Инфляция в 2007 году составила 11,9%. В этом году первоначальный прогноз правительства составлял 8,5%, но значительный рост цен на товары и услуги вынудил кабинет министров четыре раза с начала года менять заявленную цифру. Последний прогноз, который Минэкономразвития обнародовал несколько дней назад – 11,8%. Учитывая, что за период с 1 января по 28 июля инфляция уже набрала 9,3%, властям, чтобы улучшить результат прошлого года, в оставшиеся пять месяцев нужно удержать рост потребительских цен в пределах 2,5%.
Денежно-кредитные власти страны уже предпринимали ряд мер по обузданию инфляции в течение первого полугодия, которые, однако, не дали видимого результата. Так, Банк России четыре раза повышал ставку рефинансирования, а в прошедшую пятницу объявил о четвертом с начала года повышении нормативов резервирования по обязательствам российских банков. С 1 сентября 2008 года ставка фонда обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами подрастет с 7% до 8,5%, а по обязательствам перед физическими лицами – с 5% до 5,5%.
Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин не считает, что данная мера поможет снизить текущую инфляцию. «Это скорее психологический фактор, который показывает, что ЦБ будет бороться с инфляцией, но сыграть эта мера может не раньше весны 2009 года, поскольку между повышением ставки ФОР и реальной отдачей должно пройти порядка 9 месяцев», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, единственным действенным, хотя и не слишком популярным, методом борьбы с инфляцией сейчас является укрепление национальной валюты. «Конечно, это снижает конкурентоспособность наших товаров, но еще больше ее снижает инфляция 30% в производственном секторе и другие более сильные, чем укрепление национальной валюты, факторы», – отметил эксперт. Кроме того, укрепление рубля мешает нашей промышленности сегодня, но защитит ее от будущих проблем. Оно будет стимулировать отечественного производителя к переходу на современные технологии и более качественный менеджмент. «Сейчас даже при одинаковых ценах мы не можем производить продукцию такого же качества, как Европа, и если так дальше пойдет, то все заполонят азиатские товары», – отметил Евгений Надоршин.
Тем временем рядовой российский потребитель всерьез обеспокоен непрекращающимся ростом цен. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 71% россиян считают, что цены в июне выросли очень сильно, 18% – выросли умеренно и лишь 3% не заметили никакого роста. В наименьшей степени подорожание отметили обитатели мегаполисов (49%) и больше всего – сельские жители (81%). Самыми быстро дорожающими товарами россияне считают продукты питания, в особенности хлеб, молоко и мясо.
Что касается прогнозируемой инфляции, то Евгений Надоршин считает, что уровень прошлого года все же превзойден не будет. «Наш прогноз – 11,8% по итогам года, – отметил эксперт. – Исходя из заявлений Минэкономразвития и ЦБ, я вижу готовность властей не просто отслеживать ситуацию, но попытаться достичь заданного уровня – менее 11,9%». А вот директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков сообщил «НИ», что согласно его прогнозу рост цен к концу года достигнет 13–13,5%. «Многие процессы предопределяются прежними решениями, например, ростом денежного предложения в прошлом году. Сейчас эти факторы начинают постепенно рассасываться, что и приводит к замедлению роста цен. Инфляция уже прошла свой пик и сейчас начинается ее снижение, но все равно опуститься ниже 13% ей будет крайне проблематично», – отметил эксперт.