Posted 8 сентября 2008, 20:00
Published 8 сентября 2008, 20:00
Modified 8 марта, 07:44
Updated 8 марта, 07:44
Спасатели отмечают: большинство россиян даже не представляют, на какой номер звонить, чтобы вызвать с мобильного телефона пожарных. Не говоря уже о том, чтобы своими силами провести эвакуацию людей из помещения, если возникло возгорание. По логике вещей, информировать сотрудников о том, где в офисе находятся эвакуационные выходы и где хранятся огнетушители, должны работодатели. Но в России организации, в которых об этом заботятся, можно пересчитать по пальцам. В итоге даже в социальных учреждениях – больницах, школах или домах престарелых – ни персонал, ни подопечные не знают, куда бежать в случае пожара. А ведь расплачиваться за подобную беспечность, как правило, приходится человеческими жизнями.
Акция МЧС России по информированию людей о правилах поведения в чрезвычайной ситуации стартовала в Москве в начале сентября. Пока специальными цифровыми экранами, на которых транслируются видеоролики, повествующие о том, как нужно действовать в экстренных условиях, оснащены маршрутные такси востока столицы. Однако, по словам начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, «в дальнейшем число таких «маршрутов безопасности» будет увеличиваться, и этот опыт распространится не только на всю столицу, но и на другие российские регионы». В МЧС знают: правильно вести себя во время ЧС умеют очень немногие.
Оббегая помещение, сотрудники офиса в районе метро «Рижская» долго метались в панике, пока не нашли выход, которым пользовались каждое утро, приходя на свои рабочие места. Лестничный проем заполнял едкий густой дым. Несколько человек, прикрывая нос рукавом, перепрыгивали со ступеньки на ступеньку. «Кто-то пытался в стрессовом состоянии вызвать спасателей, не зная, как это сделать, – призналась «НИ» сотрудница офиса Анастасия. – Все вспоминали, что означают номера 01, 02 и 03, но в суматохе будто бы поглупели. Потом только выяснилось, что пожарных уже вызвала охрана, которая сидела внизу».
Оказалось, что и пожар начался с подвала, там загорелась сауна. Оттуда и валил дым, заполняя все помещения до десятого этажа. На десятом этаже, где располагалась редакция одной из столичных радиостанций, наоборот, не стали поддаваться панике. «В эфир выходили до последнего, – рассказывает режиссер одной из программ. – Наше начальство каждую минуту созванивалось с охраной на первом этаже, проверяя обстановку. Из помещения нас вывели, только когда офис полностью заполнился дымом. Мы включили в эфире легкую музыку и спустились на улицу». Огонь, к счастью, до десятого этажа не добрался, но эта чрезвычайная ситуация заставила руководителей организации задуматься о пожарной безопасности.
«Руководство любого учреждения должно инструктировать своих сотрудников на предмет того, как вести себя в экстремальных ситуациях, – заявил в интервью «НИ» начальник отдела надзорной деятельности управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Олег Найденков. – Однако в большинстве случаев все обходится формальными подписями в бланках, и сотрудникам вообще не рассказывают о пожарной безопасности. Только в редких случаях на специальных объектах, таких как больницы, гостиницы и школы, проводятся учебные мероприятия».
Вот и получается, что в экстренных условиях никто не может правильно эвакуироваться, пока не приедут спасатели. Именно поэтому многие ЧС приводят к летальным исходам.
Не знаю и знать не хочу
По закону каждый сотрудник, работающий в офисе, должен знать, как пользоваться огнетушителем и где находятся аварийные выходы. «Причем огнетушители бывают разные, с некоторыми вряд ли смогут справиться хрупкие женщины, – заявил «НИ» г-н Найденков. – А содержимое других может вызвать ожог. Но обращению с ними никто не учит». Редкий случай, когда офисные работники действительно знают все эти правила и без труда могут разобраться в планах пожарной эвакуации, развешанных на стенах офиса. «Я работала в десяти разных организациях, но нигде не проводили подобный инструктаж, – призналась «НИ» сотрудница миграционной службы Елена Быкова. – Если бы у нас в здании случился пожар, я бы и не знала, куда бежать».
Как бы то ни было, но за беспечное неведение сотрудников отвечать в любом случае предстоит руководителю организации. «Инспектор при проверке любого сотрудника может спросить, к примеру, об эвакуационном выходе, – продолжает Олег Найденков. – Однако с проверкой мы можем наведаться не чаще, чем один раз в два года. В это время в организации могут грубо не соблюдаться противопожарные правила».
