Posted 23 сентября 2008, 20:00

Published 23 сентября 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Чиновники без присмотра

23 сентября 2008, 20:00
Вчера международная организация «Трансперенси Интернешнл» обнародовала очередной ежегодный доклад об уровне коррупции в мире. Данное исследование охватило 180 государств, среди которых Россия оказалась на 147-м месте. Таким образом, наша страна за год опустилась сразу на четыре позиции и вошла в число 40 самых коррумпи

По уровню коррупции Россия сейчас находится между Сирией и Новой Гвинеей. Хуже нас только Бурунди, Гвинея-Биссау и Сомали. Даже в Замбии, Эфиопии, Никарагуа и Уганде уровень коррупции значительно ниже, чем у нас. Такие неутешительные данные приводит в своем ежегодном докладе Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл». Вчера на презентации этого документа директор Центра Елена Панфилова рассказала, что в ходе исследования эксперты измеряли индекс восприятия коррупции (ИВК) в 180 странах мира. Потом уровень коррупции в этих государствах оценивался по десятибалльной шкале. Если страна получила десять баллов – значит там ее уровень самый низкий, если 0 – самый высокий.

Россия в этом рейтинге оказалась на 147-м месте, индекс восприятия коррупции в нашей стране составил 2,1 балла. Это на 0,2 балла меньше, чем в 2007 году, когда страна заняла 143-е место. Впрочем, не лучше обстоят дела и у наших ближайших соседей. «Из всех стран СНГ только Грузия демонстрирует улучшение»,– говорится в докладе. А вот рейтинг Украины, которая заняла сегодня 134-е место, продолжает падать. Наибольшее общественное доверие в этом году получили Дания, Швеция и Новая Зеландия – они поделили первое место рейтинга, набрав индекс – 9,3. Однако, как отмечают эксперты, этот показатель гораздо хуже, чем в предыдущие годы, когда страны с таким показателем занимали лишь десятые позиции в списке. То есть, пояснила г-жа Панфилова, в этот раз так никто и не смог набрать максимальный балл.

Замыкают же рейтинг самых коррупционных государств мира – Ирак, Мьянма и Сомали. За год на несколько строк ниже опустились такие страны, как Великобритания и Норвегия. А вот наибольший рост общественного доверия случился в Албании и Турции. Аналитики пояснили, что в последней стране улучшение произошло из-за отхода проблемы на второй план на фоне благоприятной экономической ситуации и прошедших президентских и парламентских выборов. В Албании же общественное доверие завоевало правительство, которое активно продвигает антикоррупционные реформы – например создание специализированного ведомства по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.

Что касается нашей страны, по словам г-жи Панфиловой, в этом году она заработала «самый низкий ИВК за последние 8 лет». Она пояснила, что ИВК напрямую зависит от настроения общества, и такой низкий показатель означает, что «длительное время в России не проводилось никакой системной работы по противодействию коррупции, и общество это почувствовало». Наибольшую обеспокоенность, по ее словам, вызывает то, что в России все время собираются бороться с коррупцией, «но практических действий, по крайней мере до недавнего времени, не было никаких».

По словам президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, дело в том, что последние восемь лет происходила «утрата внешнего контроля над бюрократией». «А когда чиновники остаются без присмотра, они начинают работать на себя. И естественно, коррупция растет», – объяснил «НИ» г-н Сатаров. Впрочем, эксперт уверен, коррупцию побороть можно, «создав для этого необходимые условия». По его словам, в первую очередь в стране должна быть нормальная политическая конкуренция, здоровая сильная оппозиция, влиятельные и независимые СМИ и свободно работающие общественные организации. Однако он не отрицает, что коррупция может «расти и в условиях демократии». «Просто власти в западных демократических странах постоянно предпринимают усилия по ограничению коррупции, а если они этого делать не будут, то их место займет оппозиция. Все просто», – заключил эксперт.

Подпишитесь