Обратная сторона медали

Обратная сторона медали

22 августа 2008, 00:00
Олимпийские игры – это не только голы, очки и секунды. Это еще и масса любопытных эпизодов, многие из которых не всегда попадают в репортажи. Это не только великие победы и рекорды, но и обидные до боли поражения, целые человеческие драмы. Нынешняя Олимпиада в этом смысле не исключение. В наших олимпийских материалах о

Тяжелоатлетка из Таиланда Прапавади Джароенраттанатаракун, выигравшая «золото» в категории до 53 кг, вполне возможно, установила на пекинской Олимпиаде новый рекорд. Вряд ли в истории Игр были чемпионы с еще более длинной фамилией. Примечательно, что этому рекорду не суждено было бы сбыться, если бы спортсменка, которую по паспорту вполне удобоваримо зовут Чанпим Кантатиан, не съездила накануне Олимпиады в монастырь. И там одна из монахинь сказала, что штангистке необходимо сменить фамилию – иначе ей удачи не видать. Та послушалась и правильно сделала.

А вот боксеры Джахон Курбанов из Таджикистана и Еркебулан Шиналиев из Казахстана фамилий перед поездкой в Пекин не меняли. И вообще, вроде бы их поединок не обещал подарить какие-то особенные впечатления. Однако «среднеазиатское дерби» закончилось скандалом. Как выяснилось, один из атлетов – большой поклонник Майка Тайсона. В плохом смысле этого слова. Боксировал Курбанов, боксировал со своим казахским оппонентом и вдруг укусил его, как вампир, в основание шеи во время клинча! Еще и умудрился это сделать с капой во рту. Курбанова, конечно, дисквалифицировали, но дальнейших санкций к нему все-таки решили не применять.

Горячий шведский армянин

Конечно, громко прозвучало на Олимпиаде и имя Ары Абрахамяна, армянского борца греко-римского стиля, выступающего за Швецию. Скандинавы не могут похвастаться большим количеством медалей, завоеванных в Пекине. Каждая награда на счету, и «бронза», которую выиграл Абрахамян в категории до 84 кг, очень бы пригодилась. Однако Ара был иного мнения на этот счет. Во время церемонии награждения он сошел с пьедестала, бросил медаль на ковер и покинул зал. А затем заявил, что сделал это все в знак протеста. Борец посчитал, что его беспардонно засудили в поединке с итальянцем Андреа Мингуцци, ставшим олимпийским чемпионом. Надо отметить, что ситуация действительно сложилась неоднозначная. У Абрахамяна есть «зуб» на Международную федерацию борьбы еще со времен Олимпиады в Афинах, где он проиграл в финальном поединке россиянину Алексею Мишину, также, по его мнению, из-за несправедливого судейского решения. Арбитраж его поединка с Мингуцци был крайне противоречивым. Судьи сначала присудили победное очко Абрахамяну, но уже по окончании схватки отменили это решение и назвали сильнейшим Мингуцци. «То, что сделали с Абрахамяном, не входит ни в какие рамки, и я его понимаю», – заявил турок Назми Авлука, также получивший в этом весе бронзовую медаль. «Абрахамяна откровенно засудили», – признал тот же Мишин.

И все же выброшенную медаль и слова «мне не нужна эта награда» армянину в Швеции наверняка припомнят. Возможно, даже плакатами «Чемодан –аэропорт –Ереван» (хоть и проживает Абрахамян в Швеции уже 14 лет). В свою очередь, Международный олимпийский комитет (МОК) уже принял меры – медаль и у Абрахамяна, и у Швеции отобрал, а самого спортсмена изгнал с Игр, лишив олимпийской аккредитации. И порекомендовал шведской федерации наложить на спортсмена дисквалификацию, которая, правда, все равно не понадобится – Абрахамян объявил об окончании карьеры. Кстати, подобные случаи на Олимпиадах были. В 1992 году в Барселоне выступавший за сборную СНГ штангист Ибрагим Самадов, недовольный бронзовой медалью, положил ее на помост и ушел с церемонии награждения. За это МОК пожизненно отлучил его от спорта.

Всекитайская трагедия

Настоящая несправедливость, правда, другого рода, произошла и с китайским бегуном Лю Сяном, который в 2004 году выиграл первое в истории мужской легкой атлетики олимпийское «золото» для своей страны в беге на 110 м с барьерами. Во время предварительного забега пекинских уже Игр Лю занял место в стартовых колодках, но через несколько секунд, когда кто-то из других спортсменов сделал фальстарт, с гримасой боли понуро направился обратно в раздевалку. Бежать чемпион был не в состоянии. Как оказалось, уже несколько лет Лю Сяна мучало хроническое воспаление ахиллова сухожилия. И прямо во время Олимпиады произошло обострение этой травмы. Избавить от нее атлета не смогла даже всесильная китайская медицина. Надо было видеть рыдания тренера Лю Сяна, который на пресс-конференции пытался объяснить, что именно случилось с его учеником.

