Posted 23 сентября 2008, 20:00

Published 23 сентября 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Пластиковая Голгофа

23 сентября 2008, 20:00
Советские люди и мечтать не могли об удобных пакетах, которые можно спокойно взять в магазине и положить туда продукты. Современная же Россия решает проблему совсем иного рода – куда их деть? Полной утилизации они не подлежат, а при сжигании выделяют сильнейшие яды. В конце сентября в Петербурге начнут производить так

Первый полиэтиленовый пакет был выпущен в США полвека назад. Удобная и дешевая упаковка сразу понравилась и продавцам, и покупателям. Ее производство ежегодно увеличивалось. Тогда никто не задумывался, что сегодня утилизация полиэтилена станет одной из самых серьезных экологических проблем. По статистике, озвученной на заседании Совета безопасности РФ в начале этого года, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП. Только Москва ежегодно производит 5,5 млн. тонн мусора в год. 7–9 % отходов – полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора.

Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет такие яды, как диоксины и фураны. Воздействие этих вредных веществ россияне уже почувствовали на себе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% наших соотечественников ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Не говоря уже о том, что пригороды мегаполисов превращаются в огромные мусорные свалки. Если так пойдет и дальше, сбудется печальный прогноз лауреата Нобелевской премии, датского физика Нильса Бора: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

Бесплатно, потому опасно

Стремительный рост производства полиэтиленовых пакетов во многом связан с тем, что их бесплатно выдают покупателям практически во всех крупных супермаркетах. Здесь и проявляется известная тяга наших соотечественников к «халяве». Москвичи охотно берут с собой не по одному пакету, а сразу несколько, не без оснований полагая: «В хозяйстве пригодится». В таком пакете и продукты удобно держать, и мусор выбрасывать. О том, как пакеты будут потом утилизировать, горожане не задумываются. Правда, в некоторых торговых сетях уже начали борьбу за экологическую чистоту города. «Во всех наших магазинах на кассе можно взять не только полиэтиленовые пакеты, но и бумажные, – рассказали «НИ» в пресс-службе «Седьмого континента». – Они большие и прочные, значит, их можно брать с собой в магазин много раз».

Здесь стоит отметить, что за один бумажный пакет придется заплатить 7 рублей. Цена не бог весть какая, но большинство покупателей предпочитают брать бесплатные полиэтиленовые.

«В России фактически поощряется производство пластиковых пакетов, – заявил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Такого нет ни в одной западной стране. Там за любые пакеты нужно платить. Более того, в западных странах активно поощряют использование многоразовых сумок. И, самое главное, там люди понимают: выбирая экологически чистый пакет, они вносят свой вклад в защиту окружающей среды, гарантируя себе и другим продление жизни».

Мусор – отдельно, пакеты – отдельно

Россияне вообще об экологии задумываются редко. В частности, у нас до сих пор не прижилась система раздельного сбора мусора. «Если бы всю пластиковую тару выбрасывали в отдельные контейнеры, то утилизировать ее было бы значительно легче, – пояснил «НИ» г-н Сливяк. – К тому же при хаотичном сборе мусора есть вероятность того, что пластик будет попадать на мусоросжигательные заводы». В лучшем случае пластиковая тара вместе с другим мусором «вечным грузом» покоится на подмосковных свалках.

«Проблема в том, что наши власти не ведут работу с населением, – рассказал «НИ» заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Института генерального плана Москвы Александр Минин. – На Западе система раздельного сбора мусора тоже прижилась не сразу, но там людям долго и терпеливо объясняли, что это в их же интересах. У нас подобный эксперимент не первый год безуспешно проходит в нескольких районах Москвы».

Впрочем, в провале эксперимента виноваты не только жители. «Контейнеры поставили, а для чего они нужны, людям не объяснили, – сообщил «НИ» г-н Минин. – Бывало, доходило до курьезов. Грузчики, которые развозили контейнеры, сами не знали о смысле эксперимента и ставили в одном дворе, например, шесть баков для бумаги. Разумеется, у жильцов не было другого выхода, как выбрасывать туда все без разбора».

Вдох-выдох

В столичном правительстве тему утилизации полиэтилена поднимали не раз, но своими силами решить ее не могут. «Чтобы перейти на использование экологически чистой тары, нужна поддержка власти на всех уровнях, – отметила в интервью «НИ» пресс-секретарь столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Брайнина. – В начале сентября мы провели совещание с директорами сетевых магазинов. Пытались с ними договориться, чтобы они использовали только экологически чистую бумажную упаковку. Однако решить этот вопрос так и не удалось. Необходимо разработать федеральный закон об использовании пластиковой тары».

Пока же в России нет даже четких программ по сокращению производства и утилизации полиэтилена. «Я не вижу предпосылок, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – заявил «НИ» член Комиссии по экологической политике Мосгордумы Сергей Митрохин. – Нужна политическая воля органов власти, но также важно грамотно стимулировать бизнес для того, чтобы магазинам было выгодно использовать экологически чистую упаковку. А заниматься этим никто не хочет». Г-н Митрохин подчеркнул, что по защите окружающей среды в столице есть множество программ. Однако все они, по сути, существуют только на бумаге. «Например, вместо того, чтобы заняться раздельным сбором мусора, власти приняли решение построить мусоросжигательные заводы в каждом округе Москвы, кроме Центрального, – пояснил «НИ» депутат. – Их будут возводить по технологиям, которые использовали в Европе еще в 30-х годах. Сортировать мусор не будут, свалят все в кучу и подожгут. Можно представить, чем мы будем дышать».

