Posted 13 августа 2008, 20:00

Published 13 августа 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Отель «Студенческий»

13 августа 2008, 20:00
Недавнее заявление министра образования Андрея Фурсенко о том, что в России должно остаться не более 50 университетов и 150–200 институтов, а остальные должны быть перепрофилированы или закрыты, посеяло тревогу в среде питерских ректоров: кто в списке «на выбывание»? Зато, услышав министерский посыл, необычайно оживили

Четыре года назад в Петербурге разгорелся скандал. Петербургских ректоров фактически принуждали освободить здания в центре города. Вице-губернатор Михаил Осеевский прямолинейно объяснил им, что в зданиях вузов заинтересован бизнес. Возмущение руководителей Высшей школы, преподавателей, студентов и их родителей было настолько велико, что городские власти немедленно прекратили высказываться на эту тему.

Высказываться прекратили, но выдавливать вузы из центра не перестали. Вскоре общественность узнала, что ректоры трех вузов согласились переместиться на окраины, правда, «в рамках инвестиционных проектов». С набережной Мойки на границу с Ленинградской областью съезжает Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, который располагался в двух шагах от Невского проспекта. Освободил старинный графский особняк, что стоит напротив Мариинского театра, и Университет железнодорожных войск. Теперь там владения шведско-московских девелоперов, приспосабливающих историческую архитектуру под комплекс отелей «Театральный». На улицу Шаумяна в отдаленном Красногвардейском районе должен выехать с Невского проспекта и Международный банковский институт.

Этим трем вузам, как говорит ректор СПбГУ и председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, еще повезло. Их руководители сумели «выторговать» у властей довольно выгодные условия переезда. Город заставил инвесторов, заинтересованных в зданиях в центре города, построить для «выдавленных» университетов новые учебные корпуса. «А что нас ждет сейчас, после заявления министра образования Фурсенко? – спрашивает Владимир Васильев. – Мы не знаем, по каким критериям будут делить вузы – на лидеров и аутсайдеров. А ведь реализация министерских планов может начаться уже осенью. Я боюсь, что многие питерские вузы могут попасть в списки на закрытие из-за своего расположения в центральной части города».

Эти опасения косвенно подтверждают и застройщики. Так, руководитель одной из инвестиционных компаний Николай Казанский с удовольствием подчеркивает, что «здания вузов будут, разумеется, весьма востребованы для переделки в офисные центры или отели». Например, говорит г-н Казанский, из здания Университета технологии и дизайна, проглядывающегося с Невского проспекта, получилась бы роскошная гостиница.

Какой следующий вуз подвергнется атаке девелоперов, поддерживаемых Смольным, пока неизвестно. Можно лишь предположить, что бизнесмены хотели бы более прагматично использовать, к примеру, комплекс зданий Педагогического университета имени Герцена на Мойке, площади Северо-Западного института печати в переулке Джамбула, Финэка на канале Грибоедова, Инжэкона на улице Марата, Университета культуры на Дворцовой набережной и многих других вузов.

В Смольном планы по использованию зданий Высшей школы пока не комментируют.

РГГУ выдавливают из его помещений

Проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), профессор Дмитрий Бак выступил с заявлением по поводу ареста судебными приставами двух помещений университета на улице Никольской в центре Москвы. Приставы, пришедшие в РГГУ в сопровождении чиновников Департамента имущества Москвы, описали мебель и документы в кабинетах декана и одной из кафедр факультета истории, политологии и права, опечатали оба помещения и передали ключи от них представителям Московской патриархии.
«Эти помещения имеют важнейшее значение для организации учебного процесса, – подчеркнул Дмитрий Бак.– Посудите сами, не помешает ли плаванию корабля блокирование капитанского мостика?» По словам г-на Бака, «проход в эти помещения возможен только через территорию РГГУ (по договору аренды с Москомнаследием), а права сервитута (прохода через помещения РГГУ) у Патриаршего подворья нет. Это дает администрации университета законные основания для недопуска представителей подворья к спорным помещениям».
История с попытками выселить РГГУ из центра столицы началась в 2004 году, когда по иску департамента имущества Москвы Арбитражный суд вынес решение о передаче части помещений на Никольской улице РПЦ. Однако в мае этого года глава Департамента имущества Владимир Силкин сообщил, что иск в Арбитражный суд был отозван, и у ведомства «нет никакого желания никого выселять». 27 мая Арбитражный суд постановил запретить совершать отчуждение этого недвижимого имущества в связи с передачей его в федеральную собственность. По мнению профессора Бака, захват «можно квалифицировать как превышение служебных полномочий, а совершившие и санкционировавшие его лица могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности». Соответствующее заявление уже направлено в прокуратуру. Между тем в Департаменте имущества так прокомментировали случившееся: «Выселение университета проводили судебные приставы – все вопросы направляйте к ним».

Светлана КАМЫШИНА

Подпишитесь