Posted 13 августа 2008,, 20:00

Published 13 августа 2008,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 06:25

Updated 27 декабря 2022,, 06:25

До Эйфеля нам далеко

13 августа 2008, 20:00
Москомнаследия собирается направить в прокуратуру заявление в связи с плачевным состоянием радиобашни Шухова, что на Шаболовке. По мнению столичных чиновников, российская телерадиосеть должна понести ответственность за то, что уникальный памятник советской инженерной мысли находится на грани бедствия. Столичные чиновни

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, самое известное в народе творение гениального инженера Владимира Шухова (1853–1939), уже около 20 лет находится в плачевном состоянии. Впервые об этом стало известно еще в середине 80-х годов прошлого столетия – при очередном исследовании специалисты отметили значительную коррозию металлоконструкций. С тех пор проводились лишь дополнительные исследования башни в 2001 году. Они подтвердили ограниченно-работоспособное состояние конструкций башни. Исследования состояния фундамента памятника не проводились.

Но специалисты не сомневаются: башня – на грани разрушения. «К ней невозможно близко подойти, – говорит Владимир Шухов, руководитель фонда «Шуховская башня», правнук великого инженера. – Со всех сторон она окружена различными организациями: здания ВГТРК, научно-исследовательский институт... Без согласования с ними попасть к башне невозможно. За всю ее историю ее ни разу капитально не ремонтировали. Конструкции покрыты ржавчиной, их необходимо обработать антикоррозивным составом».

С руководителем фонда солидарен и мэр столицы Юрий Лужков. Недавно он назвал башню объектом бедствия и заявил о готовности реконструировать ее, превратив в один из главных туристических объектов столицы наподобие Эйфелевой башни в Париже. Но дальше разговоров дело так и не пошло: памятник находится в федеральной собственности, федералы денег на реконструкцию пока не выделяют.

В дело вмешалось Москомнаследия. 26 июня ведомство провело проверку состояния памятника. По ее итогам пользователей башни – РТРС решено было оштрафовать на 30 тыс. рублей. Кроме того, организация должна была срочно предоставить Москомнаследия график проведения ремонтных работ башни. Но дело опять не сдвинулось с мертвой точки.

Тогда Москомнаследия созвало совещание, на которое пришли и представители РТРС. Договорились до следующего. Во-первых, отправить в Росимущество письмо с предложением о передачи памятника инженерной мысли городу. При этом должен быть решен вопрос доступа к памятнику, который спрятан за кольцами колючей проволоки. Во-вторых, попросить помощи у федералов – сообщить в Министерство культуры РФ о необходимости срочного выделения средств на ремонтно-реставрационные работы памятника. Ну и заодно через прокуратуру наказать РТРС за то, что не смогли вверенную им башню сохранить в достойном виде.

Остается надеяться, что наступление по всем фронтам все же приведет к спасению уникального архитектурного памятника. Хотя в то, что башня все же дождется помощи, сейчас уже верится с трудом.