В чем, казалось бы, драма, ведь китайские спортсмены и так блестяще выступают на домашних Играх? Дело в том, что Лю Сян – кумир всего Китая. Лицо Олимпиады. Этот спортсмен «продвигал» Игры во всем мире. Спортсмен, к его чести, не стал обращаться в страховую компанию, являющуюся одним из его спонсоров. Хотя именно на случай травмы он был застрахован на сумму в 100 млн. юаней (14,5 млн. долларов). «Наш приоритет – не деньги, а здоровье Лю Сяна» – так прокомментировал решение бегуна один из руководителей китайской легкой атлетики. И это несмотря на то, что страховая компания уже заявила о готовности заплатить по счетам. Сам же Лю Сян публично извинился перед китайским народом (как будто был в чем-то перед ним виноват). И пообещал непременно вернуться – на Олимпийских играх в Лондоне.

Снайпер от Бога

Первую золотую медаль Олимпийских игр в Пекине завоевала, как известно, в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м Катержина Эммонс из Чехии. Журналистам не потребовалось много времени, чтобы выяснить – раньше фамилия этой спортсменки была Куркова, и она бронзовая медалистка Олимпиады в Афинах. Эммонс же Катержина стала при довольно умилительных обстоятельствах. Американец Мэттью Эммонс в тех же Афинах прославился тем, что стал чемпионом в стрельбе из малокалиберной винтовки, а затем упустил вернейшую вторую золотую медаль в стрельбе с 50 м из трех положений, когда уже в ранге лидера пальнул заключительным выстрелом в чужую мишень и получил «баранку». Горю Эммонса не было предела, но он обратил внимание на симпатичную девушку, которая подошла к нему со словами утешения. Молодые люди познакомились, через несколько месяцев сблизились, а в 2007 году поженились. В первый же день пекинской Олимпиады чета Эммонс превратилась в семью чемпионов. Но то, что произошло в Пекине во время той же стрельбы из трех положений, иначе как анекдотом назвать трудно. Вновь Мэтт лидирует с огромным отрывом, вновь заключительный выстрел – и пуля летит… Нет, не в чужую мишень и не в «молоко», но близко к нему. 4,4 – так «здорово» выстрелить мог, например, и автор этих строк. В общем, Эммонс вновь остался без медали, откатившись на четвертое место. «Я, конечно, волновался, но не думал, что так сильно, чтобы палец сорвался с крючка, – признался затем обескураженный американец. – Именно это и произошло. Но в жизни ничего не происходит просто так. Я сказал эти слова четыре года назад и получил в награду Кэти. Что получу сейчас, не знаю, но верю, что это будет что-нибудь хорошее». Сама же Кэти не смогла удержаться от хохота. «Мэтт – просто потрясающий стрелок, самый сильный стрелок в мире, – заявила она, смеясь, журналистам. – Только снайпер от Бога мог занять четвертое место на Олимпиаде, отправив пулю последним выстрелом в край мишени».

Овсянка, Фелпс

Все уже устали восторгаться невероятным достижением американского пловца Майкла Фелпса, завоевавшего на пекинских Играх восемь золотых медалей. Хотя петь дифирамбы этому рекорду можно бесконечно: Фелпс действительно выдающийся спортсмен, и не «марсианин», а наш, земной. Но постепенно приходит время анализа. Основной вопрос, который мучает всех соперников Майкла, – как ему удается так быстро восстанавливаться? У двукратного бронзового призера Игр в плавании на спине Аркадия Вятчанина на этот счет мнение бескомпромиссное. «Фелпс – это фармакология, – заявил наш спортсмен. – Он просто идет на шаг впереди антидопингового агентства. В ВАДА не знают, что у него искать». А вот Марк Спитц, семикратный чемпион Олимпиады в Мюнхене, признал величие человека, который отнял у него «вечный» рекорд. «Фелпс – самый выдающийся олимпиец в истории, к его достижению в ближайшие годы никто и близко не подойдет, – сказал Спитц. – Но не могу не отметить одну маленькую деталь. Если бы в 1972 году на Олимпиаде уже существовала дистанция 50 метров вольным стилем, то я бы ее выиграл. И сейчас мой рекорд остался бы со мной…»

Но эти рассуждения все-таки из области «если бы да кабы». Фелпс побил рекорд Спитца, и это событие сподвигло всемирно известную компанию «Келлоггз» разместить портрет Майкла на коробке с завтраком из овсяных хлопьев. В Америке это считается огромной честью. Правда, уже точно известно, что сам Фелпс питаться хлопьями из «своей» коробки не будет. Утром пловец привык съедать пищи на 3 тыс. калорий, а это упаковок пять «Келлоггза»…

#Андрей Симоненко #Новости #Спорт #Олимпиада-2008
Подпишитесь