Уйдут в воду

Несмотря на пессимистическую картину, в России все-таки начинает развиваться производство экологически чистой тары. Например, в конце сентября в Петербурге готовится к запуску производство саморазлагающихся полиэтиленовых пакетов, которые поступят во все продовольственные магазины города, сообщает собственный корреспондент «НИ» в Северной столице Наталья ШЕРГИНА. «На каждом из них будет стоять маркер «самоутилизируемый», – пояснил «НИ» глава петербургского отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. – Если раньше ученые утверждали, что пластик не разлагается даже через 100 лет, теперь нам известно, что химики еще в конце XX века создали катализаторы для ускорения процессов биоразложения этого материала. Их действие основано на резком ускорении процессов окисления под влиянием солнечного света и кислорода. К счастью, бизнесмены Петербурга обратили на эту технологию внимание, и теперь при производстве пластика будут добавлять в него мизерные доли катализатора. От такой упаковки через пару-тройку лет останется лишь лужа воды».

По мнению экологов, с помощью такой технологии проблема ликвидации полимерных отходов в Петербурге может быть решена. Это позволит вдвое сократить размеры мусорных полигонов и очистить воздух от диоксинов, выделяемых при сжигании полиэтилена. Правда, пока неизвестно, насколько высоким будет спрос на экологически чистые пакеты, ведь себестоимость полиэтилена с добавкой повысится на 30%. И все же покупатели идею петербургских предпринимателей одобрили. По данным недавнего соцопроса, от использования полиэтиленовых пакетов ради экологической безопасности готовы отказаться 82% россиян. Но до конкретного отказа дело пока не дошло.

МИР КАК МОЖЕТ БОРЕТСЯ С МУСОРОМ

Огромный остров мусорных отходов дрейфует в Тихом океане в территориальных водах США между Сан-Франциско и Гавайями. Представитель Калифорнийской береговой комиссии Крис Перри утверждает, что так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно начало формироваться в конце 1950-х годов. Сегодня оно в два раза превышает размер штата Техас. 80% мусорного айсберга составляют изделия из пластика, общий вес острова 3,5 млн. тонн. «Нет смысла пытаться вычистить этот мусор, – считает Перри, – мусорная глыба все равно будет расти, если мы не прекратим использовать изделия из пластика».

Для борьбы с пластиковым мусором мэр Сиэтла Грег Никелс запретил продавать в городе воду в полиэтиленовых бутылках. Благодаря этой мере Сиэтл ежегодно будет экономить 60 тыс. долларов. Бутилированную воду в городе полностью заменит качественная водопроводная. Мэр отметил, что производство пластиковых бутылок потребовало более 17 млн. баррелей нефти в год, и только одна из десяти бутылок была утилизирована.

Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

В 2006 году Занзибар ввел запрет на использование пластиковых пакетов для упаковки товаров в магазинах. Всякий, признанный виновным в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до 2 тыс. долларов и даже угодить в тюрьму на срок до года.

В Латвии был введен налог на полиэтиленовые пакеты, который высчитывается, исходя из веса покупок. А в Эстонии все чаще в супермаркетах можно выбрать, какой пакет использовать для продуктов, а для стимулирования покупателей пользоваться экологически чистыми упаковками, бумажные пакеты продают по более низкой цене.

Жестче всего отказ от полиэтиленовых пакетов был проведен на Тайване, где начиная с 2003 года они были изъяты из всех государственных и частных торговых центров. Теперь покупатели должны приходить за покупками со своей тарой.

БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНЫЙ «ПУНКТИК» ФРГ... Уже более десяти лет вся мусороперерабатывающая отрасль Германии – самая эффективная часть общезападноевропейской системы Gruen Punkt («Зеленый пункт»), сообщает из Берлина корреспондент «НИ» Сергей ЗОЛОВКИН. На каждого немца приходится 25 килограммов мусора в месяц. Тем не менее Германия – одна из наиболее опрятных стран мира. В каждом доме здесь есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора. На улицах и во дворах – ряды контейнеров: отдельно для пластика, отдельно для жестянок, для коричневых и зеленых бутылок. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и снижает издержки по утилизации отходов на 40%.

В супермаркетах, рядом с кассовыми аппаратами, за весьма низкую цену (от 10 до 50 евроцентов) предлагается широкий выбор упаковок, от объемных пакетов-холодильников до так называемых Pely Bio для органического мусора, бесследно исчезающих после нагрева в компостных кучах. Производители безвредной тары особо поощряются в рамках государственной программы ФРГ. Зависимость прямая: чем больше пользы природе приносит бизнесмен, тем проще система его налогообложения. В случае же нарушения программы «Зеленый пункт» в дело вмешиваются «мусорная полиция», чиновники коммунальных служб и суд, обладающий правом наложения суровых штрафных санкций на злостных загрязнителей окружающей среды.

... И «БЕЗВРЕДНЫЕ» СТАКАНЧИКИ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Еще несколько лет назад бесплатные пластиковые пакеты лежали стопками во всех южнокорейских магазинах, как и у нас, рядом с кассами, передает корреспондент «НИ» в Сеуле Александр КРУГЛОВ. Но утилизация обходилась все дороже, и тогда пакеты стали платными. При этом покупателей всячески агитируют приходить в магазин со своим пакетом. Во многих кафе подчеркивают, что стаканчики у них сделаны из вторичного сырья и подлежат переработке. А кое-где даже берут 50 вон в качестве залога – выпьешь кофе, вернешь стаканчик и получишь деньги обратно. Правда, многие не возвращают стаканчики, и эти деньги идут на экологические программы. Почти каждый месяц вводятся все новые «мусорные» запреты и ограничения. С недавних пор выкидывать мусор можно только в пакетах со специальной маркировкой, которые, надо сказать, стоят недешево. А крупногабаритный мусор выкидывать разрешается лишь в особо отведенных местах, заплатив большой штраф. При этом рядом с каждым контейнером стоит видеокамера, фиксирующая нарушения.

Подпишитесь