Posted 29 сентября 2008, 20:00
Published 29 сентября 2008, 20:00
Modified 8 марта 2024, 07:53
Updated 8 марта 2024, 07:53
В обращении международной правозащитной организации говорится, что сегодня иностранных журналистов часто без оснований лишают возможности въехать в Россию. В частности, речь идет о громком деле гражданки Молдавии и сотрудницы российского издания The New Times Натальи Морарь, которая даже через суд не смогла добиться объяснений, почему ей отказано во въезде в РФ. Но она не одинока. Такая же судьба постигла британского репортера Саймона Пирани, его соотечественника, журналиста Томаса де Вааля, который специализируется на тематике конфликтов и проблем Северного Кавказа. В обращении названы и имена других журналистов, которым без объяснения было отказано в возможности работать в России.
Практика показывает, что отказ осуществляется на основании статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласно этому документу, как уже писали «НИ», в отношении иностранного гражданина может быть принято решение «о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации», если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка». Такое решение принимается чаще всего в недрах ФСБ, и его мотивы остаются неизвестными даже самой персоне нон грата.
Однако, напоминают в своем обращении международные правозащитники, существует также Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН. В нем говорится, что иностранный гражданин, законно находящийся на территории другого государства, «может быть выслан только во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом». При этом человек «имеет право на представление доводов против своей высылки». А какие-либо доводы иностранным журналистам не предоставляются.
Как считает секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, в данной ситуации имеет место «избирательное применение закона в политических целях». «Это «нарушение прав человека и прав журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности. Это – форма цензуры», – заявил «НИ» г-н Яковенко.