Самого быстрого человека планеты зовут теперь Усэйн Болт. А самого выдающегося пловца – Майкл Фелпс. Первый субботним вечером устроил в Пекине один из величайших спектаклей в истории Олимпиад, с фантастической легкостью установив новое мировое достижение в беге на 100 м – 9,69 сек. Второй благодаря вчерашней победе сборной США в комбинированной эстафете 4х100 м завоевал на нынешних Играх свою восьмую золотую медаль. И теперь ему принадлежит другой феноменальный рекорд – 14 высших олимпийских наград. До конца Олимпиады еще целая неделя, а Болт и Фелпс уже стали ее героями, и по популярности в Пекине сегодня с ними не сравнится никто.
Когда на забитом под завязку огромном стадионе «Птичье гнездо» финишировали участники стометровки, ложа прессы опустела мгновенно – все ринулись в зал для пресс-конференций занимать места. Болт уже успел прославиться своеобразной манерой общения с прессой и поведения вне дорожки. Никаких комплексов. При этом он без звездных замашек, никаких колкостей в адрес соперников… Обычный, раскованный парень с Ямайки, совершенно не выпячивающий наружу свою уникальность. К тому моменту, когда он совершал по стадиону круг почета, завернувшись в желто-зеленый флаг, один из фаворитов стометровки Тайсон Гэй уже признался, что непопадание в финал стало для него катастрофой. Другой – Асафа Пауэлл – объяснил, что у него «умерли» ноги: «Я их абсолютно не чувствовал». Из этой тройки, будоражившей легкоатлетический мир весь последний год, Болт оказался самым «живучим». И вот он появился перед микрофоном – в широченных рэперских штанах, в бейсболке, сдвинутой набок. В руках не поймешь что – то ли надкусанное печенье, то ли шоколадка. Жуя ее с аппетитом, он рассказывал: «Почему пританцовывал на дорожке перед стартом? Хотелось дольше оставаться расслабленным. Притормозил на финише, говорите? Нет, я этого не заметил. Как готовился к финалу? Да никак. Проснулся часов в 11, не завтракал. Посмотрел телевизор, потом съел куриный наггетс. Потом поспал часа три-четыре. Проснулся – снова съел наггетс. Потом поехал на стадион…»
Легкость, с которой ямаец расправился со стометровкой, ни у кого не оставила сомнений: на коронной дистанции Болта – 200 м – всех нас, скорее всего, ждет тот же самый спектакль. Пританцовывание перед стартовой колодкой, финиш с солидным отрывом и мировой рекорд. Правда, сам Усэйн попытался заверить журналистов, что рекорд – для него не самоцель. «Нет такого человека, который не хотел бы выиграть, но я никогда не переживаю из-за рекордов. Просто бегу и все. Я приехал на Олимпиаду побеждать, а для мировых рекордов у меня еще много времени», – сказал Болт.
Людей, получивших от спорта не только моральное удовлетворение, но и солидные материальные блага, и продолжающих при этом отказываться от многого ради новых побед, в спорте – единицы. Но даже среди этой элиты другой герой пекинских Игр – Майкл Фелпс – выглядит исключением. Заработав от спонсора, производителя плавательных костюмов, за свои рекорды 1 млн. долларов и выиграв столько олимпийских наград, вчера американский пловец заявил, что, несмотря на все это, остается в спорте. «Есть цели, которых я пока не достиг, и есть результаты, которые я хотел бы улучшить, – мотивировал свое решение Майкл. – Вот после Олимпиады отдохну, а потом приму участие в национальном чемпионате. Моя мама, например, очень хочет посмотреть, как я буду проходить национальный отбор».
Фелпс – полная противоположность Болту. Но так же, как и он, не считает себя каким-то суперталантом. Отвечая на вопрос о своей исключительной способности с легкостью устанавливать мировые рекорды (в Пекине на счету американца четыре личных высших достижения и два – в эстафете), вполне серьезно сравнил свою работу с работой… банка: «Ты тренируешься каждый день, устаешь, но все это является вкладом в будущий успех. А потом приходит момент, и ты получаешь назад все вложенные средства с дивидендами. Так и получаются мои рекорды – через труд и каждодневную работу. На этой Олимпиаде я хочу запомнить все: каждую секунду, каждое мгновение, потому что здесь удалось сделать все, к чему мы с тренером стремились, чего хотели».
Вчерашней победой Фелпса плавательная программа Игр завершилась. Осталось лишь два старта у мужчин и женщин на 10 км, на открытой воде, которые состоятся в среду и четверг. Поэтому уже можно подводить итоги выступления наших пловцов. Конечно, три наши медали – две «бронзы» спиниста Аркадия Вятчанина и «серебро» мужской кролевой эстафеты 4х200 м – капля в море. Кто-то вправе посчитать такой результат полнейшим провалом, но, оценивая ситуацию в отечественном плавании в целом, я бы этого делать не стала. Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Юрий Прилуков, мужская комбинированная эстафета 4х100 м… Все они остановились в сотых секунды от пьедестала. Ефимова – дебютантка, самая молодая спортсменка во всей олимпийской команде. Ее расцвет как потенциальной чемпионки должен состояться на следующих Играх в Лондоне. Для Прилукова – да, четвертое место провал. Но опять-таки вчерашнее время Юры на дистанции 1500 м оказалось на семь (!) секунд выше его прежнего лучшего результата. Можно вспомнить надежды, которые мы связывали с именами чемпионов Европы и мира Романа Слуднова, Яны Мартыновой, Евгения Коротышкина, Николая Скворцова… Да, наша команда, с одной стороны, недобрала в Пекине медалей, но с другой – эстафета 4х200 м, как заметил двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, в эмоциональном плане с лихвой компенсировала все наши переживания. Но дело даже не в наградах. Четыре года назад, по мнению тренеров, наша плавательная сборная была в безнадежном состоянии. Все, чем мы могли тогда похвастаться, – «серебро» Станиславы Комаровой и один рекорд России. Из Пекина наши пловцы «увозят» 29 рекордов России и 8 рекордов Европы. Да, к сожалению, этого не хватает, чтобы выигрывать медали, но практически никого из тех, кто выступал на дорожках «Акватик-центра», нельзя упрекнуть в том, что они не старались, не работали. Задача была – показать максимальный результат, что в принципе многие и сделали.
