Posted 18 августа 2008, 20:00

Published 18 августа 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Девушка с другой планеты

18 августа 2008, 20:00
Вчера все мы, конечно, ждали победы Елены Исинбаевой, нашей выдающейся прыгуньи с шестом. И она не разочаровала. Сначала легко и непринужденно выиграла «золото», а потом, когда сектор совсем опустел, установила новый мировой рекорд – 5,05 м. Но, к сожалению, больше никто из российских олимпийцев до «золота» не добрался

Олимпиаду можно выиграть по-разному. По-разному можно ее и проиграть. И какие же они все-таки разные, эти серебряные и бронзовые олимпийские медали. Говорят, что на Олимпиаде 1964 года Юрий Власов, уступив в фантастической борьбе своему товарищу по сборной Леониду Жаботинскому, в сердцах выбросил ненавистное «серебро» в окно. В Пекине не выдержали нервы у шведского борца греко-римского стиля Ары Абрахамяна. Протестуя против решения судей, он оставил свою «бронзу» после награждения прямо на ковре, в результате чего его результат аннулировали…

Динара Сафина, проигравшая в финале теннисного турнира Елене Дементьевой, утешала себя тем, что второе место – все-таки не третье, хотя все равно обидно. Юлия Пахалина, завоевавшая уже второе «серебро» на этих Играх (на этот раз в индивидуальных прыжках с трамплина), никак не могла разобраться в своих эмоциях: «Серебро», конечно, хорошо. Но «золото» есть «золото». Есть такое слово в английском языке – ultimate. То есть наивысший, предельный. – И подумав немного, добавила: – Если бы соревнования проходили где-нибудь на нейтральной территории, а тем более в Москве, я бы выиграла».

«Второе место – самое обидное в спорте, – заметил Александр Карелин несколько дней назад, комментируя проигрыш Хасана Бароева. – Знаю это не понаслышке». Но все относительно. Олимпийскую чемпионку-2004 Татьяну Лебедеву от золотой медали в тройном прыжке отделили семь сантиметров (чемпионкой, как и четыре года назад в Афинах, стала Франсуаза Мбанго Этоне из Камеруна). Но появившись в микст-зоне «Птичьего гнезда», Лебедева, казалось, готова была поспорить с Карелиным. Она абсолютно не выглядела расстроенной: «Я, когда выходила сегодня в сектор, говорила сама себе: ты четыре года пахала не для того, чтобы бесславно выступить. Не твой это стиль. Настраивала себя, вспоминая все тренировки, травмы, операции, депрессии, поражения… Хотела именно выступить достойно. И пока не могу к себе придраться. Конечно, еще дома буду анализировать, где я какой нюанс, может быть, упустила. Однако по горячим следам не могу его найти. Поэтому, наверное, мне больше надо радоваться сейчас, чем огорчаться. Я все возможное сделала, чтобы победить, боролась до последнего, лучший результат показала за все свои выступления на Олимпийских играх (15,32 м. – «НИ») и за последние четыре года. Я выложилась и реализовалась если не на 100 процентов, то на 99 точно. Чтобы побеждать, надо было прыгать на 15,40. И я не знаю, готова ли я была на такой прыжок. А то, что победила именно Мбанго… Для меня это, конечно, очень большой сюрприз. Хотя мы с Деветци (греческая прыгунья, бронзовый призер Пекина. – «НИ») еще в начале сезона, когда камерунка вдруг вновь появилась, шутили: сейчас вот выйдет она и опять Олимпиаду выиграет. И дошутились. Когда Мбанго начала прыгать в финале, переглянулись с Деветци: да, похоже, миссия опять невыполнима... Как видите, не получилось. Но плакать даже не хотела. Сказала себе: все нормально, жизнь продолжается. И вообще в последнее время я стала философски относиться к происходящему: наверное, тройной прыжок – мой крест на Олимпийских играх. Нужно просто нести по жизни это испытание и выдержать. Так что «серебро» мое, наверное, с золотым отливом».

А вот Ксения Семенова, наша надежда на медаль на гимнастических брусьях, вчера не расстроилась даже своему шестому месту. Хотя ждали от нее как минимум «бронзы». «Я уже заранее знала, что в призерах никак не буду, – объясняла она, пока китайские и американские гимнастки совершали очередной круг почета. – Мне сложности базовой не хватило. После чемпионата мира соперницы принялись усложнять программу, а мы решили сосредоточиться на стабильности. Два дня назад я попробовала было сделать новые элементы, но у меня ничего не получилось, вот и пришлось показывать облегченный вариант». На самом деле гимнастка не сказала главного. За последний год Ксения сильно выросла, и усложнять программу на таком технически сложном снаряде, как брусья, было просто опасно.

