В докладе НПА говорится о том, что несколько тысяч финансистов, сотрудников вполне легальных фирм, связанных с якудзой, торгуют акциями на фондовых биржах. По мнению специалистов по организованной преступности, якудза быстро превращается в крупнейшую частную фирму Страны восходящего солнца. Обычно же представители мафии занимались рэкетом, торговлей наркотиками и тому подобными делами. Изменение «профиля» их деятельности, по мнению экспертов НПА, грозит поколебать устои японской экономики.
Несколько лет назад газеты многих стран перепечатали новость японских СМИ о том, что дефицит «рабочей силы» среди гангстеров вынудил местных королей преступного мира давать в газеты объявления о приеме всех желающих на службу – для пополнения банд киллерами, грабителями и рэкетирами. Сотни ничего не подозревавших мужчин приходили устраиваться «шоферами» или «клерками», а взамен получали предложения немного поработать в якудзе.
«Я пришел по газетному объявлению в контору, надеясь получить место водителя грузовика, – рассказал недавно по телевидению Хидео Кубо, арестованный по обвинению в рэкете. – А мне поручили ломать людям руки и ноги. Я согласился, потому что деньги предложили хорошие, за баранкой столько не заработаешь...»
В отличие от сверхзасекреченного криминального мира Америки, японские мафиози никогда не делали тайны из того, чем они занимаются. Некоторые, самые отчаянные, даже вешали на дверях своих домов и кабинетов таблички со словом «якудза».
Когда правительство начало бороться с организованной преступностью по-настоящему, эти смельчаки угодили за решетку первыми – благо, найти их было проще простого. Благодаря принятым в 1990-е годы жестким законам в тюрьмы удалось посадить более 14 тыс. членов якудзы.
Однако сложившаяся у многих идиллическая картина о разгромленной якудзе оказалась, увы, далека от действительности. Японская организованная преступность на самом деле понесла серьезные потери, однако быстро смогла перестроиться в духе времени. В составленном сотрудниками НПА черном списке компаний, связанных с мафией, насчитывается более 200 фирм, многие из которых хорошо известны даже за рубежами Японии. Проблема проникновения оргпреступности в легальный бизнес оказалась настолько серьезной, что Осакская фондовая биржа была вынуждена значительно ужесточить требования к зарегистрированным фирмам. В результате нескольким десяткам компаний теперь грозит исключение.
С якудзой простые японцы обычно предпочитают не связываться. Поэтому такой широкий резонанс получила петиция полутора тысяч жителей городка Куруме в префектуре Фукуока, которые обратились в суд с требованием избавить их от гангстеров. Они хотят выселить членов банды дожинкай (местное подразделение якудзы), которые владеют тремя соседними зданиями в самом центре торгового квартала Куруме. В одном из зданий располагается штаб-квартира дожинкая, а два других они сдают в аренду. Численность местных мафиози достигает тысячи человек, и с конца 1960-х годов эта группировка контролирует некоторые районы на юго-западе страны.
В своем обращении горожане пишут, что присутствие гангстеров нарушает их конституционное право жить в мире и покое. Они утверждают, что рискуют оказаться невинными жертвами разгорающейся войны между дожинкаем и другой бандой – кюшу-сейдокай. Этот конфликт начался еще в 2006 году, и с тех пор все время сопровождается человеческими жертвами, включая случайных прохожих. После обстрела штаб-квартиры дожинкая полиция какое-то время охраняла здание, но в июне посты были сняты. С тех пор обитатели соседних домов живут в постоянном страхе перед очередными бандитскими разборками.
В принципе в Японии ничего противозаконного в том, чтобы считаться членом якудзы (если нет конкретных доказательств совершения преступлений), нет. Скорее всего, судьи сочувственно выслушают просьбу горожан, но ничего не сделают. Если, конечно, в ближайшее время не произойдут какие-либо новые кровавые разборки.
ЭТИКА ЯКУДЗЫ
|