«Если бы мы эти результаты показали четыре года назад, в Афинах, у нас было бы 6–7 золотых медалей, – главный тренер команды Александр Клоков вчера хоть и выглядел расстроенным, но не терял оптимизма. – Мы лет на десять сдвинулись вперед, но пока еще никого не догнали. Быстрее пока просто не можем. Но команда впервые встала на нормальные рельсы, паровоз разгоняется, и я думаю, что мы разгонимся в конечном итоге. Правда, и задачи на следующие Игры нужно ставить уже совсем другие – не медали планировать, а результат. Причем результат этот должен быть выше уровня мировых рекордов. И подготовку планировать не так, чтобы кого-то где-то догнать. Это в принципе будет совсем другая подготовка».
Впрочем, в Пекине и у нас есть герои. Их победы не вызывают большого резонанса в прессе, они не собирают полные залы, но для нас эти спортсмены не менее ценны. Валерий Борчин, олимпийский чемпион в ходьбе на 20 км, вчера с удовольствием давал поддержать в руках свою медаль. И даже сфотографироваться с ней разрешил всем, кто пожелает. Рассказал, что совершенно не понимает, что такого особенного в этой Олимпиаде? И то, что стал чемпионом, тоже не чувствует. «Папе звонил вчера, он сказал, что вся наша деревня, откуда я родом, гуляет. А я рад, конечно, но все равно пока не осознаю ничего. И вообще не понимаю, что в этой Олимпиаде такого... Я как будто после тренировки финишировал, разницы никакой», – искренне улыбался он.
А Лена Дементьева и Динара Сафина? Разве не герои? А Светлана Бойко, капитан нашей женской команды рапиристок, для которой Игры в Пекине стали уже четвертыми в карьере, но только на них 36-летняя спортсменка смогла завоевать золотую медаль? А Гульнара Галкина-Самитова, так уверенно – с мировым рекордом – выигрывшая вчера вечером дистанцию женского стипль-чеза? 8 мин. 58,81 сек. – ее золотое время. И жаль, что наши девушки в этой дисциплине не повторили подвиг теннисисток и не заняли весь пьедестал. Екатерина Волкова финишировала третьей (9.07,64), а Татьяна Петрова (9.12,33) четвертой. Между ними просочилась кенийка Юнис Джепкорир (9.07,41). Любопытно, что Галкина-Самитова стала первой олимпийской чемпионкой в беге на 3000 м с препятствиями, так как он впервые был включен в программу Игр. Кстати, Борчин перед финалом отдал ей свой наградной букет цветов. На счастье.
Многие специалисты, конечно, ожидали от Гульнары Галкиной-Самитовой успеха в Пекине. Дело в том, что 29-летняя бегунья из Набережных Челнов и ранее владела рекордом планеты на дистанции 3000 м с препятствиями. И сама она ехала на Олимпиаду с желанием победить. Между тем в детстве Гульнара поначалу занималась обычным, так называемым гладким бегом и выступала на дистанции 1500 м, но в один прекрасный момент ее первый тренер Миннула Чинкин заметил в девушке иные способности. И уже в довольно зрелом для спортсменки возрасте Самитова поменяла спортивные приоритеты. Результаты не заставили себя ждать. Первая победа пришла в 2003 году на первенстве России, а затем и на Кубке Европы. На Олимпиаде в Афинах Гульнара попыталась побороться за медаль на 5000 м, но заняла лишь шестое место и вскоре почти на два года ушла из спорта. Девушка вышла замуж за известного бегуна Антона Галкина (отсюда и двойная фамилия), который в Греции выступал на дистанции 400 м. Сыгравшие после Олимпиады свадьбу молодожены переехали из Санкт-Петербурга в родные для Гульнары Набережные Челны, где городская администрация выделила бегунье квартиру. Галкина-Самитова потом признавалась, что задумывалась об окончательном завершении карьеры. Однако желание выступить на Олимпиаде и привезти из Пекина медаль изменило все планы. Для начала она нашла для себя нового главного тренера. Чинкину уже давно перевалило за 70, и в таком возрасте ему было непросто справляться со своими обязанностями. Галкина-Самитова обратилась за помощью к специалисту по физподготовке Татьяне Сенченко, которая ранее никогда не работала со спортсменами, выступающими в стипль-чезе. Гульнаре пришлось даже убеждать тренера, что их сотрудничество может принести успех. Возвращение получилось триумфальным – она сразу выиграла Мемориал братьев Знаменских в Жуковском, установив рекорд соревнований и показав лучшее время сезона в мире. Кстати говоря, еще до Игр-2008 спортсменка заявила, что в Пекине последний раз будет стартовать под фамилией Галкина-Самитова. По договоренности с мужем она должна стать просто Галкиной. А еще супруги серьезно задумываются о пополнении в семье. Но уже завтра Гульнаре предстоит стартовать в беге на 5000 м. И сейчас все ее мысли только об этом соревновании. Александр КОЧЕТКОВ |