Причины внутренней усталости, читаемой на лице вождя КПРФ, обстоятельствами недавних парламентской и президентской кампаний, мне кажется, не исчерпываются. Это усталость накопленная. Эволюция КПРФ и ее лидера – вот она. Восстановив в начале 1990-х рескомы, обкомы, райкомы, наследница КПСС сделалась боевым авангардом непримиримой оппозиции. Но год за годом, а в последние восемь лет – особенно, эта партия врастала в систему власти и теперь чувствует себя в ней вполне комфортно. Говоря, что «в партии наблюдаются две тенденции – те, кто готов строиться под Путина, и те, кто готов противостоять проводимой в стране политике либеральной диктатуры полицейского толка», сам же Зюганов образцово олицетворял обе тенденции. Вплоть до нынешних президентских выборов он только и делал, что одновременно и «строился», и «противостоял». Попутно выяснилось, что антиправительственные речи имеют единственного адресата, имя которому – коммунистический электорат, по своей численности уже далеко не такой, каким он был в эпоху Ельцина. И дело даже не в том, что лозунги коммунистов изрядно пожухли. Дело еще и в другом: протестные настроения в обществе неуклонно идут на убыль. Во-первых, небывало благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура со сказочными ценами на нефть обеспечила большинству населения относительно сносный уровень жизни. Во-вторых, народ уверен, что Путин и все, что с ним связано, – это надолго, и, значит, надо приспосабливаться к режиму, нравится он или нет. А в-третьих, в обществе вызрело понимание, что лояльность к власти сегодня – свидетельство политической респектабельности, встроенности в систему. Тогда как любые наскоки на власть – верный знак маргинальности, путь на обочину. Раньше всех это поняла политическая элита. Один за другим от Зюганова отдалились – каждый в свое время – Геннадий Селезнев, Аман Тулеев, Михаил Лапшин...
Восемь лет мирного сосуществования с властью не добавили популярности ни самой КПРФ, ни ее лидеру, изрядно сократило число коммунистических сторонников, повыветрило из населения веру в Зюганова и его потускневших товарищей. Но всякий раз, как только приходит пора выборов, коммунисты вспоминают, что они коммунисты. Извлекаются из партийных запасников портреты Ленина, поднимаются на щит привычные лозунги. Так было и в этом году. Геннадий Зюганов участвовал в предвыборных теледебатах, израсходовал, кажется, весь запас застарелой риторики. Но у вождя КПРФ не было того, чем он прежде брал за душу своих сторонников. У него не было вдохновения.
Хорошо помнится момент, когда положение лидера КПРФ серьезно пошатнулось. После крупного поражения коммунистов в думской кампании 2003 года коммунисты собрали съезд. Накануне его 62 члена ЦК подписали письмо с требованием включить в повестку дня вопрос о доверии руководству. Но как только дошло до голосования, число жаждущих кадровой крови сократилось до 28: помогла разъяснительная работа, проведенная среди смутьянов. Спустя полгода состоялся десятый съезд КПРФ, о котором заранее было объявлено, что он станет «рубежным». Это сказано было за неделю до съезда и едва ли не в тот самый день, когда глава КПРФ отмечал свое 60-летие. Календарная сопряженность двух этих событий дала внутрипартийным противникам Зюганова повод для язвительных комментариев. Мол, съезд действительно рубежный. Пенсионный рубеж-то перейден, пора бы Геннадию Андреевичу и на покой, партия неотложно нуждается в смене руководства. Но и этот шанс – обновить руководство КПРФ – был упущен. Кадровая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, не совершилась. После 2 марта в кулуарах КПРФ разговоры на эту тему возобновились. Судя по всему, прошедшие выборы были для Зюганова последними. Поглощение КПРФ «Справедливой Россией» едва ли произойдет, но через четыре года представлять коммунистов в борьбе за президентский пост будет, скорее всего, другой кандидат.
Впрочем, любые предсказания на четыре года вперед делать рискованно. Все сегодняшние расчеты могут быть опрокинуты возможной сменой обстоятельств. Упадут цены на нефть, случится мировой биржевой крах – и все политические конструкции, созданные в России за последние годы (включая систему выборов с семипроцентным барьером и отсутствием кандидатов-мажоритариев, многопартийность в ее нынешнем виде), потребуют модернизации. Возвращения к публичной политике. Создания конкурентоспособных партий вместо политтехнологических муляжей. Возобновления реальной межпартийной борьбы. Формирования такого парламента, в котором будет место для дискуссий. Налаживания такой президентской гонки, когда кто-то за фаворитом действительно гонится, имея шансы хотя бы сравняться с ним на финише. Но тогда коммунистам уж точно потребуется новый лидер.
Автор – публицист, политический обозреватель