Posted 13 августа 2008, 20:00
Published 13 августа 2008, 20:00
Modified 8 марта, 07:57
Updated 8 марта, 07:57
На этот раз я решил приготовить обед - подойти творчески: удивить жену и самому вдохновиться. Прохаживаясь по кухне и потирая руки, я говорил себе: «Сейчас я сварганю такое… Ну, такое! Пальчики оближешь!» Завалил стол книгами по кулинарии «О вкусной и питательной пище».
У меня книги – это наследство советского прошлого. Парадокс времени. В советское прошлое книг по приготовлению вкусной питательной пищи было почти в каждой семье, но зато продуктов в магазинах не было: кроме круп, соли, завтрака туриста и кильки в томатном соусе. Поэтому ожирением население не страдало, и не было такой проблемы, как сейчас – лишние килограммы.
Зато книги были богато и красочно иллюстрированы. Рисунки выглядели так натурально, привлекательно и аппетитно, что невольно текли слюнки. Конечно, каждый мог любоваться картинками и мечтать о светлом будущим. И вот светлое будущее настало…
Сейчас в магазинах всего полно – чего душа желает, книг, по приготовлению вкусной, здоровой пищи – хоть пруд пруди, но такое изобилие оказалось не каждому по карману, и определяется оно – пресловутой потребительской корзиной. У кого - пусто, а у кого – густо. Я бы хотел не как все – пенсионеры, а как некоторые олигархи, но мне говорят: «Каким ты был, таким ты и остался».
Полистал, просмотрел я красочные картинки разнообразных блюд, и от досады тяжело вздохнул: какие продукты авторы рекомендуют, таких в моей потребительской корзине нет. Правительством не предусмотрено! А в наличии есть картошка, капуста, огурчики домашнего засола. Крупы, соль. Выбор, скажу небольшой, но все относительно: для голодного человека – изобилие, для гурмана – комбикорм. Постоял, почесал за ухом и пошел в свой погребок на лоджию за картошкой. Картошечка, скажу не купленная у барыг «на продажу», а экологически чистая, выращенная на собственной грядке.
Сваришь - не посинеет и не позеленеет, слизью не возьмется, а сама в рот просится. Читал и слышал, что из картошки можно приготовить более сотни блюд. Но я не стал мудрить и решил сварить картошечку, как есть, в мундире. У нас, на Новгордчине такое наипервейшее блюдо называется – Нелупишка. Как говорится: дешево и сердито. Все микроэлементы, все витамины остается при ней. А мы знаем, что и картошку ценят не за мундир, а за содержание.
А «раскусили» мы ее ведь не сразу, да и не враз она пришлась к нашему столу и стала – вторым хлебом. Сейчас приходится только удивляться, насколько был тернист ее путь к мировому призванию: с «верху», силой она насаждалась в прямом и переносном смысле, как в Европе, так и в России. Подумать только, что в 1840 годах – совсем ведь недавно – крестьяне Пермской губернии, Ирбитского уезда и соседних с ним уездах, подняли картофельный бунт против картошки! За репу, брюкву, турнепс грудью встали. Как язычники за своих идолов.
Во всей этой истории с распространением картошки по свету, и признанием ее как вторым хлебом насущным, мне ведется формула распространения христианства, - как пищи духовной. Ибо в Святом Писании сказано: «не одним хлебом насущным должен жить человек…»
Бывало, вытащит мать чугунок из печи, полный картошки, такой рассыпчатой, искристой, поставит на стол, а мы, проголодавшись, тянемся ручонками.
Достанешь из чугуна горяченькую картошечку, с руки на руку перебрасываешь, на пальчики дуешь; потом почистишь ее и запускаешь в тарелку со сметаной. Обычно все аккуратно макали картошечку в подсоленной сметане и ели, а я признаться, грешным делом, картошку вдавливал в тарелку со сметаной так, чтобы она развалилась и как можно больше сметаны вбирала в себя. Мать делал мне замечания, била по рукам и кричала:
- Куда руки запустил в сметану!
А я говорил ей: - Картошечка у тебя мама вкусная, пальчики оближешь.
Чугунок с картошкой использовали в народной медицине в лечении от насморка. Посидишь над ним, попотеешь, надышишься лечебного аромата и про сопли забудешь. Я сам не однажды прибегал к такому народному средству. Не ради рекламы скажу – из ста в девяносто девяти случаев помогает.
Случались всякого рода казусы. Особенно, один из них был из ряда вон выходящий. Сосед, наш дальний родственник, однажды умудрился опрокинуть себе горячий чугун с картошкой промеж ног. Я представить себе такое не могу. Вся деревня ржала, над бедным мужиком. А ему: смех и грех! О последствиях задумался. Слава, Богу, все обошлось. Потом Петька родился, но злые языки всякое болтали.
Высыпал я картошечку в тарелку, налили по блюдечкам сметаны, и позвал жену. Она скептически отнеслась к картошке, мол, нашел чем удивить. А я с чувством, с толком рассказываю и показываю, как картошечку нужно вдавливать, вкручивать в блюдце со сметаной и так соблазнительно, эффектно кладу в рот, что жена не удержалась, взяла картофелину, очистила и так вдавила ее в блюдце со сметаной, что картошка развалилась. Сидит ест, облизывает пальцы и говорит:
- Действительно, вкусная Нелупишка. Пальчики оближешь.
Я принимаю ее слова как комплимент и говорю:
- К ней еще бы соленых огурчиков, капустки квашеной, селедочки – здесь уже личное пристрастие каждого, так за уши не оторвешь, и главное «боком не выйдет».
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]