Сейчас начала претворяться в жизнь глобальная идея МЧС России, связанная с изменением системы пожарного надзора в стране. Результатом внедрения нововведений должно стать сокращение числа пожаров. Министерство планирует отказаться от пожарного надзора над большей частью объектов, разделив эту обязанность между их собственниками и независимыми экспертами. В конце прошлой недели депутаты Госдумы приняли в третьем чтении федеральный закон «Технический регламент в сфере пожарной безопасности», который станет одной из частей нормативной базы для новой системы. Документ перечисляет общие для всех требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданиям и производственным объектам. «Это необходимо было сделать перед введением пожарного аудита, – объяснил на пресс-конференции заместитель министра Владимир Пучков. – Сейчас существуют две тысячи документов, которые содержат 150 тысяч требований, и некоторые из них противоречат друг другу. В удаленных регионах эти документы порой невозможно достать». Зато теперь собственники и независимые эксперты смогут самостоятельно разобраться во всех тонкостях пожарной безопасности. «Требования стали более понятными и лояльными, – добавляет Владимир Пучков. – Ведь ужесточение норм было бы нашей ошибкой».
Во время работы над новым законом предприниматели не раз заявляли, что считают его коррупционным и оценивают неоднозначно. «Мы получили более тысячи поправок от представителей бизнеса, и все они были учтены», – сообщил Владимир Пучков. Как утверждают авторы закона, из него убрали двойственное толкование статей, а также возможность отступления от норм пожарной безопасности.
Уже 11 июля этого года закон будет рассмотрен в Совете Федерации, а затем его подпишет президент России. «После этого будет дано девять месяцев на подготовку к переходу на новую систему пожарного надзора, – пояснил Владимир Пучков. – За это время надо принять еще пять нормативных документов». А по истечении девяти месяцев – примерно в мае следующего года – МЧС России наконец-то откажется от надзора за целым рядом предприятий и учреждений. «Сейчас у нас под контролем пять миллионов зданий, а будет всего 500 тысяч, – объявил на конференции замминистра. – Мы оставим за собой потенциально опасные, социально значимые объекты и объекты с массовым пребыванием людей. То есть больницами и школами в любом случае продолжат заниматься органы Госпожнадзора».
Предприятия же малого и среднего бизнеса окажутся предоставленными сами себе. Теоретически для того, чтобы предприниматели своими силами следили за пожарной безопасностью, планируется ввести обязательное страхование рисков. Но в МЧС России говорят, что в первое время оценка и страхование рисков будут добровольными. В связи с этим есть опасения, что в освобожденных от пожарного надзора помещениях будут чаще происходить возгорания. Теперь предпринимателей ничто не сможет заставить поменять легковоспламеняющуюся обивку стен и установить огнетушители. «Мы не ждем увеличения числа пожаров, – ответил на вопрос «НИ» Владимир Пучков. – Ведь инспекторы и сейчас не часто посещают представителей малого и среднего бизнеса, а количество пожаров на подобных объектах сравнительно невелико – не более 10 процентов от всех возгораний». Впрочем, предприниматели недолго будут радоваться – в любом случае Россию ждет новое ОСАГО, на сей раз пожарное. Чтобы оценка рисков была выгодна для экспертных контор, МЧС пошло им навстречу и отменило лицензирование для независимых пожарных инспекторов. «Оградить себя от некомпетентных экспертов бизнес-сообщество должно самостоятельно, с помощью внутреннего регулирования, – уточняет Владимир Пучков. – Причем все это не теория, подобные системы пожарного надзора действуют в Западной Европе и США».