Posted 17 июля 2008, 20:00

Published 17 июля 2008, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

«Уронили» по дороге

17 июля 2008, 20:00
Представитель департамента уголовного розыска МВД России Илья Рясной заявил, что из российских музеев пропали 50 тысяч единиц хранения. Таковы лишь первые результаты проверки, начатой в сентябре 2006 года. Окончательные ее итоги будут подведены к концу этого года. Милиционеры не считают, что все эти культурные ценности

Всероссийская ревизия музейных фондов началась два года назад. Представителям правительственной Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей предстояло обойти около двух тыс. музеев. Сейчас обследовано более 80% учреждений, а милиционеры уже схватились за голову: из фондов исчезло более 50 тыс. экспонатов. В Публичном докладе Россвязьохранкультуры за 2007 год указываются и примеры утрат. Так, в Алтайском крае в Рубцовском краеведческом музее отсутствуют 89 предметов – орденов и медалей из коллекции «Драгоценные металлы». В Урюпинском краеведческом музее пропали 11 орденов Ленина. «У нас проверка фондов началась два года назад и длится до сих пор, – рассказали «НИ» в пресс-службе Государственного Эрмитажа. – Ведь в нашем музее порядка семи миллионов экспонатов». Продолжается ревизия и в Государственном историческом музее. А вот в Третьяковке нам сообщили, что у них уже все фонды проверены. «Третьяковская галерея – счастливое исключение, у нас ничего не пропало, все музейные предметы оказались на месте», – заявила «НИ» представитель пресс-службы музея Анна Котляр.

В МВД говорят, что далеко не в каждом случае в исчезновении культурных ценностей виноваты несуны. «Часть экспонатов была утрачена при переездах, либо передана в другие филиалы без записи в книге учета», – уточнил представитель департамента уголовного розыска МВД РФ Илья Рясной. В Россвязьохранкультуре признают, что проблема учета предметов действительно есть. В прошлом году более 70% выявленных в музеях нарушений были связаны с несоблюдением инструкций по учету и хранению музейных ценностей. Правоохранители также сетуют на то, что, увидев в хранилище числящийся в розыске экспонат, они просто не признают его, так как очень многие вещи не были описаны. «Из 80 миллионов предметов музейного фонда России менее двух миллионов имеют в своем описании требуемые законом фотоизображения, – пояснил Илья Рясной. – Некоторые описания состоят из одного слова, например: «портсигар». Также на сайте Россвязьохранкультуры в перечне разыскиваемых ценностей находятся 219 предметов, пропавших из Эрмитажа, и лишь к немногим экспонатам приложены фотографии.

Представители Россвязьохранкультуры публикуют и «Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске». «Мы распространяем эти списки на антикварных салонах, – рассказал ранее «НИ» пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. – Коллекционеры знают, что они не смогут продать разыскиваемую вещь и по наследству она не перейдет. Так что они предпочитают вернуть экспонат государству». В прошлом году благодаря такому каталогу была найдена картина художника Николая Сверчкова «Жеребец Крутой», написанная в 1880 году и, по оценкам, стоившая 25 млн. рублей. Она была похищена в 1993 году из Музея коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Коллекционер, узнав, что картина разыскивается, вернул ее государству.

Окончательные итоги работы Комиссии по ревизии музейных фондов планируется подвести к концу этого года.

Подпишитесь