Государство – это я

19 сентября 2008, 00:00
Появление двух новых государств, Абхазии и Южной Осетии, о существовании которых еще недавно мало кто слышал за пределами Кавказа, вновь остро поставило перед миром вопрос о том, насколько соответствуют реалиям сегодняшней жизни старые государственные границы.

В ХХ веке обрели независимость несколько десятков народов, что зачастую сопровождалось драматическими и даже трагическими событиями. Политологи предрекают: процесс этот продолжится и в новом тысячелетии. Однако стремление к независимости не всегда продиктовано национальными интересами. На свете все больше чудаков, которые провозглашают королевства, княжества и республики на своих шести сотках, в малогабаритной квартире или на ржавой платформе в открытом море. При этом они отнюдь не вкушают прелести одиночества – напротив, настойчиво напоминают о своем существовании в прессе и Интернете, предлагают всем желающим стать их подданными, чеканят монеты, печатают марки и требуют от мирового сообщества признать их суверенитет. «НИ» попытались разобраться, что движет людьми, пытающимися внести коррективы на глобусе.

Согласно древней легенде, когда Бог делил землю, делегат от одного маленького, но гордого народа к раздаче опоздал. Творец был очень обижен, однако простил припозднившегося, узнав, что тот принимал в доме дорогих гостей, и подарил ему кусочек земли, который приберег для себя.

Самое интересное, что эта легенда существует в фольклоре самых разных народов – грузинском, армянском, абхазском, кабардинском, балкарском, даже киргизском и хорватском. Так или иначе, есть основания предполагать, что к вышеупомянутой раздаче опоздало гораздо больше людей, чем гласит предание.

В 1991 году была создана Организация Непредставленных Народов. В числе ее учредителей были и населявшие СССР армяне, крымские татары, латыши, эстонцы и грузины. Ныне в состав ОНН входят 69 этнических групп и меньшинств, насчитывающих более 150 млн. человек. Всего же, по данным организации, сегодня в мире более 300 народов, которые формально имеют право претендовать или де-факто претендуют на создание собственного независимого государства.

Отделиться от бледнолицых

В эту среду около тысячи человек устроили митинг в столице индонезийской провинции Папуа с требованием провести референдум о независимости региона. Организаторы акции требуют поднять вопрос о статусе Папуа на ближайшем заседании Генеральной ассамблеи ООН. Папуасы борются за независимость почти сорок лет. В 2001 году провинции была предоставлена широкая автономия, но папуасы-сепаратисты на достигнутом не остановились. Несколько дней назад в Папуа произошла серия взрывов в аэропорту и неподалеку от угольной шахты, которая принадлежит одной из американских компаний. Ответственность за теракты взяла на себя группировка сторонников независимости Папуа.

Впрочем, папуасы или испанские баски – это исключение из правила. Представители других сепаратистских движений не оглашают родные просторы взрывами, а настойчиво стучатся в двери высоких кабинетов.

Четыре года назад в Дании была создана специальная комиссия, которой было поручено подготовить проект «мягкого» перехода от автономии к полному отделению от королевства самого большого острова на Земле – Гренландии. Камнем преткновения на этом пути являются нефтяные месторождения. Только в районе северо-восточной Гренландии запасы «черного золота» оцениваются в 31 млрд. баррелей – в 80 раз больше, чем располагает Дания в своем секторе Северного моря. Так что переговоры могут затянуться на долгие годы.

В марте Закарпатский областной совет заявил о возможном провозглашении независимости региона от Украины, если власти и впредь не будут признавать национальность «русин» и отказывать в создании Закарпатской автономии.

Кое-кто, впрочем, не ждет милости от «старшего брата». Полгода назад индейцы племени лакота объявили об отделении от США. «Мы больше не граждане Соединенных Штатов, и все те, кто живет в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил борец за права индейцев Рассел Минс. Аборигены направили в госдеп США официальное извещение о разрыве в одностороннем порядке всех договоров, подписанных с американским правительством. «Наши действия согласованы с законодательством по соблюдению договоров, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной частью мирового сообщества в 1980 году, – подчеркнул Минс. – Мы имеем юридическое право быть свободными».

Независимость проржавевшей Силандии признал парламент Великобритании.

