предоставленных им для регистрации. Этот парадокс удивил всех, кроме ЦИК РФ.

Другой подобной процедурой является избирательный залог – рыночный элемент современных политических технологий. Для участия в думских выборах залог составляет 60 млн. рублей. Его выгода заключается в том, что, заплатив один раз, партия получает гарантированный доступ к выборам. Правда, в случае проигрыша ей придется распрощаться со своими миллионами. СПС подобные траты в итоге привели на грань банк-ротства.

И вот пермские депутаты предложили залог отменить. По мнению авторов инициативы, «изменения направлены на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Госдумы, в том числе политических партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий». В настоящий момент законопроект направлен в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Председатель этого комитета Владимир Плигин считает, что инициатива пермских депутатов «не ущемляет права участников демократического процесса». В то же время он не стал прогнозировать, какую позицию в связи с предложенной отменой избирательного залога могут занять представленные в Госдуме партии.

Отмена залоговой процедуры, уверены эксперты, ведет за собой сокращение количества партий, которые бы могли попасть в Госдуму и «сужение в ней плюрализма мнений». Как считает политолог Дмитрий Орешкин: «Отмена залога – еще одна ступень при возведении «забора» от тех новых сил, которые хотели бы проникнуть в депутатские ряды». В свою очередь, эксперт ассоциации в защиту выборов «Голос» Александр Кынев считает, что «в результате принятия этого законопроекта для непарламентских партий остается только сбор подписей». «У партий, представительство которых нежелательно в ГД, подписи, скорее всего, будут признаваться недействительными. А поскольку таковыми у нас считаются и подписи, имеющие опечатки, неразборчивый почерк, и поддельные, то признание всех подписей недействительными – это дело желания чиновников», – заявил эксперт «НИ». Между тем, напомним, что предыдущий глава Центризбиркома Александр Вешняков в свое время предлагал вообще полностью отменить на выборах и залог, и подписи. По его мнению, это позволило бы сократить количество отказов в регистрации партий на выборах. Правда, теперь г-н Вешняков отправлен послом в Ригу и его мнение о выборах так и осталось невостребованным.

#Новости #Политика #Выборы
Подпишитесь