А вот Антон Голоцуцков не очень был вчера доволен своей второй бронзовой награде. По всем раскладам он должен был претендовать на победу в своем коронном виде – опорном прыжке, но так же, как и в предыдущем виде – вольных упражнениях, ему выпал первый стартовый номер, а в этом случае судьи всегда придерживают оценки. Пока Антон, которого журналисты уже успели наградить титулом спасителя отечественной гимнастики, рассказывал о том, что обе свои медали посвятил маленькой дочке и что на душе все равно кошки скребут – рассчитывал-то он вполне справедливо на «золото», на помост вынесли батуты. Ирина Караваева, лидер мирового рейтинга, олимпийская чемпионка Сиднея, имела все шансы повторить успех и в Пекине. «Последние четыре года я прыгаю в свое удовольствие! Это и хобби, и любимая работа вместе. Я выиграла в своем виде спорта все, что можно, поэтому груз ответственности на меня не давит. В моей карьере были триумф Сиднея и неудача Афин, поэтому выбить меня из колеи очень сложно», – говорила незадолго до старта Ирина. Но, похоже, нынешняя Олимпиада действительно станет для многих наших лидеров Олимпиадой нереализованных возможностей. Имея самую сложную программу в мире и второй результат после квалификации, Караваева лишь пятая. Как тут не радоваться серебряным и бронзовым медалям?

Ну а Исинбаева – это наш ответ американскому суперпловцу Майклу Фелпсу. Она побеждает всегда, везде и кого угодно. Фактически она выиграла Олимпиаду двумя прыжками – на 4,70 и 4,85 м. Высоту 4,95 брала уже в одиночестве. Разминалась, что ли, перед штурмом рекордной планки? Потом заказала 5,05. Первые две попытки оказались неудачными. Лена взяла паузу, несколько минут посидела под одеялом, затем резко поднялась, вышла на разбег, чуть «поколдовала» над шестом и... Получайте очередной рекорд. Фантастическая девушка. Если Фелпса называют «человеком с Марса», то Исинбаева, учитывая ее «летучесть», с планеты явно повыше будет.

Трудно сказать, потерял ли мир выдающуюся гимнастку в тот момент, когда в 1997 году 15-летняя Елена Исинбаева решила переквалифицироваться из «художницы» в «шестовичку». Возможно, из Лены и на ковре получилась бы чемпионка, ведь она в художественной гимнастике «дослужилась» до звания мастера спорта. Но к чему сейчас разговоры в сослагательном наклонении о двукратной олимпийской чемпионке в прыжках с шестом… Просто констатируем факт – десять лет прозанимавшись одним видом спорта, Исинбаева перешла в другой. И уже через два года выиграла Всемирные юношеские игры. В 2001 году Елена стала чемпионкой Европы среди юниоров. А затем началась эра ее дуэлей со Светланой Феофановой, еще одной блистательной российской прыгуньей с шестом. Все мы помним кульминацию этого противостояния: на Олимпиаде в Афинах – находясь в шаге от поражения, Исинбаева сумела проявить сумасшедшую волю и стала чемпионкой, причем с мировым рекордом (4 м 91 см). После Игр Елена в очередной, восьмой раз в своей карьере установила новое мировое достижение – 4,92 м. Следующий год подарил очередную россыпь великолепных результатов в исполнении Исинбаевой. Среди главных достижений – покорение исторической высоты в пять метров, которое состоялось в июле на соревнованиях в Лондоне. На чемпионате мира в Хельсинки россиянка в 18-й раз в своей карьере взяла рекордную высоту – 5,01. Уже было ясно: Исинбаева – это больше чем спортсменка, это явление, мировое достояние. Вполне реальной казалась задача догнать и перегнать знаменитого Сергея Бубку по количеству рекордных прыжков. А будущее сотрудничества с Евгением Трофимовым, у которого Лена начала свою легкоатлетическую карьеру, представлялось светлым и безоблачным. Тем более сенсационным стало событие, произошедшее в ноябре 2005-го. Исинбаева приняла решение переехать в Донецк и тренироваться у Виталия Петрова, воспитавшего в свое время Бубку. В России это решение Лены поняли не все, к тому же расставание с Трофимовым получилось не очень красивым… Почти три года Исинбаевой не удавалось покорять рекордные высоты (не считая тех, что ставились в закрытых помещениях). И все же время показало, что спортсменка была права. Прорыв произошел 12 июля 2008 года. На этапе «Золотой лиги» в Риме Лена взяла высоту 5,03 м. А через две с небольшим недели в Монако Исинбаева установила свой 23-й в карьере мировой рекорд, преодолев 5,04 м. В Пекине она, естественно, пошла на 5,05... Все-таки человек-рекорд. Андрей СИМОНЕНКО

Подпишитесь