Posted 12 августа 2008, 20:00

Published 12 августа 2008, 20:00

Modified 8 марта 2024, 07:58

Updated 8 марта 2024, 07:58

Редкая профессия

12 августа 2008, 20:00
Лишь 5% московских коммунальщиков имеют профессиональное образование. Об этом заявил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов. По его словам, в Москве сейчас не хватает порядка 200 тыс. профессиональных рабочих.

Уже несколько лет в столице активно реализуется программа по капитальному ремонту жилых домов. Казалось бы, кто не порадуется, когда в его квартиру вставят пластиковые окна за счет городского бюджета, проложат новые трубы и отремонтируют подъезд. Но для многих москвичей капитальный ремонт превращается в настоящий кошмар. «В нашем доме в Ховрино капитальный ремонт начался в конце апреля, – рассказала «НИ» профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина. – Но все обернулось кошмаром! К примеру, однажды утром жители оказались замурованными в собственных квартирах. Строители так положили плитку, что она мешала открыть дверь в коридор. Пришел прораб и заставил рабочих все переделывать».

В ремонтно-эксплуатационных управлениях (РЭУ) с дефицитом квалифицированных кадров уже смирились. Дипломированные рабочие там на вес золота. «Москвичи работать сантехниками и электриками не хотят, – рассказала «НИ» инженер РЭУ №19 в Северном округе Любовь Колпакова. – Спасают ситуацию приезжие из других регионов, но профессиональное образование есть далеко не у всех. Приходится учить новых сотрудников самостоятельно. Первые три месяца мы стабильно выплачиваем им зарплату, но к ремонтным работам не допускаем. Все это время они учатся у опытных специалистов».

Было бы у кого учиться! Как заявил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов, лишь 5% столичных коммунальщиков имеют квалификацию. Для сравнения: в Западной Европе этот показатель достигает 50–60%. «В комплексе городского хозяйства сейчас не хватает около 200 тыс. профессиональных рабочих. Из ПТУ и то неучи приходят», – возмутился г-н Кескинов. Проблему он увидел четко, но выход из нее предложил, мягко говоря, неоднозначный – открыть серию учебных центров на базе коммунальных организаций.

Но найдется ли много желающих учиться в этих центрах? Профессию сантехника ведь престижной не назовешь. «Сейчас мы думаем над тем, как повысить престиж работы в госкомпаниях, – рассказала «НИ» пресс-секретарь столичного департамента ЖКХ Марина Орлова. – Но даже если выпускники училищ при госпредприятиях будут уходить в коммерческие структуры, мы от этого все равно выигрываем. Сейчас коммунальные службы переходят на договорные отношения и привлекают для ремонтных работ подрядчиков – коммерческие компании. Если в них будут работать квалифицированные специалисты, то нам же будет лучше».

А пока москвичи своими силами борются с непрофессионализмом электриков и сантехников и с завистью смотрят на опыт Костромы, где для того, чтобы научить горожан искусству общения с коммунальщиками, даже открыли специальную школу. Она так и называется «Школа жилищного просвещения». «Часто люди не знают, куда обращаться в конфликтных ситуациях, как общаться с рабочими, – пояснил «НИ» председатель правления фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» Николай Сорокин. – Мы разъясняем гражданам их права, устраиваем «круглые столы» с участием местных органов власти, коммунальщиков, простых горожан. В итоге культура быта в нашем городе растет».

Подпишитесь