В партком на исповедь

8 сентября 2008, 00:00
На осеннем съезде партия власти кардинально изменит свой облик. В первую очередь это коснется кадрового вопроса. Уже обзаведшиеся заветной «корочкой» партийцы придумывают испытания для будущих соискателей. Желающих пополнить ряды «единороссов» могут заставить «исповедоваться» в парткоме, а чиновников, которые не судятс

Напомним, что 20 ноября состоится 10 съезд «Единой России». На нем будут не только приняты поправки в Устав, но главное – определен вектор развития партии. В пятницу заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов по значимости сравнил его с XX съездом КПСС, который «кардинально изменил облик партии». «Но его решения в силу известных событий не были реализованы», – напомнил депутат. В ожидании такого эпохального события дискуссионные клубы «единороссов» обсуждают вопрос приема в партию. Государственники предлагают отказывать в том случае, если фигурант негативных публикаций не оспаривает их в суде. Основаниями для отказа могут быть также неснятая и непогашенная судимость. Поводом для отказа в приеме, считают государственники-патриоты, может быть и «общественное мнение, выраженное в публичных акциях и обращениях, и подтвержденное фактами». Представители клуба социально-консервативной политики, в свою очередь, предлагают отказаться от кандидатского стажа, введя новую форму – собеседование. На этом собеседовании кандидат должен сформулировать определенные идеи и предложения. Но и после разговора по душам новоиспеченному партийцу не стоит расслабляться. Ориентировочно через год после вступления проводится повторное собеседование «с анализом результатов того, что из сказанного сделано». А вот в клубе политического действия «4 ноября» считают необходимым «максимально либерализовать прием в партию», отказавшись от кандидатского стажа, рекомендаций «старых» партийцев и собеседований. Однако какие из этих предложений окажутся в итоге в Уставе, «единороссы» пока не решили.

«Мы бы хотели сделать вступление в партию более ясным, понятным, – сказал «НИ» первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. – Обсуждаются разные варианты, что делать для того, чтобы люди вели себя активно в партии. Могли реализовывать себя внутри партии».

Не менее жесткие требования партийцы намерены предъявлять и руководителям региональных отделений. Как рассказал журналистам в четверг руководитель центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Андрей Воробьев, партия заинтересована в том, чтобы руководители местного уровня были не старше 25–35 лет, регионального – до 45 лет. В числе критериев оценки деятельности региональных отделений партии должны быть результаты прошедших выборов – местных, региональных и федеральных. Плюс к этому соискателям на партийную должность будет предложено письменно рассказать о мотивах его желания занять соответствующий пост. Правда, как заметил г-н Воробьев, вопрос об этом «письменном эссе» еще не решен, и не исключено, что в случае поддержки этого предложения человек сам сможет решить, писать ли ему такого рода сочинение.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что сам принцип партийного строительства подчеркнут «единороссами» из советской эпохи. «Лояльность создает карьерный потенциал, – сказал «НИ» эксперт. – То есть если ты член партии, у тебя появляются шансы по продвижению на работе, будь то государственная служба или частный бизнес, поскольку он все сильнее зависит от государства. В итоге к карьере допускаются люди, прошедшие тест на лояльность». А раз такой тест существует, говорит эксперт, естественно, много людей хочет его пройти, в связи с чем «единороссы» и придумывают механизмы регуляции кадрового состава. «Абсолютно советская ситуация: для того чтобы расти в научном, преподавательском и в любом другом профессиональном отношении, очень не вредно было иметь красную книжечку», – отмечает г-н Орешкин.

#Новости #Политика #Единая Россия
Подпишитесь