Юристы утверждают, что руководители не обращают особого внимания на Правила пожарной безопасности, потому что начальство редко привлекают к ответственности. «Если при пожаре в офисе никто не погиб, но пострадало имущество, уголовное дело даже за грубое нарушение безопасности возбудят вряд ли, – заявила «НИ» адвокат Евгения Мартынова. – Поэтому никто и не старается инструктировать своих сотрудников».
Ролевые учения для специалистов
Самое плачевное, что даже персонал специализированных учреждений часто не владеет навыками поведения в чрезвычайной ситуации. В Белгородской области следователи намереваются привлечь к ответственности руководителя Шебекинского дома-интерната. В этом августе там случился пожар, унесший жизни пяти человек. «У нас жили несколько человек, которые постоянно мешали остальным – нарушали дисциплину, распивали спиртное, – рассказала «НИ» директор дома-интерната Людмила Боровская. – В их комнате и произошло возгорание. Наши сотрудники действовали по правилам, но спасти пятерых постояльцев так и не удалось». Однако в администрации Белгородской области считают иначе. Есть информация, что сигнал о пожаре поступил на пульт «01» через 40 минут после начала возгорания. До этого персонал якобы пытался тушить огонь своими силами. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ «нарушение Правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Одна из самых ярких иллюстраций того, что бывает, когда медицинский персонал некомпетентен во время ЧС, – это, конечно, пожар в столичной наркологической больнице № 17, который произошел в ночь на 9 декабря 2006 года. Из горящего здания тогда не выбрались 46 человек. Люди выпрыгивали из окон третьего этажа и разбивались об асфальт. «А все потому, что на окнах первого этажа были поставлены решетки, – напоминает «НИ» Олег Найденков. – Медперсонал не смог вовремя открыть замок на аварийном выходе. Руководство больницы ссылалось на специфичность места, в котором нельзя работать без решеток».
Но даже и там, где противопожарные учения проводятся, специалисты не всегда успешно действуют в экстремальных ситуациях. После пожара в московском СИЗО «Матросская тишина», случившегося два года назад, сотрудники ФСИН к таким учениям стали относиться ответственнее. Несмотря на то, что конвоиры быстро вывели всех заключенных во внутренний двор, пока пожарные боролись с огнем, угарным газом успели отравиться двое арестантов. «Мы в плановом порядке проводим во всех учреждениях учения по пожарной безопасности, – сообщил «НИ» представитель ФСИН России Валерий Зайцев. – Заключенные в них, естественно, не участвуют. Обычно такие мероприятия засекречены».
В крупных столичных гостиницах сотрудники иногда репетируют свои действия во время пожара. «Жильцов, конечно, к этим мероприятиям мы не привлекаем, тем более что большинство из них – иностранцы, – пояснила «НИ» младший инспектор пожарной части гостиницы «Космос» Марина Горшкова. – Чтобы отслеживать и предотвращать возгорания, в гостинице еще перед Олимпиадой-80 был создан собственный пожарный отдел».
Школа тоже не помощник
Как выжить в экстремальной ситуации, детей инструктируют на уроках ОБЖ. Однако специалисты утверждают, что в редких случаях ребята выносят оттуда серьезные знания. «По правилам в школах пожарные тревоги должны обыгрываться раз в четверть, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но все директора относятся к этому с пренебрежением, а имеющиеся уроки ОБЖ не приносят реальной пользы. Единая программа по этому предмету так и не была утверждена, и вряд ли можно надеяться, что в экстренной ситуации школьники смогут правильно сориентироваться».
К тому же и реакция на тревожные сигналы у всех разная. «Как человек поведет себя в чрезвычайной ситуации – впадет в ступор или начнет спасать всех вокруг, – можно предвидеть, – дал «НИ» экспертную оценку руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – При пожаре флегматики станут размеренно пробираться к выходу, не поддаваясь панике, но могут сгореть. Сангвиники же, кроме себя, бросятся спасать других. У меланхоликов станут ватными ноги, они испугаются и впадут в ступор. Холерики будут в панике метаться по горящему помещению». По словам Михаила Виноградова, для работы в спасательные отряды обычно отбирают сангвиников. Однако вне зависимости от склада характера у человека, имеющего специальные навыки поведения в ЧС, всегда больше шансов спасти себя и других.
УКРАИНСКИЕ СПАСАТЕЛИ УЧАТ РЕАГИРОВАТЬ НА ВНЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ
УРОКИ ПОВЕДЕНИЯ В ЧС