Острова в океане

«Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить». Этот принцип, оказывается, действует и в отношении государств. Так, минувшим летом 65-летний Стюарт Хилл, владелец островка Форвик в Северном море у побережья Шотландии, провозгласил независимость от Великобритании своего кусочка суши. «Монархи и правительства Шотландии, Великобритании и Соединенного Королевства в течение многих лет удерживали власть над островами, на которые они не имели прав», – говорится в заявлении, размещенном Хиллом на официальном сайте Форвика. Островитянин поделился планами на ближайшее будущее. Он собирается ввести собственную валюту, печатать марки своего государства и поднять на острове собственный флаг. «Не будет никакого подоходного налога, налога на добавленную стоимость и других налоговых сборов, взимаемых британским правительством, – обещает форвикский правитель. – Я приглашаю всех жителей любой страны, кто хочет освободиться от лжецов, воров и тиранов, стать гражданином Форвика». Впрочем, вряд ли любому желающему удастся воспользоваться этим приглашением: площадь Форвика – всего 1 гектар.

Другой остров в океане, обретший широкую популярность, – Силандия. Его правитель, отставной майор Падди Рой Бейтс, обосновался в 1967 году с семьей на заброшенной морской платформе вблизи территориальных вод Великобритании. В годы Второй мировой войны на платформе были размещены зенитные батареи. Самое интересное, но Британия после долгих судебных тяжб признала независимость Силандии. Основной источник доходов княжества, выпускающего собственные марки и чеканящего серебряные монеты, – продажа дворянских грамот и паспортов, дающих право время от времени гостить на новой родине. Отойдя от дел, 86-летний Бейтс передал в прошлом году бразды правления сыну Майклу, а тот поспешил выставить княжество на продажу. Рекламируя товар, принц предположил, что в помещениях форта можно создать игорный комплекс или офшорную банковскую компанию. «От нас открывается великолепный вид на море, – отметил принц. – К тому же никаких соседей».

Вскоре стало известно, что Силандию приобрел некий предприниматель из Казахстана. А в сентябре Sealand News, электронная газета мини-государства, сообщила, что княжество получило многомиллионные инвестиции на запуск собственного спутника связи, благодаря чему оно получит полную свободу в Интернете.

Свобода – вот единственное, к чему стремятся создатели всех новых государств. И зачастую остаются ни с чем. В июне власти Копенгагена, столицы той самой Дании, которая готова даровать свободу Гренландии, заявили о намерении «закрыть» всемирно известное государство хиппи Христианию. Напомним, что вольное государство Христиания возникло в 1971 году – после того как «дети цветов», проведя в центре города свой фестиваль, обосновались в заброшенных армейских казармах, вслед за чем избрали свое правление, следившее за соблюдением местных законов. В Христиании были запрещены насилие, торговля недвижимостью, ношение оружия, распространение тяжелых наркотиков и автомобили.

Решение чиновников привело безобидных хиппи в ярость. «Мы убеждены, что решать проблемы люди способны без указаний сверху, – заявила одна из старожилок Христиании. – Позвольте людям приезжать сюда, дайте возможность разрастаться этим самоорганизующимся структурам органично! От этого будет польза для всех!».

«Берите, сколько сможете унести»

В 1990–1991 годах на волне «парада суверенитетов» почти все национальные образования Российской Федерации объявили себя республиками. Кое-где государственное строительство опустилось и на районный уровень. Так, 10 августа 1991 года в столице Карачаево-Черкесской автономной области городе Черкесске было провозглашено создание Баталпашинской Казачьей Республики. 19 августа по соседству появилась Зеленчукско-Урупская Казачья Республика. 30 ноября они объединились в Верхне-Кубанскую Казачью Республику, а потом вступили в Союз Казачьих Республик Юга России и стали претендовать на статус республики в новом союзном государстве.

Все эти демарши были проигнорированы Москвой. Самой серьезной попыткой суверенизации стало объявление в июле 1993 года о преобразовании Свердловской области в Уральскую Республику. К ее созданию подошли серьезно: провели референдум, утвердили конституцию, на Пермской фабрике Гознака напечатали уральские франки, начали подготовку к выборам двухпалатного парламента и губернатора республики. Но 9 ноября Борис Ельцин распустил свердловский облсовет и отправил в отставку губернатора Эдуарда Росселя. А ведь говорил: «Берите суверенитета, сколько сможете унести»...

Народные комиссары Эстонской Советской Социалистической Республики.

Короли-призраки

В мире насчитывается не менее полутора десятков государств, существование которых призрачно и напоминает игры для взрослых, впрочем, игры подчас прибыльные. Республика Конк на территории американского города Ки-Уэст (штат Флорида) была провозглашена в 1982 году и тотчас объявила войну Соединенным Штатам. Война закончилась признанием поражения. Все это было затеяно для привлечения туристов, в чем конкцы и преуспели. Еще один успешный бизнес-проект – австралийская провинция Хатт Ривер. Воспользовавшись неоднозначным толкованием законов, семейство Кесли отказалось продавать свои земли (около 500 кв. километров) государству. Провинция печатает свои деньги и выпускает почтовые марки. Гражданами провинции считают себя около 13 тыс. человек из многих стран мира. Так что границы ее весьма размыты на карте мира. Что касается России, то с ее границами, захватывая, впрочем, части территории стран СНГ, совпадают очертания Великой Скифии, созданной в 1997 году. Граждане этого государства стремятся воссоздать культуру и традиции скифского народа, борются в виртуальном пространстве с национальными предрассудками.

Самый, наверное, забавный пример государства-призрака – Султанат Окуси Амбено, придуманный студентами из Новой Зеландии. На появившемся в Интернете сайте часть территории Восточного Тимора была представлена в качестве независимого государства. Основой экономики объявлялось производство галлюциногенных грибов. Позднее студентами была налажена торговля почтовыми марками с портретом Ленина.

Вперед, в прошлое!

Между тем среди создателей независимых государств есть и такие, кто убежден, что новое – хорошо забытое старое. 28 августа этого года мир облетела новость о создании в Эстонии на двух хуторах в уезде Иду-Вирумаа, недалеко от границы с Россией, Эстонской Советской Социалистической Республики. «Не хотим больше жить в буржуазной Эстонии, где никому нет дела до простого человека, вырубают леса, свирепствуют безработица и коррупция, где все решает НАТО и американцы, и чествуют фашистское отребье, – заявил журналистам председатель Совета народных комиссаров ЭССР Андрес Тамм. – У меня дед был в антифашистском подполье, воевал с «лесными братьями», и я не могу согласиться с происходящим». Увы, дождаться признания независимости российскими властями товарищу Тамму не удалось: по информации Ленинградского обкома КПРФ, хуторянам через несколько дней «пустили петуха».

Это не первая попытка вернуться в коммунистическое прошлое на своих законных квадратных метрах. Житель Воеводины (край в составе Сербии) Блашко Габрич был так удручен исчезновением с карты мира Югославии, что присвоил это название своему земельному владению в три гектара. Габрич провозгласил себя первым президентом возрожденной республики, поставил по периметру участка пограничные камни и закупил 30 тыс. югославских флажков для последующей продажи туристам. По утверждению Габрича, за первую неделю существования Новой Югославии он получил около сотни обращений с просьбами о предоставлении гражданства.

А бакинец Самир Мамедов в марте 2005 года объявил территорию своей двухкомнатной квартиры независимым государством с конституционно-монархической формой правления. Что касается численности населения Мамедской империи и условий, согласно которым человек сможет называть себя ее подданным, то, по словам монарха, это дело отдаленного будущего. «На сегодняшний день численность населения в моей стране составляет четыре человека, но я намерен в скором времени ее существенно пополнить», – заверяет правитель. Правда, вскоре Мамедов исчез. По некоторым данным, его виртуальная империя переехала на территорию Нагорного Карабаха, где, судя по всему, бесславно закончила свой недолгий век.

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Региональное правительство Страны басков (автономная область на севере Испании) видит в решении проблемы Косово пример для подражания. Об этом сообщила сразу после принятия лидерами косовар декларации о независимости член баскского правительства Мирен Аскарате. Она предсказала, что XXI век станет «веком самостоятельности малых народов». Депутат испанского парламента Жоан Тарда, комментируя объявление независимости Косово, заявил, что Каталония «пойдет по такому же пути».
В конце августа группа сторонников независимости Сардинии объявила независимость острова Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии. Уже в первые сутки с просьбой о предоставлении гражданства к ним обратились 350 итальянцев. Среди борющихся за свою независимость – Внутренняя Монголия и Тибет (Китай), Фламандия (Нидерланды), Северная Ирландия (Великобритания), Эльзас и Лотарингия (Франция), Тамил-Илам (Шри-Ланка), Пенджаб (Индия), канадская провинция Квебек, курды в Ираке, Иране и Турции, туареги Мали и Нигера.
Наблюдатели относят к группе сепаратистов население Крыма, где свыше 70% русские, желающие воссоединения полуострова с Россией. Вероятно, провозглашение независимости и в части Румынии, населенной венграми – Трансильвании.

#Общество #Михаил Поздняев #Новости #Удивительно!
Подпишитесь